17.12 12:39
Привет, гость
 

Таджикистан стал крупнейшим поставщиком лука в Казахстан

28.11.2018, 08:39
А вот импорт лука в Россию из Таджикистана, за последний год составил всего 259 тонн.

Таджикистан за 9 месяцев 2018 года экспортировал лук в Казахстан в объеме 75 тысяч тонн. По данным Минсельхоза, за 11 месяцев 2018 года в Таджикистане выращено 512 тыс. 644 тонн лука. Эксперты предлагают продать излишки европейским странам.

Таджикистан обошёл Узбекистан по объему экспорта лука на рынок Казахстана, увеличив поставку лука в эту страну ровно в полтора раза больше, чем за тот же период 2017 года, пишет издание East Fruit.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, за 11 месяцев 2018 года в Таджикистане выращено 512 тыс. 644 тонн лука.

Всего за этот период Казахстан импортировал 146,8 тыс. тонн лука, больше половины из которых составляет таджикская продукция.

Таджикистан и Узбекистан вместе обеспечили около 99% всех поставок лука на рынок Казахстана в 2018 году.

По оценкам аналитиков EastFruit, цены на лук в Польше выросли до $0,37 за кг. При таком уровне цен на лук в Польше его импорт из Таджикистана и других стран Центральной Азии становится достаточно привлекательным.

В настоящее время в этих странах можно купить качественный лук по $0,10 за кг. Транспортные затраты в случае экспорта ж/д транспортом, будут составлять около $0,15-0,17 центов за кг, что позволяет импортёру получить до 10 центов прибыли на каждом килограмме или до $6 тыс. на вагоне.


В настоящее время предприниматели из Украины уже начали активно интересоваться закупками лука в Центральной Азии для его реэкспорта в страны ЕС, так как цены в других странах Евросоюза ещё выше, чем в Польше.

По словам экспертов EastFruit, у стран Центральной Азии нет опыта в экспорте лука в ЕС и их отпугивает сложная и длительная транспортировка, занимающая более трёх недель. Поставки же автотранспортом на данный момент по-прежнему слишком дорогие.

В Россию не выгодно

Предприниматели из Центральной Азии привыкли экспортировать лук в Россию, поэтому они предпочитают подождать роста цен до необходимого уровня в этой стране.

Однако цены на лук в России пока значительно ниже, чем в Украине и Польше, и перспективы их существенного роста пока не слишком очевидны. По данным портала agroserver.ru, сегодня цены на лук в России не превышают 20 рублей.

Как сообщает Российский статком, импорт лука в Россию из Таджикистана за последний год составил всего 259 тонн.

В структуре импорта лука России по странам на первом месте находится Китай (63%), на втором - Египет (11%). Таджикистан для России является партнёром №23 с долей 0%.


Ранее министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори заявил, что республика в первой половине 2018 года экспортировала около 72 тыс. тонн лука. Это на 18,4 тыс. тонн больше, чем показатель предыдущего года.

Запасы лука в Таджикистане, по утверждению министра, позволяют увеличить его экспорт до 100 тыс. тонн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан стал крупнейшим поставщиком лука в Казахстан

Таджикистан стал крупнейшим поставщиком лука в Казахстан
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ