20.10 10:11
Привет, гость
 

Власти: цена на питьевую воду в Таджикистане останется прежней

01.08.2018, 11:01
Ставки акцизного налога на отечественную питьевую воду в Таджикистане повысились в результате недоразумения. Постановление правительства о трехкратном повышении ставок акциза на питьевую воду, газированную и без газа, принятое 9 июня этого года, касалось импортируемой продукции.

По данным властей, во время подготовки постановления о повышении ставок акциза произошло недоразумение, в результате чего в местных СМИ прошла информация о повышении ставок акциза на бутилированную воду отечественного производства.

Собеседники Радио Озоди в двух учреждениях экономического блока страны 31 июля подтвердили сей факт. В одном из управлений Налогового комитета Таджикистана сообщили, что инициатива о повышении ставок акциза на питьевую воду исходила от Минфина и проект постановления правительства также был подготовлен этой структурой.

«Так как этот документ был принят, но пока не был опубликован в правительственных изданиях, он не вступил в силу. По имеющейся информации, сейчас по поручению правительства Минфин заново подготавливает проект постановления», - отметил источник.

Он также сообщил, что вероятнее всего документ будет откорректирован и цена на бутилированную питьевую воду отечественного производства останется прежней.

Согласно постановлению правительства страны «О ставках акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Таджикистана» от 9 июня этого года, наравне с другой подакцизной продукцией, предполагалось повышение ставки акциза на воду, включая природную или искусственную, минеральную, газированную, без добавления и с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Ставка на воду природную, минеральную, газированную и без добавления сахара должна была подняться с 0,02 до 0,06 евро за литр. За воду с добавлением сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков, должны были повыситься с 0,03 до 0,09 евро за литр.

Таджикистан ввел акциз на воду с добавлением сахара с 2005 года, с 2013 года подакцизной стала и обычная питьевая вода.

Однако разлетевшаяся новость о трехкратном повышении акциза на питьевую воду в самый разгар жаркого лета вызвала обеспокоенность как производителей, так и потребителей.

В местных СМИ последовала серия публикаций, в которых производители питьевой воды в стране сетовали на то, что подорожание ставки акциза приведет к тому, что потребители просто перестанут покупать бутилированную воду. Только на территории столицы работают 8 предприятий по производству питьевой воды. Они написали совместное письмо в правительство, в котором просили пересмотреть свое постановление о повышении ставки акциза на воду.

В департаменте налоговой политики Минфина РТ сообщили, что постановлением подразумевалось повышение ставок акциза на импортируемую бутилированную воду в целях защиты отечественного производителя. «Сейчас по поручению правительства мы корректируем текст постановления», - сказал источник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти: цена на питьевую воду в Таджикистане останется прежней

Власти: цена на питьевую воду в Таджикистане останется прежней
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ