19.07 15:07
Привет, гость
 

Ажиотажа на жилищном рынке Таджикистана нет, но цены растут

13.05.2019, 09:40
В Таджикистане, в том числе в столице страны городе Душанбе наблюдается повышение цен на жилье, хотя, по данным агентства по продаже недвижимости, ажиотажа или роста спроса на жилье не наблюдается, и по-прежнему предложение превышает спрос.

По данным Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ, за последние два года цены на жилье в столице практически оставались неизменными. В частности, стоимость одного квадратного метра жилья в центральной части города Душанбе, в среднем составляла $626, а на периферии в пределах $350-400.

В настоящее время, согласно данным некоторых рекламных агентств по недвижимости, наблюдается рост цен на жилье в столице. Эти изменения, в основном наблюдаются в районах ближе к центральной части города.

К примеру, если год назад в указанных районах стоимость одного кв. метра жилья составляла $400-500, то сейчас этот показатель достиг $600-700. Такие же ценовые изменения можно наблюдать в центре города, где рост, в среднем составляет $100-150 за один квадратный метр. Теперь в центральной части города квадратный метр жилья стоит, в среднем $750-900.

Представители агентств по продаже недвижимости отмечают, что рост цен в новостройках способствовал повышению стоимости жилья вторичного рынка на 10-15%. К примеру, если год назад однокомнатную квартиру в периферии столицы можно было приобрести за $20 тыс., то сейчас этот показатель достиг $23 тыс.

По их данным, заметный рост цен наблюдается в новостройках, откуда больше всего поступает предложений на продажу жилья. «После проведения ремонта, владелец квартиры помимо своих затрат соответственно хочет еще и заработать, поэтому и цены растут», – отмечают они.

Между тем, специалисты отрасли пока полностью не называют причины роста цен на жилье. Основными покупателями жилья, являются трудовые мигранты, однако в результате мирового финансового кризиса их доход в странах пребывания в разы снизился.

В то же время, на рынке недвижимости количество предложений превышает спрос. Также чаще всего, встречаются предложения по обмену квартир.

Напомним, что несколько лет назад один квадратный метр жилья в центральной части города Душанбе, в среднем достигал $1,3 тыс. Этот показатель на периферии составлял, в среднем $800.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ажиотажа на жилищном рынке Таджикистана нет, но цены растут

Ажиотажа на жилищном рынке Таджикистана нет, но цены растут
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ