16.08 00:20
Привет, гость
 

Крупнейший золотодобытчик Таджикистана возобновил свою работу

08.02.2018, 16:59
Крупнейший производитель драгоценных металлов в Таджикистане – таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон» после недолгого перерыва возобновило свою работу.

«Накануне принято постановление правительства, согласно которому предприятие возобновило свою деятельность», - сообщил глава Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатзода 8 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

По словам Давлатзода, вопросы дальнейшего функционирования этого предприятия на днях сам лично обсудил с его руководством.

«Предприятие не прекратило полностью свою деятельность, а приостановило временно работу, так как истек срок лицензии. Кроме того, предприятие не смогло своевременно выполнить некоторые свои обязательства», - сказал глава налогового ведомства, не уточнив при этом, о каких именно обязательствах идет речь.

Он уверил, что между Налоговым комитетом и СП «Зарафшон» на данный момент не существует никаких трудностей.

«У нас на протяжении последних 3-4 месяцев практически не существует с ними сложностей», - отметил главный налоговик и категорически опроверг наличие у предприятия крупных налоговых задолженностей.

При этом заметил, что незначительные налоговые проблемы временами возникают у многих налогоплательщиков.

Ранее, в январе этого года, в министерстве промышленности и новых технологий сообщили «АП», что приостановка добычи металла предприятием связано с обновлением технологической линии. «СП «Зарафшон» успешно завершило год и на данный момент находится на реконструкции, которую планируется завершить в ближайшее время», - сказал тогда начальник управления горно-металлургической промышленности Минпрома Бахтиёр Шарипов.

Он отметил, что никто из работников СП «Зарафшон» не отправлен в неоплачиваемый отпуск, все он принимают участие в обновлении технологической линии, тем самым опровергнув информацию о том, что СП закрыто и его сотрудники отправлены в отпуск.

Шарипов тогда подчеркнул, что предприятием параллельно рассматривается вопрос о продлении лицензии на разработку четырех месторождений - «Таррор», «Джилау», «Хирсхона» и «Олимпийское».

Он также добавил, что СП «Зарафшон» является крупнейшим золотодобывающим предприятием на территории Таджикистана, на долю которого приходится более 70% от общего объема.

Совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон» образовано на базе Таджикского золоторудного комбината, который начал работать в 1990 году. Тогда предприятие производило сырьё (концентрат).

В сентябре 1994 года совместно с британской компанией «Common wealth and British Minerals, PLC» было образовано СП «Зарафшон». Базовая продукция предприятия после ввода в действие первой очереди в январе 1996 года составила 2 тонны золота марки «Доре» в год.

В 2007 году акции предприятия приобрела китайская компания Zi jin Mining Group Co., Ltd»: 75% доли в СП «Зарафшон» принадлежит китайской компании, оставшиеся 25% - правительству РТ.

Сырьевая база предприятия состоит из месторождений «Таррор», «Джилау», «Хирсхона» и «Олимпийское» и ряда мелких месторождений и рудоуправлений в Пенджакентском районе Согдийской области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крупнейший золотодобытчик Таджикистана возобновил свою работу

Крупнейший золотодобытчик Таджикистана возобновил свою работу
16.08.2018

Август 2018 (111)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ