18.07 02:24
Привет, гость
 

Что сулит китайский мегапроект: огромные долги или процветание?

23.06.2019, 18:31
Глобальная китайская инициатива «Один пояс – один путь» могла бы ускорить экономическое развитие и снизить уровень бедности в десятках развивающихся стран, но для успеха инициативы нужна масштабные политические реформы, уверены эксперты Всемирного Банка.

Такой вывод содержится в новом исследовании Группы Всемирного банка.

Впервые влиятельный международный институт оценил риски и выгоды для стран-участниц китайской инициативы «Один пояс – один путь». Однако, кажется, Китай не очень-то и заинтересован в политических реформах в своей или соседних странах. Пекин не раз критиковался за ущемление религиозных свобод нацменьшинств – уйгуров и мусульман.

«Один пояс — один путь» — экономическая инициатива Пекина по созданию новых и усовершенству действующих торгово-транспортных коридоров, способствующих развитию торговли. Эти коридоры призваны объединить в единую сеть свыше 60 государств Европы, Азии и Африки.

Авторы исследования пишут, что осуществление инициативы должно сопровождаться основательными политическими реформами, повышающими прозрачность и экономическую приемлемость задолженности, а также снижающими экологические, социальные и коррупционные риски.

Розана Химаз, исследователь из Оксфордского университета, в научной статье проанализирована особенности китайского проекта. «Неэффективное помещение капитала, корпоративные долги, коррупция – все это «отравило» инфраструктурные проекты Китая. Пекин уже имеет солидный опыт неэффективных инвестиций и вложения денег в провальные проекты, и этому есть много доказательств», - пишет она.

По ее мнению, такая ситуация не может не вызывать обеспокоенность, потому что проект создает риск «заражения» соседних стран в случае масштабного финансового кризиса в Поднебесной.

Большие ожидания Таджикистана

Таджикистан, который является западным соседом Китая, возлагает большие надежды на глобальный проект и старается заполучить посредством него больше инвестиций.

Эксперты убеждены, что Китай, создавая этот мегапроект, не преследовал установление политической власти над соседями, а полностью рассчитывал на экономическую экспансию. Алексей Малашенко, сотрудник Берлинского исследовательского института «Диалог цивилизаций», сказал в беседе с Радио Озоди, что для Пекина совсем не нужны политические реформы в странах-участницах, в том числе в Таджикистане.

«Президент, правительство – на самом деле не важны для Пекина. Для Китая первоочередную важность имеет, чтобы страна-партнер приняла ее экономические программы. Это стратегия Китая, которая имеет принцип невмешательства в политику, она нацелена лишь на экономическую экспансию за рубежом. Китай продвигает эту политику везде, не только в Таджикистане, даже в Африке», - сказал эксперт.

Российский аналитик заявил, что такая политика Китая по душе правящим режимам в странах Центральной Азии, и Таджикистан не исключение.

«Лидеры стран Центральной Азии очень заинтересованы в расширении отношений с Китаем. Они используют Китай в качестве альтернативы России, искусно играют между двумя супердержавами с единственной целью - остаться у власти как можно дольше», - сказал Малашенко.

Однако таджикские власти не раз заявляли, что посредством китайского проекта «Один пояс-один путь» надеются решить проблему коммуникационной изоляции и обеспечить стране выход к международным автомагистралям и дешевым морским портам.

Транспортное сообщение Таджикистана с соседними странами затруднено из-за сложного географического рельефа. Поэтому страна надеется, что китайский мегапроект свяжет Таджикистан с международными автомобильными и морскими путями.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своей поездки в КРН в апреле этого года сообщил, что Таджикистан убежден, что эта инициатива поможет вывести страны Центральной Азии из коммуникационной изоляции. «У нас нет выхода к морю, поэтому реализация программы поможет связать нашу страну и регион с международными портами», - сказал он.

Провозглашенный в 2013 году, на XVIII съезде Компартии КНР проект «Один пояс – один путь», который объединяет в себе два крупных проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», направлен на формирование энергетических, транспортных и торговых коридоров между Китаем и регионами Центральной Азии, Европы и Ближнего Востока, а также на экономическую диверсификацию отношений Китая со странами вдоль основных маршрутов.

За прошедшие годы итоги проекта оказались весьма впечатляющими. В рамках инициативы Пекина подписано 118 документов о сотрудничестве со 103 странами и международными организациями. Совокупный объем товарооборота Китая с партнерами по «Поясу и пути» составил порядка 5 триллионов долларов, для 25 стран-участниц КНР стала крупнейшим торговым партнером, а китайские инвестиции в страны вдоль "Одного пояса, одного пути" превысили 70 миллиардов долларов, со средневзвешенным ежегодным ростом в 7,2 процента.

Эксперты обращают внимание на то, что проект «Один пояс – один путь» разворачивается на фоне крупномасштабного кризиса экспортной стратегии Китая. «С 1980-х годов экономический рост и привлечение иностранных инвестиций обеспечивался низкой себестоимостью товаров, валютой с заниженным курсом и изобилием дешевой рабочей силы. Но в новом столетии юань подорожал, зарплаты также выросли, и внутренний рынок с его потребителями стал более перспективной «машиной роста», чем экспорт дешевых товаров. Китаю необходимо одновременно развивать производство в западных районах и успешно инвестировать капитал в экономику соседних стран», - отмечают эксперты Всемирного банка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что сулит китайский мегапроект: огромные долги или процветание?

Что сулит китайский мегапроект: огромные долги или процветание?
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ