14.12 07:54
Привет, гость
 

В Таджикистане развито садоводство, а переработка урожая и экспорт не налажены

29.05.2019, 17:29
В нынешнем году в Таджикистане запланировано возведение новых садов и виноградников на площади 3 188 гектаров. Из них по состоянию на 28 мая высажены сады и виноградники на площади около 2 800 гектаров, что составляет 87,6% от плана.

Фруктов много

Пресс-центр министерства сельского хозяйства республики сообщает, что в процентном соотношении больше всего садов посажено в Хатлонской области. Здесь их площадь составляет 1 230 га - 111% от намеченного годового плана. В Согдийской области этот показатель составляет 772 га, в районах республиканского подчинения сады и виноградники разбиты на 766 га, а в ГБАО – более 25 га.

Площади фруктовых садов и виноградников расширяются за счёт восстановления старых садов, а также посадки новых на богарных землях, которые из-за нехватки воды в прежние годы выпадали из сельскохозяйственного оборота и долгие годы использовались лишь в качестве пастбищ.

В настоящее время в Таджикистане, в основном, закладываются интенсивные сады абрикосов, яблок, персиков, сливы, черешни, а также различных сортов винограда.

До 2020 года в стране принята Программа развития садоводства и виноградарства. Согласно госпрограмме по созданию и восстановлению садов (от 30 декабря 2015 года) в республике планируется создать и вернуть к жизни 20 тыс. га садов.

Ранее сообщалось, что правительство республики определило норму потребления для обеспечения физиологической потребности населения в 200 гр. фруктов в день.

То есть, чтобы удовлетворить нужды населения, стране необходимо производить примерно 600 тыс. тонн фруктов и винограда.


По статистическим данным, в прошлом году в стране было произведено более 405 тыс. тонн фруктов.

В Таджикистане развито садоводство, а переработка урожая и экспорт не налажены


Экспорт все также не налажен

В настоящее время в садах Таджикистана заканчивается сбор черешни, в разгаре – сбор абрикосов и вишни. Уже созрели некоторые сорта сливы, яблок, груш и персиков.

Часть свежих фруктов из Таджикистана уходит на экспорт. В основном, они появляются на рынках России и Казахстана.

Однако по разным причинам вопрос централизованной поставок фруктов Таджикистана в Россию до сих пор не налажен.

В 2018 году было принято решение проработать вопрос о создании совместного российско-таджикского предприятия (СП), которое осуществляло бы централизованный сбор плодоовощной продукции от частных дехканских хозяйств Таджикистана, их хранение и дальнейшую транспортировку в Россию. Но дело дальше экспорта сухофруктов не пошло.

Работа крупных российских торговых компаний с таджикскими производителями выявила, что республике отсутствуют промышленные объемы производства по ряду позиций. В Таджикистане насчитывается более 100 тысяч мелких хозяйств, что усложняет проведение переговоров.

За последние годы российские торговые сети привыкли работать по европейским стандартам, и к закупаемой продукции предъявляется ряд требований, которым таджикская плодоовощная продукция не всегда соответствует.

Ситуация еще больше осложняется тем, что в республике отсутствуют современные логистические центры для хранения и охлаждения продукции перед ее транспортировкой.

По итогам переговоров процесс между торговыми представителями Таджикистана и России в 2018 году было запланировано создание оптово-распределительного центра на территории республики. Однако, источник в аграрном секторе республики сообщил, что работа по строительству этого центра затягивается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане развито садоводство, а переработка урожая и экспорт не налажены

В Таджикистане развито садоводство, а переработка урожая и экспорт не налажены
14.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ