14.12 13:05
Привет, гость
 

«Барки точик» прокомментировал намерения Сангтудинской ГЭС-1 об экспорте электроэнергии

08.08.2017, 13:55
Госэнергохолдинг «Барки точик» прокомментировал статью ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», распространенную в СМИ 31 июля текущего года в связи с 8-летием со времени торжественного запуска Сангтудинской ГЭС-1.

Напомним, 31 июня пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» распространила статью «8 лет с момента торжественного запуска Сангтудинской ГЭС-1», в которой также затронуты вопросы взаимодействия ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» с ОАХК «Барки точик».

«Единственным покупателем электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 является государственная компания ОАХК «Барки точик». В адрес холдинга за весь период работы станции поставлено электроэнергии более 17 млрд. кВт/ч на общую сумму более 2,07 млрд. сомони с учетом НДС. Задолженность госэнергохолдинга за поставленную электроэнергию на 30.06.2017 года составила 732 млн. сомони. При этом средний уровень оплаты поставок не превышает 63,48%, — отмечалось в статье

Далее в статье подчеркивалось: «На данный момент проектные возможности станции не используются в полной мере. В соответствии с договором купли-продажи электроэнергии между ОАО «Сангудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки точик», годовой объем поставки электроэнергии должен составлять 2,700 млн. кВт/ч, что при ежегодной индексации тарифа минимум на 4% обеспечивает предусмотренный Соглашением между правительствами РФ и РТ о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 от 30.07.2009 двадцатилетний срок возврата денежных средств, вложенных в строительство станции.

Фактически за прошлые годы госэнергохолдинг принимал в год не более 1,6 – 2,1 млрд. кВт/ч, объясняя нарушение договоренностей отсутствием рынка сбыта в летний период в связи с изолированным режимом работы энергосистемы Республики Таджикистан. Летом, когда потребление не большое, происходит недовыработка электроэнергии из-за вынужденных «холостых» сбросов воды.

В настоящее время ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» прорабатывает проекты по экспорту электроэнергии в сопредельные страны с энергодефицитными рынками, поскольку выход на внешние рынки является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Однако реализация возможностей по экспорту электроэнергии, помимо экономической эффективности, напрямую зависит еще и от политических интересов стран региона и их государств-доноров, а также от наличия межгосударственных линий электропередач. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» заинтересовано в достижении договоренностей с руководством Республики Таджикистан, министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана, а также ОАХК «Барки точик» относительно экспорта электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1.

В своем комментарии к статье ОАО «Сангтудиская ГЭС» «Барки точик», отмечает: «В процессе реализации Проекта строительства и эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 имел место ряд временных обстоятельств непреодолимой силы, которые вызвали задержки предусмотренных сроков ввода в эксплуатацию станции, а также не позволили своевременно и в полном объёме выполнить условия эксплуатации станции.

Сложившееся положение дел по загрузке располагаемых мощностей и оплате фактических объёмов поставок электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в летние периоды вызваны вынужденным изолированным режимом работы энергосистемы Республики Таджикистан от Объединённой энергосистемы Центральной Азии и невозможностью экспортных поставок электроэнергии на внешние региональные рынки. Данные обстоятельства и сложившееся тяжёлое финансовое состояние ОАХК «Барки точик» не позволили обеспечить полную и своевременную оплату текущих поставок электроэнергии.

Принимая во внимание фактическое положение дел и намерения участников в дальнейшем развитии Проекта, в соответствии с решениями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Таджикистан, уполномоченными органами Сторон был согласован и утверждён Перечень условий, необходимых для нормального функционирования ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», который определил финансовые и другие вопросы взаимодействия ОАХК «Барки точик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в период действия обстоятельств непреодолимой силы.

При этом министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, ОАХК «Барки точик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» подготовлен макет финансово-экономической модели деятельности ОАО «Сангтудинской ГЭС-1», обеспечивающая выполнение обязательства таджикской стороны по возврату инвестиций Российской стороны в срок, определённый Соглашением между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 от 30 июля 2009 года, возврату инвестиций Таджикской стороны в срок до 2039 года, с учётом оплаты текущих поставок электроэнергии ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в 2017-2019 гг. в объёме не менее 260 млн. сомони ежегодно.

ОАХК «Барки точик» обеспечивает выполнение Перечня условий, необходимых для нормального функционирования ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». В рамках выполнения показателей разрабатываемой финансово-экономической модели ежегодно согласовываются и выполняются Графики минимальных платежей и Графики поставок электроэнергии.

В настоящее время на завершающей стадии согласования уполномоченных сторон находится График погашения накопленной задолженности ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинской ГЭС-1». Окончательное завершение согласования данного графика будет выполнено после утверждения финансово-экономической модели деятельности ОАО «Сангтудинской ГЭС-1», а также рассмотрения министерством финансов Республики Таджикистан условий поэтапного погашения накопленной задолженности ОАХК «Барки Точик» в рамках бюджетного процесса Республики Таджикистан.

В период выполнения утверждённого Перечня условий имеет место положительная динамика роста оплат текущих поставок электроэнергии, которые составили в 2014 году — 210,5 млн. сомони, в 2015 году – 227 млн. сомони, в 2016 году – 245 млн. сомони, в 2017 году (6 месяцев) – 135,2 млн. сомони. Общая сумма оплаты за весь период деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составила свыше 1,4 млрд. сомони.

Благодаря предпринимаемым совместным мерам считаем знаменательным событием возможность выплаты дивидендов из прибыли ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» прошлых лет, что подтверждает намерения Таджикской стороны по возврату инвестиций, вложенных в строительство станции, в установленные сроки.

Проработка вопросов экспорта электроэнергии, вырабатываемой ОАО «Сангтудинской ГЭС-1», в соседние государства будут выполняться по мере решения вопросов возобновления параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с ОЭС Центральной Азии и предоставления соответствующих предложений со стороны ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

В свою очередь ОАХК «Барки точик», осуществляет мероприятия по скорейшему решению финансовых и технических вопросов подключения межгосударственных линий электропередач согласно решениям 4-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также развитию необходимой транспортной инфраструктуры в рамках реализации ряда инвестиционных проектов для обеспечения уже в ближайшей перспективе беспрепятственного транзита экспортной электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» прокомментировал намерения Сангтудинской ГЭС-1 об экспорте электроэнергии

«Барки точик» прокомментировал намерения Сангтудинской ГЭС-1 об экспорте электроэнергии
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ