10.12 04:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков

06.08.2012, 12:27
Жители города Душанбе столкнулись с дефицитом муки казахстанского производства. Казахстанская мука отсутствует почти на всех столичных рынках.

Продавцы аргументируют дефицит муки ростом цен на данную продукцию. Цена на казахстанскую муку действительно выросла до 140-145 сомони за мешок 50-килограммовой муки 1-го сорта, но нет муки и по этой цене.

Правда, один предприниматель согласился «найти» мешок муки казахстанского производства за 150 сомони, в «виде исключения». Не то, чтобы на рынках не было муки вообще, она есть отечественного производства, но почему-то ее продают не мешками, а килограммами, и цена явно завышенная.

В свою очередь в министерстве экономического развития и торговли отрицают повышение цен на муку и пшеницу в странах-производителях, в частности в Казахстане.

Как сообщил «Авеста» начальник управления конъюктуры рынка и регулирования тарифно-таможенной политики Минэкономразвития Асакар Нуралиев, в первом полугодии 2012 года показатели импорта муки превысили показатели импорта за аналогичный период 2011 года на 11%.

“Импорт муки по итогам шести месяцев текущего года превысил объем импорта данной продукции за аналогичсный период 2011 года на 173,9 тыс. тонн. Более того по сравнению с прошлым годом тонна импортируемой нами муки в странах-производителях подешевела на $60", - отметил Нуралиев.

«Порядка 99% импорта муки и пшеницы приходится на Казахстан и никаких ограничений в импорте этих товаров из этой страны нет. В данном случае непонятно, почему цены на эти товары растут», - подчеркнул он.

По данным Минэкономразвития в первом полугодии текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму $73,4 млн. Показатели импорта муки составляют 190,3 тыс. тонн на сумму $69 млн.

По мнению отдельных экспертов, повышение цен на муку и пшеницу, а также искусственный цефицит данных видом продукции – это не что иное, как сговор крупных поставщиков.

“Дефицит муки начался после заявления министра экономического развития и торговли РТ прозвучавшего две недели назад о возможном дефиците этих товаров в связи с засухой в ряде стран производителей”, - заявил в интервью “Авеста” независимый эксперт Абдугани Мамадазимов.

По его мнению, данное заявление минитсра послужило “сигналом” для крупных поставщиков, которые могли сговориться. “Государство не может покрыть дефицит этих товаров, поскольку потребность большая, к тому же государство не готово к этому. Что же касается Антимонопольной службы, то это беззубая организация, не способная реально влиять на цены”, - считает Мамадазимов. “Деятельность, а точнее “бездеятельность” данной службы мы видели и видим в связи ростом цен на ГСМ”, - добавил он.

Кстати, после разговора с представителем Минэкономразвития мы позвонили в Антимонопольную службу и задали один простой вопрос: Почему резко подскочили цены на муку, если Минэкономразвития официально сообщает об увеличении импорта, и тем более о снижении отпускных цен?

Антимонопольная служба отказалась прокомментировать данный вопрос по телефону, отметив, что ответ мы сможем получить, только после письменного обращения.

По данным Агентства по статистике страны в первом полугодие текущего года объем производства зерновых составил более 372,2 тыс. тонн, что на 2,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков

Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ