20.05 16:58
Привет, гость
 

Таджикистан не планирует возобновлять добычу урана

29.01.2018, 13:08
Работы по поиску радиоактивного сырья в Таджикистане ведутся не в целях возобновления добычи урана, а в целях изучения запасов полезных ископаемых в недрах страны. «Это не означает, что мы вернемся к добыче урана», - сказал начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Заробиддин Файзуллозода сегодня на пресс-конференции в Душанбе.

«Переработка урана на территории Таджикистана активно велась при Советском Союзе. Работы по его поиску в Таджикистане после приобретения независимости начались в 2012 году. Этими работами неоднократно интересовалось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)», - сообщил он.

В конце 2014 года представители МАГАТЭ побывали в республике и «ознакомились с проектными показателями проведения геологоразведочных работ по таджикским объектам радиоактивного сырья».

По данным таджикских геологов, на территории республики существует несколько площадей, где можно вести геологоразведку радиоактивного сырья.

Напомним, добыча урана в северном Таджикистане была начата в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловск в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других республик СССР. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

Согласно «Второму обзору результативности экологической деятельности Таджикистана», который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 млн. тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

По данным Комиссии, несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 млн. тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не планирует возобновлять добычу урана

Таджикистан не планирует возобновлять добычу урана
20.05.2018



Май 2018 (260)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ