19.11 11:51
Привет, гость
 

ТПП: Товарооборот с Узбекистаном увеличился в два раза

12.07.2017, 17:47
Объем взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился более чем в два раза, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана.

Шариф Саид, руководитель Торгово-промышленной палаты Таджикистана, на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что с января по май нынешнего года Таджикистан экспортировал в Узбекистан товаров и сельхозпродукций на сумму $20 млн.617 тыс. Экспорт товаров из Узбекистана в Таджикистан составил $ 25 млн.681 тыс. Соседи обеспечили Таджикистан пшеницей, минеральными удобрениями, сельхозтехникой и оборудованием.

Шариф Саид отметил, что официальной статистики товарооборота за первые пять месяцев года пока нет, но, по расчетам Торгово-промышленной палаты, он составил более $46 млн.. что в два раза больше чем за аналогичный период 2016 года.

Ранее на совместной встрече членов правительства и предпринимателей Таджикистана и Узбекистана в Душанбе было сообщено, что взаимная торговля между двумя странами за последний год увеличилась в 5,7 раза и составила более $69,2 млн. Вице-премьер правительства Узбекистана Улугбек Розикулов сообщил, что только в рамках выставки-ярмарки товаров предприятий и компаний Узбекистана в городе Душанбе было подписано соглашений на $50 млн.

На этой выставке более 160 узбекских компаний и предприятий представили свыше 1500 наименований своих товаров. В торговом комплексе «Пойтахт-90» были представлены тракторы и хлопкоуборочные комбайны, легковые и грузовые автомобили, автобусы, а также продукции предприятий и компаний легкой, фармацевтической, пищевой и текстильной промышленности Узбекистана.

По словам аналитиков, рост товарооборота между соседними странами связан с потеплением таджикско-узбекских отношений, которое началось после прихода к власти президента Шавката Мирзияева. По их словам, достигнутый уровень взаимопонимания между лидерами двух стран по вопросам, касающихся развития двусторонних отношений, угрозам и вызовам стабильности и безопасности каждой из них, а также региону, в целом, стимулировали конкретную работу по преодолению имеющихся трудностей, которые мешали приведению таджикско-узбекских отношений в отвечающих интересам обеих сторон состояние.

11 апреля, впервые за 25 лет, в душанбинском аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполняющий регулярный рейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Двумя месяцами раньше раньше - 10 февраля таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» совершила первый экспериментальный и технический рейс в Ташкент. В апреле в Душанбе прошла самая крупная за последние три десятилетия выставка-ярмарка товаров предприятий и компаний Узбекистана. В таджикской столице состоялись Дни культуры Узбекистана. Ожидается, что осенью в Ташкенте пройдут Дни культуры Таджикистана и выставка товаров таджикских предприятий. Сейчас правительствами рассматриваются вопросы об облегчении визового и пограничного режима.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТПП: Товарооборот с Узбекистаном увеличился в два раза

ТПП: Товарооборот с Узбекистаном увеличился в два раза
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ