07.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подорожание ГСМ в Таджикистане на фоне падения цен в мире

24.07.2015, 10:12
Водителей удивляет скачок цен на ГСМ в Таджикистане, на фоне сообщений о падении стоимости нефти на мировых биржах.

Стоимость нефти на мировых рынках, особенно после достигнутой договоренности между Ираном и «шестеркой» мировых держав упала на 10% и теперь баррель нефти марки "Брент" стоит чуть более 56 долларов. Однако это никак не сказывается на состоянии рынка ГСМ в Таджикистане, здесь как будто свои законы. Именно в эти дни, когда повсеместно нефть дешевеет, в Таджикистане ГСМ подорожали на 30 - 50 дирам. Только бензин марки 92 за несколько дней подорожал с 4 сомони 80 дирам до 5 сомони 20 дирам.

Один из водителей Мустафо Нозимов говорит, что в течении прошедшей недели каждый раз подъезжая к заправке, обнаруживал новые ценники. Он говорит “наша жизнь сильно зависит от стоимости горючего. Целый день занимаемся извозом, более половины заработка уходит на ГСМ ”.

Нозимов, которые живет на заработанные извозом деньги, говорит, что удивляется, почему в то время как по телеканалам показывают падение цен на нефть, а в Таджикистане на табло АЗС наоборо -, отмечается повышение?

Этот вопрос мы переадресовали заместителю руководителя антимонопольной службы Назару Одиназода, который выступил 23 июля перед журналистами.

“Результаты изменения цен, которые происходят на бирже, в Таджикистане проявятся через месяц-два. Потому что мы ввозим горючее из-за рубежа. С другой стороны, значительную часть ГСМ мы завозим из России, где с января наблюдается повышение цен. Кроме того, курс сомони упал к доллару почти на 20%, а компании покупают горючее в России на доллары”.

По последним данным антимонопольной службы почти половина рынка ГСМ в Таджикистане контролируется компанией “Газпром-нефть”, 99% акций которой принадлежат России. Эта компания в настоящее время контролирует 44,1% рынка ГСМ в Таджикистане. На втором месте "Точик-Петролиум", у которой- 8,5% активов рынка. Две другие компании : "Аурум Спика" и "Умед-88" располагают соответственно 8,1% и 7% на рынке ГСМ Таджикистана.



Повышение цен на ГСМ в Таджикистане происходит в то время, как по данным таможенной службы в страну за пол года было ввезено 282,8 тысяч тонн ГСМ на сумм 187 миллионов долларов, что по сравнению с прошлым годом на 40 тысяч тонн меньше.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подорожание ГСМ в Таджикистане на фоне падения цен в мире

Подорожание ГСМ в Таджикистане на фоне падения цен в мире
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ