06.12 23:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Газпром» окончательно покидает Таджикистан

16.08.2016, 09:14
Российская компания «Газпром» сдает две оставшиеся у нее лицензии на геологоразведку в Таджикистане - на участках Сарыкамыш и Западный Шохамбары. Об этом говорится в опубликованном на днях квартальном отчете ПАО «Газпром».

В отчете говорится, что 18 мая этого года Центральной комиссией по недропользованию и управлению движением лицензий «Газпром» принято решение о сдаче лицензии «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш и площади Западный Шохамбары. Проекты соответствующих протоколов в настоящее время находятся на подписании.

Отмечается, что лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары были получены «Gazprom International» в Таджикистане 15 сентября 2009 года. Эти лицензии действует до 15 сентября 2018 года.

Между тем, всего месяц назад начальник Главного управления геологии Мурод Джумазода сказал журналистам, что «Газпром» запросил у правительства Таджикистана разрешение на начало работ по бурению второй скважины на перспективной площади Сарикамыш.

Однако это заявление ранее «АП» опроверг глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов. «Мы не запрашивали вторую скважину у Таджикистана и не собираемся этого делать, так как считаем, что разработка с учетом нынешней налоговой системы экономически неэффективна. Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем», - заявил И. Шаталов.

Он уточняет, что на нынешнем – разведочном этапе компания вынуждена только тратить и пока не получает никаких доходов.

«За право бороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. В целом за все годы - это 6 млрд. российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд. рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы - часть мировой экономики, и, естественно, кризис сказывается на компании, однако, если бы было выгодно, то мы бы продолжили работу. Но если это не выгодно, то «Газпром», как коммерческая организация, взвешивает все за и против», - отметил И. Шаталов.

«Мы считаем, что обнаружили месторождение, попали в край его. По идее, надо бурить вторую скважину. Мы уже уточнили наши данные на основании пробуренной скважины и знаем, что структура существует, и об этом мы доложили. Продукция непромышленная получена, значит, надо сдвигать скважину и бурить в центре, однако экономически все это делать невыгодно», - сказал он.

Отметим, что в 2014 году компания «Gazprom International» отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Поисково-разведочные лицензии на площадки Саргазон и Ренган «Газпром» получил в 2006 году.

Отказ «Газпрома» от этих проектов тогда в соответствующих структурах Таджикистана объяснили тем, что российская компания решила сконцентрировать все свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбары.

Напомним, соглашение между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.

Отметим, что в Таджикистане продолжает работать другая «дочка» компании «Газпром» - ООО «Газпромнефть - Таджикистан», которая занимается поставками и сбытом нефтепродуктов в республике.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Газпром» окончательно покидает Таджикистан

«Газпром» окончательно покидает Таджикистан
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ