03.12 03:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Замещай и властвуй

01.09.2015, 17:51
В прошлый вторник, 25 августа, премьер-министр Таджикистана Кохир РАСУЛЗОДА заявил о необходимости срочного импортозамещения продукции. Мы тут представили - замещать придется много чего. Если говорить только о продуктах питания, то, по мнению экспертов, Таджикистан обеспечивает себя ими не более чем на 40 процентов; продовольственная безопасность считается достигнутой в случае, если этот процент достигает 90.

Замещай и властвуй


О ТОМ, что Таджикистан остро нуждается в импортозамещении, руководство страны говорит не первый год. Причем, говорит на самом высшем уровне: в прошлый вторник, 25 августа, когда К. Расулзода обратился к руководителям соответствующих министерств и ведомств с призывом поддержать отечественного производителя, он сделал отсылку к январскому посланию главы государства парламенту, в котором Эмомали Рахмон уделил внимание теме импортозамещения. Тогда президент страны дал поручение развивать производство отечественной импортозамещающей продукции и всячески поддерживать отечественных предпринимателей. Во вторник К. Расулзода потребовал неукоснительного выполнения этих поручений.

Секрет выполнения этих поручений сложен и прост одновременно. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжимухаммада УМАРОВА, в первую очередь, для достижения этих целей, необходимо предоставить максимально благоприятные возможности для малого бизнеса: предоставить им за счет государства льготные среднесрочные кредиты, государственные субсидии. При этом эксперт предупреждает, что времени, применять эти инициативы, у Таджикистана, даже без учета сложностей в мировой экономике, осталось совсем мало.

«Таджикистан присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО), а согласно условиям этой организации, смягчать бремя для отечественных предпринимателей запрещается. Впрочем, у нас есть еще два года переходного периода, в этот срок нужно успеть уложиться», - говорит профессор.

Кроме того, Х. Умаров предлагает предоставить безналоговые условия для развития тех мощностей, которые занимаются производством импортозамещающей продукции.

«И, конечно, необходимо провести инвентаризацию нашей экономики, в первую очередь, промышленности: выяснить, какие предприятия способны производить импортозамещающую продукцию, можно ли их восстановить при минимальных затратах. Сейчас мы даже не знаем, что у нас происходит в промышленности», - объясняет экономист.

О том, что необходимость проведения инвентаризации промышленных предприятий назрела давно, говорит и академик Нуриддин КАЮМОВ.

«Можно всю жизнь жаловаться на то, что в стране не хватает финансов, а можно хотя бы с чего-то начать: провести инвентаризацию промышленного сектора и посмотреть, что у нас осталось», - говорит он.

Эксперты утверждают, что в республике существует практика, когда предприятия существуют только на бумаге, а в реальности давно не функционируют; кроме того, многие заводы остро нуждаются в модернизации, но чтобы узнать – какие именно и в чем нуждаются, нужно проводить ревизию.

Между тем, бывший министр пищевой промышленности Таджикистана Икром КУРБАНОВ в прошлом году отмечал «АП», что основное количество продуктов питания наша страна продолжает завозить из-за рубежа и на сегодняшний день относительно стабильно обеспечивает себя только плодоовощной продукцией и, частично - мясомолочными продуктами.

«Уровень обеспечения продовольственной безопасности в Таджикистане не превышает 30-40 процентов, тогда, как безопасность в этой отрасли достигается только при условии, если страна самостоятельно обеспечивает себя продуктами питания на 90 процентов. К примеру, мы все еще остро нуждаемся в импорте зерна, картофеля, растительного масла и многих других товаров. В Таджикистане разработаны и приняты соответствующие программы по обеспечению продовольственной безопасности, но на практике их реализация идет медленными темпами», - отмечал в 2014 году И. Курбанов.

Кое-какие изменения за последний год во внешнеторговом обороте Таджикистана произошли: он сократился на 20% за счет 25%-го снижения импорта продукции. Впрочем, если посмотреть на то, что именно мы продолжаем завозить в страну, то по сравнению с 2014 годом в этом году процент импорта продуктов питания существенно увеличился. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за первые семь месяцев прошлого года доля готовых пищевых продуктов в общем объеме импорта составляла – 5,9 процентов; с начала 2015 года этот процент достиг уже - 11,9%. При этом, процент продуктов растительного происхождения в прошлом году (январь-июль) равнялся – 8,2%; в этом (январь-июль) – 11,9%.

Таджикистан продолжает завозить иностранные: муку, сахар, масло, молоко, яйца и даже плодоовощную продукцию. На долю пищевых продуктов в общем объеме импорта, в первом квартале этого года, приходится 24,5 процентов. Для сравнения: доля импорта продовольственных товаров в России – страны, которую эксперты называют «чрезвычайно» зависящей от импорта продуктов питания, составляет около 13 процентов.

«Заниматься в Таджикистане производством – неблагодарное дело, - на правах анонимности говорит «АП» местный бизнесмен, - налоговое бремя, кредиты под космические проценты, непредсказуемый рынок, плюс, тотальная коррупция приводят к тому, что стоимость нашего конечного продукта, в любом случае, становится выше, чем у иностранных конкурентов. Поэтому из производителя я давно превратился в торгаша: привожу импортные продукты – меньше головной боли и больше прибыли».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Замещай и властвуй

Замещай и властвуй
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ