16.09 00:57
Привет, гость
 

"Денежные переводы мигрантов снижают экономическую активность других членов семьи"

16.06.2019, 18:41
Покупка еды и одежды, оплата за учебу, строительство дома, проведение свадьбы – семьи трудовых мигрантов, находящиеся в Таджикистане, получают денежные переводы и строят планы расходов.

15 июня, накануне Международного дня семейных денежных переводов, Радио Озоди опросило нескольких человек – получателей переводов, на что они потратят средства.

Таджикистан больше других стран Центральной Азии зависим от денежных переводов трудовых мигрантов. Свыше 1 млн таджикистанцев живут и работают в России, еще 200 тыс – находятся на заработках в Казахстане. Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов своих родных.

58-летняя жительница столицы Махбуба Одинаева – одна из тех, кто живет на средства своих сыновей - мигрантов. 15 июня, после получения очередного перевода в банке, она сказала Радио Озоди: «Мой сын раз в месяц отправляет мне деньги. Бывает отправит 50 долларов, бывает и все 100. Работает в Казахстане, уехал туда с женой и детьми, поэтому у них самих расходов много. Вот, как остаюсь без денег, звоню ему и прошу, чтобы прислал», - сказала собеседница.

По ее словам, она в одиночку вырастила шестерых детей, дала им образование, но на родине сыновья не смогли найти себе работу с достойной зарплатой и уже пять лет, как они выехали на заработки. Женщина знает цену каждой заработанной сыновьями копейки, поэтому и сама бережно расходует присланные деньги.

В этой семье мечтают построить один большой дом для всех сыновей. Собеседница сказала, что для этого уже 10 лет стоит в очереди за земельным участком. У ее сыновей нет собственного жилья, поэтому они и не торопятся возвращаться на родину.

Денежные переводы таджикских трудовых мигрантов являются не только источником дохода многих семей, но и основным источником валюты в стране – рубля, доллара и евро. Импорт товаров в Таджикистан в три раза превышает объемы экспорта, и переводы мигрантов частично покрывают нехватку иностранной валюты в стране. По данным Центробанка России, в 2018 году из этой страны в Таджикистан через банки было отправлено 2 млрд 553 млн долларов, что составляет 36% ВВП страны.

Россия – не единственная страна, куда выезжают на заработки таджикские трудовые мигранты. Многие таджикские семьи получают переводы от своих родных из Казахстана, стран Европы и США. Такая денежная помощь поддерживает семьи в краткосрочный период, но имеет негативные последствия на перспективу, - уверены исследователи JICA – Японского агентства по международному сотрудничеству. «С одной стороны денежные переводы мигрантов способствуют экономической стабильности семей, а с другой - приводят к иждивенческому поведению членов семей», - убеждены они.

Результаты исследования, опубликованные в начале этого года, утверждают, что если в семье есть трудовой мигрант, отправляющий деньги, то это снижает экономическую активность других членов семей.

Тем не менее недавние исследования ООН показали, что денежные переводы мигрантов в развивающиеся страны вносят важный вклад в борьбу с бедностью. В мире число людей, которые живут на деньги, заработанные их родственниками в других странах, составляет по меньшей мере 800 миллионов человек, а по всему миру работает около 200 млн трудовых мигрантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Денежные переводы мигрантов снижают экономическую активность других членов семьи"
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ