24.08 07:12
Привет, гость
 

В Таджикистане прием безналички станет обязательным

12.12.2018, 15:31
Какой стимул предложит государство, чтобы предприниматели согласились уйти от наличной оплаты?

До 1 апреля 2019 года все предприятия и учреждения, предоставляющие платные услуги, в обязательном порядке должны будут обеспечить прием всех видов услуг безналичным способом посредством электронных платежных средств.

Безналичные платежи будут приниматься наряду с наличными расчетами, говорится в принятом 30 ноября этого года постановлении правительства.

Документ принят для дальнейшего развития системы безналичных расчетов и расширения использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов в стране.

Налоговый комитет и Таможенная служба обязуются наряду с наличными расчетами в обязательном порядке обеспечить прием налоговых платежей, штрафов, пени, сборов и пошлин и других государственных платежей от населения безналичным способом посредством электронных платежных средств.

Соответствующим министерствам и ведомствам поручается до 1 марта 2019 года представить правительству предложения по стимулированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления безналичных расчетов и поэтапному ограничению наличных расчетов в денежном обороте страны.

Комитет по телевидению и радио совместно с министерствами, ведомствами, госпредприятиями и учреждениями, в которых внедряется безналичная оплата услуг с использованием электронных платежных средств, должны будут проводить разъяснительные работы и рекламные мероприятия через СМИ.

Действующая инфраструктура

Общее количество платежных карт в республике на 1 ноября этого года составило около 1,8 млн. единиц. За год их число увеличилось на 5,3% (более 90,5 тыс. единиц). Количество владельцев платежных карт составляет свыше 1,7 млн. человек, сообщает Национальный банк Таджикистана.

Количество электронных терминалов по республике составило 4 272 единиц. Это на 1 192 единицы больше, чем в начале ноября прошлого года.

Из общего количества электронных терминалов 1 472 единиц установлены в пунктах предоставления денежной наличности, и 2 800 - в пунктах торговли и предоставления услуг.

В кредитных организациях открыто и действуют 3,5 млн. банковских счетов, количество которых по сравнению с ноябрем 2017 года выросло на 1,4%.

В Нацбанке отмечают, что всячески способствует расширению безналичных расчетов, в частности росту дистанционных банковских услуг, оплате товаров и услуг с использованием электронных средств платежа.

Нужно налоговое стимулирование

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по электронным финансовым услугам в Центральной Азии и Азербайджане Зарина Одинаева отметила, что по уровню развития Таджикистан стоит рядом с соседями.

- А с точки зрения продвижения реформ в области банковского законодательства Таджикистан двигается очень быстро, намного быстрее, чем соседние страны, - отметила она.

Одинаева подчеркнула, что многие торговые точки, кафе подключились к системе электронных кошельков или принятия платежных карт, то есть люди уже начинают оплачивать товары и услуги безналичкой.

Вместе с тем, замечает специалист, торговые точки и предприниматели не совсем заинтересованы в приеме безналичных платежей.

Поэтому Одинаева предлагает создать в республике специальную систему налогообложения для безналичных расчетов, как это делается во многих странах.

При предоставлении такого стимула, по ее мнению, безналичные расчеты, с точки зрения налогообложения, станут более интересным предпринимателям, чем наличный оборот.

- Нужно создавать такую систему, чтобы банки предоставляли безналичные услуги, люди пользовались ими, а малый и средний бизнес хотели бы принимать безналичные платежи, - заключила она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане прием безналички станет обязательным

В Таджикистане прием безналички станет обязательным
24.08.2019


Август 2019 (104)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ