04.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Электроснабжение жителей ГБАО полностью восстановлено

22.07.2015, 10:04
16 июля текущего года в результате аномально высокой температуры и интенсивного таяния снега и ледника в кишлаке Барсем Шугнанского района ГБАО произошел сход селя. Земляные и каменистые образования перекрыли русло реки Гунт, образовав искусственное озеро, содержащее свыше 15 млн. кубических метров воды. Непрекращающиеся сходы селевых потоков, постепенно поднимая уровень воды, наряду с прибрежными домами жителей кишлаков Барсем, Бердибекобод и Колхозабад также создали угрозу для затопления расположенной выше по течению реки крупнейшей электростанции «Памир Энерджи» - «Памир-1».

По проучению Президента страны на место стихии оперативно прибыла правительственная комиссия во главе с Премьер министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода. Для оказания всесторонней помощи пострадавшим были привлечены вертолеты Министерства обороны страны.

Наряду с другими отраслями серьезный ущерб нанесен и системе электроснабжения. В связи с этим с первых же дней все работы по восстановлению системы обеспечения электроэнергией взял под личный контроль Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода, прибывший на место происшествия в составе правительственной комиссии.

Следует отметить, что сошедший сель полностью уничтожил свыше 6 км линий электропередачи 35 кВ (электрические цепи №№1 и 2 «ГЭС «Памир-1»-ГЭС «Хорог»), а также 2 км линий электропередачи 10кВ («Памир-1 – «Хорог»), передающих электроэнергию, вырабатываемую ГЭС «Памир-1» на центральный энергоузел. В результате стало невозможной передача электроэнергии от ГЭС “Памир-1” на основной энергоузел и все потребители города Хорога и Рошткалинского района, а также часть потребителей Шугнанского и Рушанского районов с 15:00 часов 16 июля до 18:00 часов 18 июля 2015 года оставались без энергоснабжения.

Несмотря на это, ГЭС «Памир-1» продолжила работать в штатном режиме, поставляя электроэнергию более 1500 домохозяйствам (более 7,5 тысяч человек) Гунтской долины Шугнанского района. Наряду с этим, учитывая высокий уровень воды, направляющийся в сторону города Хорога и несущий вырванные деревья и кусты, обломки жести и иные предметы, способные нанести непоправимый вред ГЭС «Хорог», работу станции пришлось приостановить.

Благодаря круглосуточной работе энергетиков города и районов под непосредственным руководством областного штаба, во второй половине дня 18 июля, после очистки головного сооружения и деривационного канала, ГЭС “Хорог” возобновила свою работу, поставляя электроэнергию потребителям города Хорога, частично потребителям Шугнанского и Рошткалинского районов согласно установленного графика.

Вместе с тем с первого дня стихийного бедствия весь коллектив компании был мобилизован на восстановительные работы на участке Барсем-Колхозабад.

Благодаря налаженной работе и самоотверженному труду энергетиков, а также неоценимой помощи жителей близлежащих сел Шугнанского и Рошткалинского районов и микрорайонов города Хорога, (ежедневно на восстановлении линий электропередач работали от 150 до 350 человек) за короткое время согласно временной схеме была восстановлена ЛЭП-35кВ и начиная с 16 часов 35 минут 20 июля возобновлена передача электроэнергии на центральный энергоузел. Это позволило полностью обеспечивать электроэнергией потребителей города и близлежащих районов.

Несмотря на это, сход селевых потоков продолжается и ситуация остается сложной. В течении трех последних дней энергетикам приходилось трижды перекрывать воду в канале ГЭС “Хорог” для его очистки от поступающих стволов деревьев и мусора.

По предварительным данным, только энергосистеме ГБАО нанесен ущерб в размере 1,692 тысяч сомони, а для ее полного восстановления потребуется около 2,750 тысяч сомони. Кроме того для обеспечения электроэнергией временного лагеря для пострадавших принимаются соответствующие меры.

«Памир Энерджи» - совместный проект Правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского агентства по международному развитию (SECO).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Электроснабжение жителей ГБАО полностью восстановлено

Электроснабжение жителей ГБАО полностью восстановлено
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ