09.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вопросы выполнения требований ИПДО обсуждены в министерстве финансов

17.08.2016, 16:37
Вопросы процесса валидации на предмет выполнения требований Инициативы добывающих отраслей (ИПДО) были обсуждены накануне, 16 августа в министерстве финансов Таджикистана в ходе заседания Совета ИПДО под председательством заместителя министра финансов Мехринамо Джонмамадовой и с участием представителей Международного секретариата ИПДО Дивеке Роган и Олианы Валигура.

Как сообщает секретариат министерства финансов, в работе заседания приняли участие члены Национального совета ИПДО, в том числе представители госструктур, добывающих компаний и гражданского общества. В ходе встречи М. Джонмамадова отметила важность вопроса вступления Таджикистана в ИПДО.

«За короткое время, с 2011 года, Таджикистан смог достичь значительных результатов и в 2015 году подготовил Первый национальный отчет по ИПДО. Была проведена региональная конференция и по требованию ИПДО страна теперь должна пройти санкционирование отчета. Таджикистан с ноября 2015 года начал подготовку к валидации. Были проведены семинары и тренинги для представителей СМИ, госсектора и добывающих компаний», — отметила она.

М. Джонмамадова рассказала, что были проведены ряд заседаний Совета ИПДО, была создана рабочая группа, которая занималась оценкой и анализом, выявляла недостатки и пробелы в Национальном отчете ИПДО и выработала рекомендации.

В ходе заседания представитель Международного секретариата ИПДО Олиана Валигура отметила, что процесс валидации с февраля 2016 года был изменен и Таджикистан входит в число первых 15 стран, где должен пройти процесс валидации или она уже проходит. «Правление выполняет сбор данных по стандартизованной процедуре. На основании этих консультаций Международный секретариат готовит отчет с начальной оценкой хода выполнения требований в соответствии с руководством по валидации. В отчет не будет включена общая оценка соответствия требованиям. Отчет предоставляется исполнителю валидации. Многосторонней группе заинтересованных сторон будет предложено внести замечания по отчету», — пояснила О. Валигура.

Было отмечено, что этот процесс поможет выявить сильные стороны и работать над слабыми, а также восполнить те пробелы, которые существуют.

Визит мисси представителей Международного секретариата ИПДО продлиться до 19 августа и за это время они встретиться с представителями государственных органов, горнодобывающих компаний и СМИ. Процесс валидации в Таджикистане начался уже 1 июля с кабинетного анализа, когда Международный секретариат анализировал имеющуюся документацию. Следующее, Международный Секретариат выполняет анализ соответствующей документации, посещает страну и проводит консультации с заинтересованными сторонами.

Благодаря внедрению ИПДО правительства обязуются обеспечивать прозрачное раскрытие информации о добывающем секторе страны, включая правовую базу, статистику по добыче и экспорту, лицензии, участие государства в секторе, сумму собранных доходов, бенефициарных собственников компаний и то, как распределяются доходы. Таджикистан стал страной-кандидатом ИПДО в 2013 году.

В августе 2012 года постановлением правительства, Таджикистан принял на себя обязательство по реализации инициативы. Создан верховный орган – Национальный Совет под председательством заместителя министра финансов РТ из числа представителей гражданского общества, государственных органов и добывающей отрасли.

Исполнительным органом является Национальный секретариат при министерстве финансов РТ, отмечается в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопросы выполнения требований ИПДО обсуждены в министерстве финансов

Вопросы выполнения требований ИПДО обсуждены в министерстве финансов
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ