09.12 22:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Штрих-код – современно и полезно

22.06.2015, 19:01
В марте 2013 года Таджикистан официально вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). В интервью руководителя Ассоциации предметной нумерации GS1- Tajikistan Амнуна Ильяева детально изложен вектор важности торговых взаимодействий на рынке мирового масштаба.

- Амнун Рахимович, раскройте более детально вопросы эффективного взаимодействия в области международной торговли, а также систему взаимоотношений товаропроизводителей и потребителей на этапе реформ в нашей республике. Скажите, какие действия способствуют скорейшей интеграции наших товаров на мировой рынок товарооборота?

- Мы в тесном взаимодействии с Торгово-промышленной палатой РТ, руководителем которой является Шариф Саид, занимаемся разработкой и присвоением штрих-кодов на продукцию товаропроизводителей, которые работают в Республике Таджикистан и не только у нас. Поскольку наша организация международная, к нам обращаются товаропроизводители из Афганистана, Ирана, которые здесь работают. Они тоже являются членами нашей ассоциации и получают у нас штрих-код на продукцию, выпущенную ими у нас в республике. Скажу, что не все бывшие союзные государства являются членами ВТО. Например, Туркмения, и у них нет такой компании. Они пытались открыть и даже писали нам письма по электронной почте, советовались, что им делать. Но им почему-то не дали такой возможности. Возможность таких действий даёт только Международная ассоциация GS1 со штаб-квартирой в Бельгии. Туда входят все страны мира, включая Южную и Северную Америку, Европу, Азию, Австралию, и это всё одна компания. В Бельгии находится единая база данных всех организаций, работающих по принципу взаимовыгодных действий в сфере мирового товарооборота. В круг работ таких организаций входят разработка и внедрение штрих-кодов и других передовых элементов технологии в современном мире. Это дата-матрикс, штрих-код, электронная и радиочастотные метки на продукцию товаропроизводителей. Внедрение маркировок способствует скорейшей интеграции товаров в сфере мирового товарооборота. Штрих-код, который присваивается, уникален. То, что мы выдаём штрих-код компаниям, по которому в единой базе данных можно узнать, что за товаропроизводитель, где находится эта организация, что выпускает и т.д. Данный знак аналогичен паспорту, выданному человеку. Пока эта организация является членом нашей ассоциации, она пожизненно пользуется полученным штрих-кодом. А чтобы не было совпадений или накладок, поскольку это международный номер, он унифицирован в едином сервере штаб-квартиры в Бельгии. Все разложено по полочкам так, что любой номер, который мы выдаём, в мире не повторяется. И для этой организации границ товарооборота не существует.

Штрих-код состоит из двух элементов: нижняя часть цифры, которую может прочитать каждый, и верхняя часть – графика, которую читает компьютер. В штрих-коде закодированы название фирмы, её адрес, координаты, производимая продукция - всё там есть. И все данные компании мы отправляем в базовый сервер. Есть специальная программа “GP”, в которой по штрих-коду можно найти любую компанию и все данные, включая даже то, кто руководитель этой организации. Это делается, для того чтобы увеличить экспорт своей продукции и интегрировать наших товаропроизводителей в мировую экономику. И ещё не менее важный фактор - потребитель по штрих-коду напрямую, без посредников выходит на товаропроизводителя. Штрих-код является связующим звеном между товаропроизводителем и потребителем всех государств, находящихся в зоне действий нашей ассоциации. В настоящее время мы выдаём товарный знак компаниям, которые участвуют в выставках-продажах или выставляют свою продукцию на ярмарках в других странах. Мы товаропроизводителям даём координаты зарубежных компаний для заключения договоров на поставку своей продукции на экспорт. Простой пример: в Горно-Бадахшанской автономной области товаропроизводители, реализовывая свою продукцию в местных торговых точках, получали мизерную выручку за свой труд. Придя к нам и получив штрих-код по программе “GP”, они вышли на покупателей из КНР и начали экспортировать свою продукцию за валюту, и это способствовало расширению производственных мощностей, увеличению ассортимента и высокому качеству упаковки. И, конечно – росту заработной платы работникам этого предприятия.

Система фискальной памяти компьютера способствует без бюрократических проволочек выходить на международный рынок торговли.

В Европе пользуются сканерами и другими технологическими новинками в сфере торговых операций, да и у нас в крупных супермаркетах они имеются. Считывая информацию с упаковки готовой к реализации продукции, данная система играет роль контролёра, предоставляя налоговым органам правдивую информацию. Представьте себе, что в конце рабочего дня в компьютере торговой точки фиксируются точные выкладки о количестве товара, реализованного с прилавка, и на какую сумму, да и множество другой полезной информации, затрагивающей вопросы менеджмента и маркетинга. И налоговый инспектор в конце рабочего дня может прийти и, открыв файл памяти, считать с компьютера сумму продажи, чтобы нормально обложить торговую точку налогом в бюджет государства. То есть, налог с продаж станет прозрачным и реальным, обходя бухгалтерскую канцелярию с её отрицательными нюансами. Потому что фискальная память компьютера, считывая за день торговые операции, в конце дня подводит итог оборота, реализации и продукта в остатке. И всё это, благодаря фискальной системе фиксации операций товарооборота. Если бы все торговые точки оборудовались данной системой, налоговые поступления в госбюджет стали бы прозрачными, исключая коррупционные моменты в торговле.

Далее, эта система упрощает и складские операции. Опять та же бухгалтерская чётность для налоговых органов и других контролирующих инстанций становится прозрачной по операциям, проведённым в торговой сети. И ещё, бухгалтер, используя фискальные данные и видя в реальном времени реализацию продаж, может отслеживать товары и пополнять магазин нужным товаром либо, наоборот: остановит поступление нереализуемой продукции, предложенной покупателю.

У производителей на заводах и фабриках, благодаря действующей системе, исключены ошибки, имеющие человеческий фактор, при сборке и комплектации связующих звеньев в единый и цельный продукт потребления. Потребитель, получив некачественный товар, имея в руках торговый чек, может вернуть его в магазин и получить взамен качественный либо вернуть сумму, израсходованную на приобретение недоброкачественного продукта, выставленного к реализации торговой сетью.

Эта группа полезных и бесплатных действий, производимых системой слежения и перемещения товара по штрих-кодам, электронным и радиочастотным меткам, дата-матриксам, которые расположены на упаковках товара, в мире товарных отношений играет роль связующего звена между производителем и потребителем.

Главное - штрих-кодовая маркировка выполняет функцию честных и безграничных связей в области распространения новейших передовых технологий и беспрепятственном товарообмене в векторе международных торговых отношений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Штрих-код – современно и полезно

Штрих-код – современно и полезно
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ