30.03 02:07
Привет, гость
 

ТАЛКО выкупит у РУСАЛ гостиницу "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание”

15.02.2017, 18:59
Правительство Таджикистана решило выкупить у российской компании “РУСАЛ” гостиницу "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание” в Душанбе.

Источник Радио Озоди в правительстве на условиях анонимности сообщил, что достигнута договоренность о купле-продаже гостиницы "Hyatt Regency" и бизнес-центра “Созидание” с принадлежащей российскому олигарху Олегу Дерипаске компанией “РУСАЛ” и вскоре будет подписан соответствующий меморандум.

По его словам, покупателем этих объектов со стороны правительства является Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TAЛКО). Сообщается, что согласно договоренности, TAЛКО приобретет гостиницу "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание” за $150 млн. Сумма будет переведена на счета РУСАЛ в течение 10 лет.

Представительство компании РУСАЛ в Таджикистане свернула свою деятельность в октябре прошлого года. Представители компании в беседе с Радио Озоди тогда заявили, что компания считает дальнейшую работу в Таджикистане бесперспективной. «Представительство РУСАЛ было уполномочено завершить судебную тяжбу с ТАЛКО. Обе компании решили пойти на мировую, так что миссия завершена», заявил один из сотрудников РУСАЛ.

Зафар Абдуллаев, таджикский эксперт, говорит, что об этой купле-продаже было известно раньше и она связана с последствиями судебной тяжбы между ТАЛКО и компанией РУСАЛ. По его словам, с самого начала было известно, что гостиница "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание” стали заложниками этого конфликта и ТАЛКО откажется от своих претензий к российской компании после приобретения этих объектов.

Тяжба началась три года назад - компания РУСАЛ, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для ТАЛКО и продажи продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от ТАЛКО возмещение ущерба в размере 274 миллионов долларов США. Руководство ТАЛКО в свою очередь, заявило, что сотрудничая с РУСАЛ, понесла убытки в размере почти полмиллиарда долларов. Суд в октябре 2013 года принял сторону относящейся к РУСАЛ компании Hamer Investment Ltd. И обязал ТАЛКО выплатить российской компании 274 миллиона долларов (112,7 миллиона долларов в качестве упущенной выгоды, 147 миллиона доллара – процентов и 14,58 миллионов долларов в качестве судебных издержек). Чтобы выполнить решение суда компания РУСАЛ должна была обратиться в Высший экономический суд Таджикистана, однако так и не сделала этого. Причина была в том, что Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила дело на Hamer Investment Ltd объемом 56 томов, где речь идет об ущербе ТАЛКО со стороны РУСАЛ в размере 400 миллионов долларов.

В феврале 2015 года глава российского гиганта Олег Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы с ТАЛКО. Сообщается, что таджикская сторона выдвинула российским коллегам несколько бизнес-предложений, удовлетворяющих обе стороны.

Тогда же правительство Таджикистана со ссылкой на это мировое соглашение официально возложило на ТАЛКО уплату налога от фактически полученной прибыли принадлежащей РУСАЛ-у бизнес-центра «Созидание». Постановление кабмина под номером 36 обязывает государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) выплатить не только задолженность российской компании на сумму более 322 млн. сомони (около $41 млн), но и уплатить сумму налога от фактически полученной прибыли российской компанией «Созидание» (отелем "Hyatt Regency Dushanbe"), а также штрафные санкции за несвоевременное погащение долга компанией.

Компании «Созидание» помимо гостиницы Hyatt Regency Dushanbe, также принадлежит торговый центр класса «А», в котором расположились представительства Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка в Душанбе.

Компания РУСАЛ пришла в Таджикистан с обещанием построить Рогунскую ГЭС. В 2004 году правительство России подписало новое соглашение от имени компании “РусАл”- миллиардер, близкий к Кремлю Олег Дерипаска обещал выделить на строительство ГЭС $600 млн. В рамках подписанного соглашения компания РУСАЛ обещала завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС, построить на таджикском алюминиевом заводе два корпуса электролиза и инвестировать около $600 млн. в строительство нового алюминиевого завода в Дангаре. Общая сумма проектов в Таджикистане должна была составить свыше $1,5 млрд.

В том же году Олег Дерипаска вместе с президентом Эмомали Рахмоном открыли Рогунскую стеллу – символ дружбы и партнерства между Таджикистаном и Россией…

Но вскоре отношения между партнерами дали трещину. Яблоком раздора стала высота плотины Рогунской ГЭС. Согласно ТЭО, подготовленного немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу РУСАЛ, плотина будущей ГЭС должна была быть бетонной, а ее высота не должна была превышать 285 метров. Но таджикская сторона настаивала на каменно-набросной плотине ГЭС и на высоте плотины в 335 метров. Вскоре компания РУСАЛ отказалась от участия в строительстве Рогунской ГЭС.

Но многие эксперты считают, что Олег Дерипаска "охладел" к проектам в Таджикистане после того, как в Душанбе решили не продавать Таджикский алюминиевый завод, к которому изначально проявлял интерес российский олигарх. После официального заявления правительства о том, что Таджикистан не намерен расставаться со своим стратегическим объектом, Дерипаска ушел и громко хлопнул дверью …

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО выкупит у РУСАЛ гостиницу

ТАЛКО выкупит у РУСАЛ гостиницу "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание”
30.03.2017

Март 2017 (340)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ