06.12 06:07
Привет, гость
 

Администрация ГБАО успокаивает: Рудник «Якджилва» китайцам не подарили

03.10.2019, 14:06
Хукумат ГБАО опровергает слухи о передаче китайцам крупного серебряного рудника «Якджилва» в Мургабском районе для покрытия задолженностей перед соседями.

«Это обычный рабочий процесс по привлечению иностранных инвестиций», - отмечается в сообщении хукумата области.

Заключенное в июне этого года соглашение между правительством РТ и китайской компанией «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» о комплексной разработке месторождения серебра «Якджилва» в Мургабском районе был ратифицирован нижней палатой парламента Таджикистана в минувший вторник, 1 октября.

После этого в социальных сетях появились многочисленные негодования жителей ГБАО, которые полагают, что рудник предоставляется соседям для покрытия перед ними задолженностей.

Жители области требовали обнародовать полный текст заключенного между правительством и китайской компанией соглашения.

На возмущение людей откликнулась администрация области, которая опубликовала комментарии по этому вопросу сегодня на своей странице в Facebook (администрация ГБАО свой сайт пока еще не имеет).

«Речь не идет о продаже, предоставлении кому-то природных богатств или оплаты какого-то долга. Это обычный рабочий процесс по привлечению иностранных инвестиций», - говорится в сообщении.


Отмечается, что территория области располагает 120 точками с проявлениями драгметаллов, и местные власти находятся в поисках инвесторов для их разработки.

Руководство ГБАО считает, что развивать экономику области можно только продвижением горнорудной промышленности, и, в условиях недостатка отечественных инвестиций, приходится привлекать иностранцев.


В пример также приводится Согдийская область, на территории которой сегодня с участием китайских инвестиций разрабатываются более 20 месторождений золота, серебра и угля, и, таким образом, в бюджет поступают налоги, а жители региона обеспечиваются работой.

До последнего грамма серебра

Глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода во время ратификации соглашения в парламенте отметил, что в соответствии с подписанным документом компания «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» выступить в качестве инвестора, а реализовать проект будет другая китайская компания - С. А. MINERALS.

По его словам, лицензия на разработку месторождения «Якджилва» компании выдано сроком на 7 лет.

Хамрализода подчеркнул, что китайские инвесторы в соответствии с соглашением будут вкладывать около $40 млн в разработку месторождения.

Вторая компания ранее занималась уточнением запасов этого рудника. По итогам этих работ Главное управление геологии Таджикистана в середине 2016 года сообщило, что утвержденные Госкомиссией по запасам республики серебряные ресурсы этого рудника составляют 204 тонны 920 кг.

Однако, в опубликованном сегодня заявлении администрации ГБАО говорится, что месторождение содержит 415 тонн серебра, а директор филиала С. А. MINERALS Юан Энхуи после заседания в парламенте сказал журналистам, что запасы составляют 113 тонн, а компания способна ежегодно добывать 40 тонн металла. Возникает резонный вопрос: если запасы рудника составляют всего 113 тонн, а компания ежегодно будет добывать по 40 тонн металла, то зачем ей нужна лицензия сроком на семь лет?


Хамрализода во время заседания парламента сказал, что интересы правительства Таджикистана в предоставлении богатства страны китайской компании заключается в получении налогов в бюджет.

При этом он отметил, что инвестор освобождается от уплаты налога на прибыль, а также от уплаты НДС и таможенной пошлины при импорте необходимого оборудования и материалов.

«Осуществление проекта направлено на реализацию Целей национального развития РТ, в частности на индустриализацию страны», - подчеркнул глава Госкоминвеста.

Он добавил, что китайская компания будет работать на полученном участке до тех пор, пока там не закончатся запасы серебра.

Несколько лет назад, тогда еще начальник Главгеологии, а ныне вице-премьер страны Азим Иброхим, говорил, что «Якджилва» (или «Акджилга») по содержанию серебра в одной тонне руды может в разы опережать данные «Большого Кони Мансура», самого крупного месторождения серебра в Центральной Азии.


По словам таджикских геологов, среднее содержание серебра в 1 тонне руды составляет 640 грамм и это при том, что в «Большом Кони Мансуре» на 1 тонну руды приходится лишь 50 граммов серебра.

Первая информация о существовании в Мургабе такого месторождения были получены в 1962 году, геологоразведка началась 1984-1991 годы и продолжилась в 2007-2013 годах со стороны компании С. А. MINERALS.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Администрация ГБАО успокаивает: Рудник «Якджилва» китайцам не подарили

Администрация ГБАО успокаивает: Рудник «Якджилва» китайцам не подарили
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ