03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Реально ли получить кредит за 24 часа?

22.10.2012, 15:36
Этим вопросом задался читатель «АП» Хушбахт Бахоров. Он прошел все полагающиеся инстанции и в итоге вынужден был отказаться от попыток получить фактически уже обещанный ему кредит. Вот его рассказ.

«ПОЛУЧИЛОСЬ так, что я наткнулся на сайт одного банка, филиалы которого расположены по всему Душанбе, может, и за пределами. Покопавшись на сайте банка, я наткнулся на интересную информацию: кредит до десяти тысяч «зелененьких» за 24 часа, без залога! Мне безумно стало интересно – реально ли это? Честно, не поверил, но от этого на сайте ничего не изменилось… Много раз слышал и читал, как берут в банках кредиты («хождение по мукам» называют это явление) или вам предложат до 30% суммы кредита отдать какому-либо посреднику-банкиру, чтобы он все уладил сам. Даже если сам «ходишь по мукам», в конце пути, когда осталась одна лишь подпись, с тебя сдирают деньги, конечно, не тридцать процентов, но все равно очень неприятно становится от этого, и что самое интересное – это незаконные сборы со стороны работников того учреждения. Я думаю, это многие знают.

Так вот, деньги мне не были нужны, но в жизни всякое бывает: взлеты и падения. И я подумал, а вдруг мне срочно понадобятся деньги, ну, скажем, в течение ближайших 24 часов, а просить у друзей и знакомых, скажем, тысячи три сомони как-то неудобно… «Тяжело в учении – легко в бою», подумал я и решил попробовать взять деньги в банке. На следующей неделе, в среду, я выкроил время и пошел в банк. Так как они давали кредит, только если есть бизнес, я взял с собой брата, который имеет свои магазины, а сам пошел в качестве поручителя. Нас передали эксперту-консультанту, мы поговорили и договорились встретиться у брата на «точке».

Как потом рассказывал брат, этот эксперт пришел пофотографировать торговую точку во всех ракурсах. Спрашивал о торговле, налогах и многом другом, поехал к нему домой, фотографировал сам дом, провел опись всего имущества, проверил прописку членов семьи и после всего сказал брату, что его все устраивает, завтра ему позвонят и скажут, когда прийти.

Прошел четверг, брату не позвонили. В пятницу - то же самое. И я решил позвонить сам.

Сначала со мной говорил охранник, он сказал, что соединит с этим экспертом. Я «провисел» на линии минуты три, потом подняла трубку девушка и сказала, что эксперта, который работает с нашим делом, нет, и дала его номер. Я позвонил ему, он сказал, что занят и чтобы я перезвонил через двадцать минут; когда перезвонил, он сказал, что у него было много дел и он не смог подготовить все документы, и сделает все в понедельник. Тогда я начал возмущаться, что прошло уже не 24 часа, как было заявлено в рекламе, а больше 48 часов. Поругавшись, в сердцах бросил трубку. Но, посидев минут пять, я подумал, а может, не все там такие, как этот эксперт, и решил довести дело до конца. Было интересно, что же из этого все же выйдет.

Позвонил в главный офис и попросил соединить с начальником кредитного отдела. Минут через пять ожидания поднял трубку мужчина, и я начал объяснять ему свою ситуацию. Прервав меня, он ответил, что не может мне ничем помочь и что лучше мне связаться с директором того филиала, куда я обращался. Я так и сделал. Вновь обрисовал свою ситуацию, теперь уже директрисе, которая пообещала в скорейшем времени решить вопрос.

Через час позвонил ей еще раз, она ответила, что переадресовала мой вопрос, и мне позвонят. Но ни мне, ни брату никто так и не позвонил!

Настал понедельник, я, набравшись решимости, позвонил снова, нам сказали прийти. Оторвав от работы своего брата, я с ним поехал, и мы прибыли, надо сказать, в назначенное время. Но оказалось, что у них проходит какое-то собрание, и только минут через двадцать наш эксперт, уже с кислым выражением лица вышел к нам. Он принялся выговаривать нам за то, что мы пожаловались на него начальству. Брат в неведении смотрел на меня, а я сказал, что мы не жаловались, а хотели узнать ответ на наше заявление. «Так как ты не смог сказать конкретно «да» или «нет», мне пришлось спрашивать у твоего начальства», - объяснил я.

- А почему звонили вы, когда заявитель ваш брат? – продолжал возмущаться парень.

- Потому что деньги нужны мне.

- А почему тогда заявление написал ваш брат?

Короче, почувствовал я себя как на экзамене в университете, только вместо профессора сидел, извините меня, «салага», и когда он нашел к чему придраться, начал всячески выворачивать ситуацию, чтобы уже отказать нам в выдаче кредита. И это притом, что в прошедшую среду он вроде как был готов дать нам этот злополучный кредит! Потому как, напомним, был полностью удовлетворен состоянием бизнеса клиента. Но наш консультант продолжил:

- Если кредит нужен вам, тогда почему ваш брат написал заявление?

– Вам ведь нужен клиент, который имеет бизнес, а я работаю на государство и бизнесом не занимаюсь.

– Все равно.

– Ну, если так, проблем нет. Я напишу заявление…

На это он сказал, что нужно поехать ко мне домой, чтобы оценить теперь мою платежеспособность… Нервы, честно признаюсь, были на пределе. Причем в деньгах я, как вы помните, не нуждаюсь, а затеял все это просто так, чтобы проверить. Столько нервов потратил на пустом месте. А если бы мне эти средства нужны были дозарезу в 24 часа?

В общем, я сказал себе: «Потерпи еще чуток, ради других, чтобы потом сказать, как это бывает на самом деле». Чтобы человек, прочитав эту рекламу, не верил, а заранее знал, что его ждет…

Мы поехали ко мне домой. Квитанции за свет, мусор, воду, налог, домовая, техпаспорт… Фоткал все: все комнаты, подъезд, дом, и в конце говорит, что надо сфотографировать меня в прихожей квартиры и на торговой точке брата. Я ему: «Зачем?!»

– Так надо!

А если я не соглашусь, мне не дадут кредит в три тысячи сомони…

Поверьте, я человек очень спокойный и терпеливый, но чаша терпения переполнилась, когда я понял, что чем дальше, тем больше истрачу нервов.

Я забрал все копии, стер с его фотоаппарата все снимки и сказал: «Давай, до свидания!»

…Когда он ушел, я подумал: «Это все (!) из-за 600 долларов, а что же происходит с теми, кто пытается взять кредит, скажем, в 100 тысяч?! Им, что к залогу да плюс ко всему имуществу надо еще и душу отдать? И платить не 36% годовых, а реальные проценты банка все 90%?»

Так что, прежде чем решить - брать или не брать кредит в банке, подумайте очень хорошо: хотите ли вы потратить массу средств, времени, нерв и сил на то, в чем дней через десять вам могут и отказать?

Да, название банка, куда я ходил, называть не буду, потому что думаю, что такая ситуация, вероятно, есть везде…».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реально ли получить кредит за 24 часа?

Реально ли получить кредит за 24 часа?
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ