10.12 17:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экспорт, лимит, повышение тарифов и «Барки точик»

20.10.2016, 13:15
Свыше 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии экспортировал Таджикистан с начало текущего года. Согласно октябрьскому отчету «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», показатели экспорта на 5% превышают объем аналогичного периода прошлого года.

По данным источника, в Кыргызстан было поставлено всего около 50 млн. кВт/ч из указанного объема, остальной объем экспортирован в Афганистан.

В сентябре текущего года от ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 по сетям 220 кВ и 110 кВ было поставлено в Афганистан 173,6 млн. кВт/ч электроэнергии и 36,5 млн. кВт/ч — в Кыргызстан.

Объем экспорта электроэнергии в Афганистан в сентябре сократился на 33,7 млн. кВт/ч по сравнению с августом, а в Кыргызстан объем экспорта наоборот увеличился на 26,3 млн. кВт/ч.

В отчете подчеркивается, что 14,9% от общего объема электроэнергии, произведенной в сентябре в республике, экспортировалось. Всего в сентябре в стране выработано чуть более 1,4 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Между тем, вот уже больше недели в сельской местности электроэнергия подается в ограниченном объеме, то есть 8-9 часов в сутки. Однако, госэнергохолдинг «Барки точик» отрицает введение лимита на подачу электроэнергии, утверждая, что «свет» населению сельской местности отключают в связи с профилактическими работами.

Тем временем в Таджикистане с 1 ноября повышаются тарифы на потребление электроэнергии. Соответствующее постановление правительства было подписано 1 октября.

Тарифы на электроэнергию для потребителей, в том числе для населения в Таджикистане с первого ноября нынешнего года повысятся на 16,5%.

Согласно указанному постановлению стоимость электроэнергии для населения с 1 ноября увеличится с 12,6 дирам до 14,65 дирам за один кВт/ч. Этот показатель для промышленных предприятий составит 35,65 дирам за один кВт/ч.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Таджикистане последний раз повышались 1 июля 2014 года. Тогда средняя стоимость электроэнергии в республике выросла на 15%. В частности, стоимость электроэнергии для населения выросла с 11 дирамов до 12,6 дирамов за один кВт/ч.

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно рекомендовали правительству Таджикистана постепенно повышать тарифы на электроэнергию, чтобы отрасль стала рентабельной.

Последний раз с предложением к правительству Таджикистана относительно повышения цен на электроэнергию обратился Всемирный банк в конце ноября 2012 года.

Банк рекомендовал повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

В начале августа этого года в ходе пресс-конференции начальник главного финансового управления «Барки точик» Рустам Маджидов сообщил, что общая задолженность ОАХК «Барки точик» составляет около 12 млрд. сомони.

По его словам, порядка 10 млрд. сомони из указанной суммы – это субзаем министерства финансов, выделенный для реализации инвестиционных проектов. Срок возврата кредитов – 25 лет.

«Оставшиеся 2 млрд. сомони – это краткосрочные кредиты. «Барки точик» предложил правительству реструктуризировать эту сумму, и данное предложение рассматривается министерством финансов и министерством экономического развития и торговли страны», — отметил тогда Маджидов.

В сентябре «Барки точик» на своем официальном сайте опубликовал отчете аудиторской компании Baker Tilly Klitou and Partners SRL после проведенного аудита деятельности госэнергохолдинга за 2015 год

Аудиторы пришли к выводу, что без помощи своего акционера (государства) и банков ОАХК «Барки точик» будет не в состоянии продолжать свою деятельность учитывая его большие задолженности и понесенные убытки.

Аудиторы указали на «Непрерывная деятельность» к консолидированной финансовой отчетности, в котором описывается, что консолидированная финансовая отчетность была подготовлена на основе принципа Непрерывности деятельности. Этот принцип может быть не применим поскольку Группа (дочерние предприятия БТ) понесла убыток в сумме 2,842,774 тыс. сомони за год, закончившийся 31 декабря 2015 г., и по состоянию на эту дату ее текущие обязательства превышали краткосрочные активы на 4,375,722 тыс. сомони.

Эти факторы указывают на существование неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения относительно способности Группы продолжать деятельность в обозримом будущем.

«Если Группа дальше не будет получать финансовую поддержку от своего акционера и других, связанных с ней компаний, а также банкиров, она будет не в состоянии продолжать свою деятельность. В случае если Группа будет не в состоянии продолжать свою деятельность, операционные корректировки должны быть сделаны, чтобы уменьшить стоимость активов до их возмещаемой стоимости, чтобы обеспечить любые дальнейшие обязательства, которые могут возникнуть, и переквалифицировать долгосрочные активы и обязательства в качестве краткосрочных активов и текущих обязательств. Мы получили письмо-подтверждение от основного акционера, в котором указывается, что он будет продолжать оказывать финансовую поддержку Группе», — отмечается в отчете.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экспорт, лимит, повышение тарифов и «Барки точик»

Экспорт, лимит, повышение тарифов и «Барки точик»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ