03.12 22:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аналитики обеспокоены завышением целевых показателей бюджета Таджикистана-2016

18.02.2016, 12:49
Завышенные целевые показатели государственного бюджета Таджикистана на 2016 год могут привести к налоговому давлению бизнеса с последующим снижением экономической деятельности в республике, считают аналитики.

Как говорится в январском «Экономическом обзоре Таджикистана», подготовленном специалистами программы «Рамочные условия и финансирование развития частного сектора в Таджикистане» (FFPSD/GREAT), бюджет Таджикистана на 2016 год основывается на оптимистичном прогнозе экономического роста.

«Более того, - указывается в обзоре, - бюджет 2016 года основывался на показателях ВВП 2015 года на уровне плана в 52,8 млрд. сомони, а не на фактическом ВВП в 48,4 млрд. сомони. Это приводит к установлению высоких целевых показателей бюджета».

«Таким образом, - заключают авторы доклада, - в 2016 году бизнес, скорее всего, опять столкнется с налоговым давлением».

Они уверены, что такая жесткая фискальная политика несет риск последующего снижения экономической деятельности в Таджикистане.

Общий объем Госбюджета Таджикистана на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони. Это на 19,8% или почти на 3,3 млрд. сомони больше по сравнению с объемом прошлогоднего бюджета.

Между тем, бюджет в первом же месяце этого года недобрал почти 130 млн. сомони (около $17 млн. по сегодняшнему курсу).

Согласно оперативным данным министерства финансов РТ, общий объем Госбюджета в январе нынешнего года составил 926,7 млн. сомони. Данный объем составляет всего 87,7% от плановых показателей.

Отметим, что весной прошлого года программы специалисты FFPSD/GREAT, осуществляемой в Таджикистане Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), рекомендовали таджикским властям пересмотреть параметры бюджета на 2015 год.

Однако таджикские власти заявили, что «не видят необходимости в пересмотре параметров бюджета» и, что «существуют все возможности для полного исполнения бюджета».

В результате, на протяжении одиннадцати месяцев прошлого года недобор бюджета составлял примерно 3-4% от плановых размеров. Однако в последнем месяце 2015 года фискальным органам страны удалось не только выполнить, но и перевыполнить план на 0,5%. Впоследствии выяснилось, что справиться с этой задачей помогли средства Азиатского банка развития, предоставляя бюджетную поддержку в объеме $60 млн.

В конце прошлого года специалисты Всемирного банка заявили, что представители бизнеса стали испытывать на себе сложности общения с налоговыми органами. «Есть определенные проблемы, связанные с налоговым администрированием, невмешательством налоговых органов, а также с наложением различных санкций», - сказала старший экономист Всемирного банка по Таджикистану Марина Баканова.

Баканова пояснила, что недобор таможенных пошлин компенсируется за счет различных неналоговых поступлений, в частности за счет штрафов для различного рода санкций, собираемость которых она считает «очень неплохой». «Такая ситуация ведет к размыванию налоговой базы и она (ситуация), безусловно, повлияет в будущем на возможности собирать налоги и пополнять бюджет», - заключила Баканова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аналитики обеспокоены завышением целевых показателей бюджета Таджикистана-2016

Аналитики обеспокоены завышением целевых показателей бюджета Таджикистана-2016
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ