06.12 22:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому достанется «Зумрад»?

27.07.2015, 15:11
Государственный комитет госимуществу Таджикистана заявил, что международный тендер по санаторию «Зумрад» продолжается и, возможно, он будет приватизирован уже к концу этого года.

Власти Таджикистана пока не готовы огласить список желающих приобрести известный санаторий «Зумрад» в Исфаринском районе, что на севере Таджикистана. Первый заместитель председателя государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Лочин Файзуллозода сообщил, что «сейчас, в соответствии с индивидуальным проектом по приватизации, продолжается международный двухэтапный тендер по санаторию «Зумрад». Основные претенденты уже определены», - сказал он сегодня на пресс-конференции в Душанбе.

Файзуллозода отметил, что приватизация санатория является трудным процессом и требует определенного периода времени. По его словам, уже определены 10 претендентов из числа местных и зарубежных компаний, однако он не назвал их названия. «Сейчас не хочу называть эти компании, так как если я их буду называть, то это может быть расценено как предпочтение комитета. Однако до конца этого года в обязательном порядке будет определен победитель тендера и его имя будет оглашено», - сказал он.

Файзуллозода отметил, что главная цель тендера заключается в том, чтобы получить больше финансовой выгоды от приватизации данного объекта и создание новых рабочих мест. Он пояснил, что предпочтение будет отдано той компании, которая предложит больше денег.

По данным некоторых источников, одна из компаний, желающих приобрести санаторий, относится к родственникам президента Таджикистана.

Известная здравница находится на юго-западе Ферганской долины, в устье реки Исфара на склонах гор Вароруд, и считается одним из крупнейших санаториев в Таджикистане.

Правительство согласилось, чтобы санаторий «Зумрад», который до сих пор считался акционерным обществом, стал частным.

Стартовая цена санатория объявлена в 6 миллионов 240 тысяч сомони, или примерно 1 миллион долларов, и комитет объявил, что продаст его участнику, который предложит наибольшую сумму.

Зумрад - здравница, состоящая из 4-х спальных корпусов и 2-х коттеджей на 500 мест, 3-х лечебных корпусов с пропускной способностью 300 процедур в час, оборудованного зала лечебной физкультуры, столовой на 500 мест, киноконцертного зала, библиотеки, чайханы национального типа имени Абуали ибни Сино с баром, музей народной медицины имени Мирзо Олимова, кафетерия, рентгеновского кабинета и отделения функциональной диагностики, клинической и биохимической лабораторий, отделения стоматологии с лечебно-ортопедическими кабинетами. Здравница оказывает более 20 видов услуг.

Победитель торгов должен выполнить ряд требований правительства Таджикистана. Во-первых, в течение трех лет выделить не менее 10 миллионов сомони на реконструкцию, оснащение новой техникой и оборудованием с целью улучшения условий обслуживания отдыхающих, создать не менее 200 новых мест для отдыхающих и за три года создать не менее 100 новых рабочих мест .

Здания здравницы раскинулись на 11 гектарах, а общая площадь всего санатория составляет 33 гектара.

Здравница была построена в 1976 году. Ежегодно здесь отдыхают т поправляют здоровье до 11 тысяч граждан Таджикистана и из других республики постсоветского пространства.

Задолженность санатория по заработной плате по состоянию на 1 июля 2014 года составляла 228 тысяч сомони, перед фондом социальной защиты населения - 140 тысяч сомони.

Новые владельцы в случае приобретения объекта будут должны погасить все долги санатория.

Ранее правительство Таджикистана передало в частные руки недостроенный санаторий в ущелье Алмоси Гиссарского района.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому достанется «Зумрад»?

Кому достанется «Зумрад»?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ