03.12 11:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан покидает европейские рынки, уходя в Азию

16.09.2016, 15:15
Торговый оборот Таджикистана со странами Европы с начала этого года упал наполовину. В то же время товарооборот со станами Азии за этот период вырос на 10%.

Общий объем торгового оборота Таджикистана со странами Европы (дальнее зарубежье) за восемь месяцев этого года составил около 195 млн., снизившись по сравнению с показателем этого же периода 2015 года на 50,3%.

Республика с начала года имела торговые отношения с 35 странами этого региона, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ.

Товарооборот же со странами Азии (дальнее зарубежье) в январе-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10%. В нынешнем году Таджикистан наторговал с 31 страной указанного региона на общую сумму в размере более $1 млрд.

Между тем, со странами ближнего зарубежья (СНГ) торговый оборот за восемь месяцев 2016 года по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 7,6%, составив на 1 сентября этого года свыше $1,2 млрд.

Также статистическим ведомством зафиксировано снижение товарооборота в январе-августе этого года со странами Америки - на 2,2%.

В целом, за восемь месяцев этого года объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил более $2,5 млрд., что на 7,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. С начала года республика имела внешнеторговые отношения с 104 странами мира.

Основными торговыми партнерами Таджикистана остаются Россия и Китай. Объем таджикско-российского товарооборота за восемь месяцев этого года составил около $660 млн., а таджикско-китайского – почти $620 млн.

По сравнению с этим же периодом прошлого года объем товарооборота Таджикистана с Россией упал на 10%, а с Китаем – увеличился на 45%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан покидает европейские рынки, уходя в Азию

Таджикистан покидает европейские рынки, уходя в Азию
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ