19.06 23:15
Привет, гость
 

Фабрика "Гулистон" вновь выставлена на продажу. Новая цена - $2,5 млн

02.04.2019, 11:08
Государственный комитет по инвестициям и госимуществу Таджикистана в очередной раз выставил на продажу столичное швейное предприятие «Гулистон». Новая стоимость объекта - 24 млн 220 тыс сомони (2,5 млн долларов США).

Предприятие, которое в разные годы принадлежало экс-министру промышленности, главе незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» Зайду Саидову и украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, выставляется на продажу в четвертый раз.

Предприятие дважды - в сентябре 2016 года (тогда стоимость фабрики была определена в 32 млн сомони), и в январе 2017 года было выставлено на продажу на аукционах, но покупателей не нашлось. В мае 2018 года Госкомитет по инвестициям решил продать складское помещение швейной фабрики «Гулистон Душанбе» и установил стартовую цену в размере 748 тыс.436 сомони ($85 тыс.). И на этот раз покупатели не объявились.

Ранее контрольный пакет акций (95%) ЗАО «Гулистон» принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, а 5% акций - Хайрулло Саидову, сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова. Предприятие было приватизировано в 2002 году, когда Зайд Саидов был главой Минпрома Таджикистана. В 2004 году самая крупная в Таджикистане швейная фабрика была оснащена новым оборудованием, что позволило производить пошив одежды любой сложности.

В апреле 2014 года Экономический суд города Душанбе удовлетворил иск Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации предприятия, и ЗАО «Гулистон» перешло в собственность государства. В антикоррупционном ведомстве тогда заявили, что Зайд Саидов, используя свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации предприятия. Вскоре предприятие было переименовано в ОАО «Гулистони Душанбе», но так и не заработало.

Экс-глава Минпрома РТ Зайд Саидов приговором Верховного суда страны осужден к 29 годам лишения свободы. Он был задержан в мае 2013 года, месяц спустя после того, как объявил о намерении создать новую политическую партию «Точикистони нав» («Новый Таджикистан»). В декабре того же года ему был вынесен приговор по обвинению в злоупотреблении служебным положением, многоженстве, взяточничестве и изнасиловании. Тогда ему было назначено наказание сроком на 26 лет. В июле прошлого года Верховный суд добавил к этому сроку еще три года.

Власти Таджикистана конфисковали, по меньшей мере, восемь предприятий, принадлежавших Зайду Саидову и его родственникам, в том числе швейную фабрику «Гулистон» и «Тоджикмармар».

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ приобрел в Таджикистане не только ЗАО «Гулистон», но Вахшский азотно-туковый завод в Сарбанде, на базе которого было создано совместное предприятие. В АО «Точиказот» пакет в 75% акций принадлежал Фирташу, 20% - правительству Таджикистана и 5% - Хайрулло Саидову, сыну Зайда Саидова.

Однако в 2014 году Экономический суд Хатлонской области объявил о национализации предприятия. Принадлежавшую Фирташу компанию Group of DF власти обвинили в невыполнении норм приватизации объекта, частичной продажи имущества без согласования с правительством Таджикистана и неуплате налогов на сумму около $2 млн. В сентябре 2017 года правительство Таджикистана сообщило о ликвидации предприятия «Точиказот». На его месте было создано совместное таджикско-китайское предприятие «Нурихои Осиё» (Минеральные удобрения Азии) почти с равной долей сторон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фабрика

Фабрика "Гулистон" вновь выставлена на продажу. Новая цена - $2,5 млн
19.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ