20.05 15:26
Привет, гость
 

Упрощенный таможенный коридор России с Таджикистаном – задел на расширение ЕАЭС?

18.04.2019, 13:00
Таджикистан и Россия договорились об организации упрощенного порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств.

Соглашение об упрощенном таможенном коридоре между таможенными ведомствами двух стран подписано 17 апреля по итогам официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву.

Когда именно документ вступит в силу, не сообщается. Как правило, подобные соглашения требуют от сторон проведения определенных мероприятий в таможенных ведомствах двух стран.

Также пока не разглашается, на какие категории товаров облегченный режим будет распространяться.

В Таможенной службе при правительстве РТ сказали «АП», что детали соглашения будут опубликованы позже.

Между тем, российские СМИ считают, что подписанный документ - задел на возможное расширение Евразийского экономического союза, естественно за счет Таджикистана.

Издание «Экономика сегодня» отмечает, что Таджикистан с обретения независимости стремился к максимальному углублению торговых отношений с Россией и тому целый ряд объективных причин. С первых дней образования Таможенного союза Душанбе не скрывал интереса к этому альянсу и высказывал намерения вступить в него. Впоследствии, когда объединение перешло в Евразийский экономический союз, интереса власти Таджикистана к интеграции не утратили. Душанбе упорно идет по пути разрушения торговых барьеров с РФ.


При этом напрямую подписанное соглашение эксперты издания пока не увязывают со стремлением Таджикистана к полноправному членству в ЕАЭС.

Однако они допускают, что Душанбе, очевидно, стремится максимально прочувствовать облегчение таможенных процедур, чтобы понять, насколько выгодно членство в этом экономическом альянсе. И, если в определенный момент положительные аргументы перевесят, Таджикистан подаст заявку на полноправное членство.

Также отмечается, что Таджикистан граничит с Кыргызстаном, который уже является членом ЕАЭС. А это говорит о прямом доступе Таджикистана к пространству экономического союза, что многое облегчает.

«Таджикам войти в ЕАЭС и комфортно интегрироваться будет куда проще, нежели той же Армении, которая географически с альянсом не граничит. В Душанбе все это понимают и расставляют приоритеты», - заключают эксперты издания.


Проверка на прочность

Таджикские эксперты в принципе допускают, что введение новых таможенных порядков между Душанбе и Москвой могут быть первым шагом на пути возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС.

«Разговоры относительно интегрирования Таджикистана в этот Союз ходят уже четвертый год. Таджикские чиновники все это время твердят одно и то же: изучают вопрос, анализируют, взвешивают все «за» и «против». Но правда заключается в том, что экономика Таджикистана пока не отвечает уровню общего евразийского таможенного пространства. В Москве все это хорошо понимают, и потому пока не особо интересуются участием нашей республики в этом объединении», - сказал «АП» экономист Сафар Камолов.

Внедрение таможенных операций по упрощенной системе, по его мнению, предоставляет России возможность оценить степень возможных рисков от интегрирования Таджикистана в ЕАЭС.

«Наши же чиновники смогут проанализировать «плюсы» и «минусы» от присоединения к Союзу уже на собственной практике, а не на опыте Кыргызстана и Армении, о чем они неустанно говорят», - добавил эксперт.


Главный торговый партнер

Россия на протяжении почти уже двух десятков лет является главным торговым партнером Таджикистана. Двусторонний товарооборот между двумя странами за последние годы стабильно составляет порядка $1 млрд.

Так, в 2018 году Таджикистан и Россия наторговали между собой почти на $1,1 млрд, что на 9% больше показателя предыдущего года. Это составляет четверть от общего объема внешней торговли Таджикистана.

При этом доля импорта российских товаров Таджикистаном в общем объеме таджикско-российского торгового оборота составляет 95%.

Совокупный же товарооборот Таджикистана со странами-членами ЕАЭС в прошлом году достиг почти $2 млрд. А это уже почти половина от общего объема внешней торговли республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Упрощенный таможенный коридор России с Таджикистаном – задел на расширение ЕАЭС?

Упрощенный таможенный коридор России с Таджикистаном – задел на расширение ЕАЭС?
20.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ