05.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане растет количество претензий банков к заемщикам

20.07.2016, 17:25
По данным Высшего экономического суда Таджикистана, за первое полугодие возросло количество претензий со стороны банков в отношении заёмщиков.
Наим Мансурзода, председатель ВЭС, сообщил 20 июля на пресс-конференции в Душанбе, что за отчетный период рассмотрено 232 дела по взысканию задолженности с физических лиц, что, по его словам, «является очень высоким показателем». Однако он не уточнил, сколько из этих фактов относятся к претензиям банков к своим заёмщикам.

По словам Наима Мансурзода, претензии банков адресованы тем клиентам, которые своевременно не возвратили взятые кредиты. «Клиенты не смогли вовремя возвратить взятые кредиты. Поэтому банки обратились с заявлениями в ВЭС, и наш суд их рассмотрел», - сказал Мансурзода.

Глава Высшего экономического суда отметил, что в целом за отчетный период было взыскано с заемщиков свыше 1 млрд сомонив пользу кредиторов и государства.

Рост судебных разбирательств между банками, в частности«Агроинвестбанком», и физическими лицами происходит на фоне проблемы с ликвидностью данного банка, когда многие клиенты не могут обналичить свои вклады. Кроме того, большую обеспокоенность клиентов вызывают объявления «Агроинвестбанка» о продаже своего имущества и беспокоятся, как бы это кредитное учреждение не повторило судьбу «Тоджиксодиротбанка».

При этом экономические обозреватели связывают данную ситуацию с затянувшимся экономическим кризисом в стране.

Жители Таджикистана столкнулись с большими проблемами в связи с ростом курса американского доллара, безработицей на рынке труда в России и санкциями Запада в отношении Москвы. Под воздействием кризиса снизился уровень дохода населения, в связи с чем люди не в состоянии выполнять обязательства перед банками и своевременно оплачивать кредит. Все это привело к большому количеству судебных споров.

В такой ситуации многие банки и микрофинансовые учреждения ужесточили когда-то выгодные условия кредитования. К примеру, если раньше банки для предоставления малого кредита в размере до 3 тысяч долларов требовали лишь справку о годовой заработной плате или прибыли, а также наличие двух поручителей, то теперь клиент должен оставить в залог недвижимость - автомобиль или квартиру.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане растет количество претензий банков к заемщикам

В Таджикистане растет количество претензий банков к заемщикам
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ