05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нурек на грани апгрейда

27.09.2012, 13:25
Вода в Нурекском водохранилище есть, а будет ли зимой в наших домах свет? Этим вопросом задаются не только простые потребители, но и таджикские энергетики, иностранные банкиры.

Чтобы улучшить передачу нурекской электроэнергии потребителю, а так же сократить до минимума её потери, на станции уже сейчас начались полномасштабные работы по реконструкции. И первым объектом в данной работе стало ОРУ (открытое распределительное устройство) 500 кВ. Для того чтобы продемонстрировать объём выполненных на объекте работ, Азиатским банком развития (АБР) был организован пресс-тур для отечественных журналистов.

Нурекская ГЭС с общей установленной мощностью в 3000 мегаватт вырабатывает более 70% энергоснабжения Таджикистана, но первый её агрегат был запущен в эксплуатацию ещё в 70-х годах прошлого века, так что сотрудники станции говорят, что на сегодняшний день большая часть оборудования морально и физически устарела и требует постоянного ремонта и замены.

- Нам уже удалось заменить 2 рабочих колеса на двух агрегатах, вскоре мы готовимся заменить ещё одно колесо, но это лишь малая толика той работы по реконструкции, которую требует провести ГЭС, – говорит главный инженер предприятия Давлатбек Салолов. Специалист также добавил, что замена одного рабочего колеса позволит увеличить выработку электроэнергии на 10 мегаватт, этого количества дополнительно выработанной электроэнергии хватит для обеспечения электроэнергией небольшого города, например, такого, как Курган-Тюбе.

Но, не смотря на изношенность оборудования, наша гидроэлектростанция работает на высоком уровне, обеспечивая электроэнергией большую часть населения страны.

- Конечно, ГЭС нуждается в реконструкции, и уже давно, но даже эти первые шаги к модернизации, которые мы делаем совместно с АБР, позволят нам достичь много, – отмечает главный инженер.

Ещё несколько лет назад ОРУ 500 кВ имело межгосударственное значение, то есть по этим линиям мы обменивались электроэнергией с соседями. По словам специалистов, это устройство некогда было одним из самых мощных на всём пространстве Центральной Азии. Ныне, как и прочее оборудование, оно нуждается в безотлагательной модернизации, ведь ещё несколько лет назад, а именно в 2009 году, экстренное отключение ОРУ привело к обесточиванию 80% потребителей республики, в том числе и стратегических объектов первостепенной важности.

- На существующем ОРУ используется устаревшее оборудование, которое исчерпало свой срок эксплуатации и нуждается в полной замене. Кроме того, на большей части площадки, где размещается устройство, происходит просадка грунта, вызванного геологическим процессом, происходящим на глубине 100-150 м из-за растворения соляного слоя в дождливый период, – отметил в ходе экскурсии по ГЭС руководитель проекта по реконструкции ОРУ 500 кВ Азиатского банка развития (АБР) Махмад Буриев. Сейчас отечественными и зарубежными специалистами осуществляется перенос ОРУ из опасной зоны на участок с благоприятными геологическими условиями. Взамен существующего ОРУ идёт строительство нового крытого распределительного устройства с элегазовым оборудованием (КРУЭ), не требующим больших территорий. Причём специалисты утверждают, что это первый подобный проект в Центральной Азии, использующий современные технологии по строительству распределительных устройств с элегазовым оборудованием. Говоря, что если ГЭС полностью модернизируют, (а это, скорее всего, и произойдёт в ближайшее время), то Нурекская ГЭС вновь приобретёт статус самой мощной и современной ГЭС в странах Центрально-Азиатского региона.

Замена и модернизация оборудования на столь масштабных объектах – задача непростая и дорогостоящая. Поэтому поддержать таджикскую гидроэнергетику выразил желание Азиатский банк развития на основании грантового соглашения между ним и Таджикистаном на общую сумму 69,9 млн. американских долларов, причём 12,13 млн. – вклад Таджикистана.

- Данный Проект обеспечит устойчивую и бесперебойную подачу электроэнергии для поддержания экономического развития страны, – отметила Асель Чынгышева, и.о. постоянного представителя АБР в Таджикистане, участвовавшая в пресс-туре. – Он также позволит устранить риск разрушения распределительного устройства и поможет стабилизировать поток электроэнергии, поступающей со стратегически важной Нурекской ГЭС.

Её слова подтвердили и в руководстве гидроэлектростанции, отметив, что после замены оборудования модернизация ОРУ позволит, во-первых, обеспечить надёжные поставки электроэнергии населению республики, осуществить гибкую схему подачи электроэнергии и, самое важное, оборудование не должно подвести и не требовать ремонта, как минимум, 25-30 ближайших лет.

- На сегодняшний день мы уже подготовили специалистов для работы с новым оборудованием, которые прошли обучение в странах Европы, поэтому я могу с полной ответственностью сказать, что они уже сейчас готовы работать, – заявил главный инженер, подчеркнув, что эти специалисты также будут обучать технический персонал станции.

Реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на Нурекской ГЭС планируют завершить в 2014 году, обещают специалисты и строители, подчёркивая, что всё оборудование, которое здесь установят, будет отвечать мировым стандартам и требованиям.

- Проект включает техническое проектирование, изготовление, тестирование, поставки, страховку, упаковку для экспорта, погрузку, доставку на строительную площадку, разгрузку, строительные работы, монтаж оборудования, тестирование по завершению и ввод в эксплуатацию, – отметил менеджер проекта М. Буриев.

Главный инженер предприятия, завершая встречу с журналистами, отметил:

- Меры, которые предпринимаются сейчас в рамках проекта АБР, будут способствовать качественной подаче электроэнергии, кроме того новое оборудование позволит использовать выработанную электроэнергию по максимуму и без потерь.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нурек на грани апгрейда

Нурек на грани апгрейда
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ