10.12 17:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто защитит отечественного производителя, притеснённого дехканина?

16.03.2015, 17:08
Настали такие времена, когда можно поверить, что и таджики обладают силой и мощью произвести или изобрести ту или иную технику. Поэт и ученый Дакики (Абу Мансур Мухаммад ибн Ахмад, персидско-таджикский поэт, псевдоним – Дакики, один из крупнейших поэтов второй половины X века) первым в мире создал конструкцию часов с 12 часовой отметкой, которые до сих пор хранятся в Британском музее. «Декларацию прав человека» (Конвенция ООН), которая признается Конституцией всего мира, его автором является Великий Куруш (персидский царь – основатель персидской империи).

Сино (Авиценна) – основатель древней и современной медицины, потрясший весь мир своими изобретениями в области медицины. «Канон врачебной науки» («Ал-конун-фи-тиб») Авиценны является настольной книгой врачей всего мира. Хаям был первым ученым-энциклопедистом, который доказал, что форма земли кругла. Им был создан точнейший календарь и дошедший до наших дней Зодиак из 12 знаков – созвездий. Абдурахмони Джоми не смотря на своё персидское происхождение, написал грамматику арабского языка. И ещё десятки таких мировых изобретений и сегодня таджики – наследники своих великих предшественников не отстают от других наций и народов в создании, изобретении и производстве.

Однако на рынках часто встречаешь нашего отечественного производителя и дехканина, который недоволен высокими ценами и отсутствия спроса на свой товар. Они сожалеют о том, что на товар, импортированный из-за рубежа больше имеет успех на рынке, а товар отечественного производителя особо не пользуется успехом среди потребителей.

На что жалуются дехкане и что рекомендуют врачи?

Наши отечественные дехкане выражают недовольство по поводу завоза фруктов из зарубежа. Анварджон Сангинов является одним из них, который зарабатывает на жизнь, торгуя фруктами и овощами на рынке.

- Примерно 25 лет как я торгую на рынке своей продукцией, однако последние 7-8 импортируемые фрукты притеснили рынок фруктов и овощей Таджикистана. Они завозятся по низкой и доступной цене на наши рынки, и несомненно народ предпочитает покупать эту продукцию, - говорит он.

Мы также на рынках Худжанда стали свидетелем того, что жители этого региона больше подходят к фруктам и овощам зарубежного происхождения. Дело в том, что цены на них низкие и доступные. Эксперты причину сложившейся ситуации объясняют в низких госпошлинах, установленных на завоз этих продукций. Например, наши яблоки и груши ни чем не хуже во вкусе от китайских фруктов, которые размером намного больше.

- Несмотря на это, народ предпочитает покупать завозные фрукты и овощи, вместо того, чтобы обратить внимание на отечественную продукцию. Конечно, такой рыночный подход и подобный метод у нашего дехканина – настоящего отечественного производителя фруктов и овощей собьет желание заниматься этим делом, и постепенно они могут отказаться от выращивания новых сортов, - с большим сожалением выражает А. Сангинов.

Врачи рекомендуют больным, в основном употреблять наши отечественные фрукты и овощи, которые выращиваются в нашем экологически чистом климате. Выпускник Таджикского государственного медицинского университета им.Сино, доктор Вохиджон Вохидов, четко выражает, что больные должны воспользоваться фруктами и овощами той экологии, в которой они сами проживают.

- Я не хочу этим сказать, что яблоки и груши, завезенные из зарубежа плохого качества, они тоже имеют свои полезные свойства. Однако, речь идет о том, что завезённые яблоки и груши подходят организму тем людям, которые живут и питаются в той же климатической среде. Например, мы рекомендуем сердечникам перед сном каждый вечер употреблять яблоки. Для наших больных полезны те яблоки и фрукты, которые выращены в той же природе, в той же среде и климате, где и больной. К сожалению, наши отечественные покупатели не принимают это во внимание, воспользуются завезенными фруктами, чужими к нашей среде и не адаптированные нашему организму. Отечественные яблоки обладают лучшими несравненными лечебными качествами и нашим пациентам в самый раз, - отмечает В. Вохидов.

Не смотря на это, ежедневно через границу из зарубежа завозятся фрукты в больших объемах, сбивают цены на рынках, притесняя торговлю отечественного производителя.

Импортная мебель стоит дешевле, чем отечественная. В чем причина?

В Таджикистан импортируется мебель из Турции, Китая, России и Дубая. Это происходит в то время, когда таджикские мастера ничем не отличаются от зарубежных мебельщиков. Однако цены зарубежной мебели очень сбили рынок сбыта продукции таджикских мастеров, что покупатели совершенно не интересуются продукцией наших мастеров. Отрадно, что сегодня таджикские мастера и резчики в области фурнитуры (мебели) добились больших успехов. Таджикская мебель, украшенная богатыми орнаментами и красивой резьбой из чистого дерева, не имеет большой спрос на равнее с турецкой, китайской и европейской мебелью в связи с высокой ценой.

Согдийские мастера и плотники Мусобек Каримов и Сайфиддин Файзиддинов, в области фурнитуры сегодня пользуются большим успехом в изготовлении диванов и кресел, шифоньеров и шкафов и других домашних принадлежностей. Они тоже с сожалением говорят, что их рынок притеснил зарубежный продукт.

- По нашему мнению, - говорит С. Файзиддинов, - для завоза мебели из зарубежа установлены слишком низкие таможенные пошлины. В этой связи, они предоставляют свою продукцию по очень низкой и доступной цене для народа. А мы вынуждены продавать свою продукцию чуть дороже, так как расходы у нас большие и налоги для нас установлены высокие. Поэтому наша продукция не очень востребована на нашем рынке.

- Если б и нам предоставили такую возможность, занизив налоги, мы могли производить такую конкурентоспособную на мировом рынке продукцию по доступным ценам и хорошего качества, что могла быть востребована не только отечественным покупателем, но и привлекла массу покупателей из зарубежа, - добавил мастер М. Каримов.

Эксперты рекомендуют освободить завоз дерева и древесины из зарубежа от налоговых пошлин, чтобы внутри страны из этого сырья изготавливалась доступная и качественная продукция, и предоставлялась на отечественные и зарубежные рынки.

Предупреждение: выращивание исчезнет!

Я уверен, что многие читатели преклонного возраста помнят о больших фисташковых и арахисовых плантациях Согдийской и Хатлонской областях. В пространстве бывшего Союза сорта таджикских фисташек пользовались большим успехом, что это говорит о благоприятном климате Таджикистана, чем можно гордиться. На рынках России и других странах бывшего союза к этой продукции уделяли большое внимание и охотно покупали. Однако сегодня рынок Таджикистана захватили зарубежные фисташки и орехи, очень мало покупателей обращают внимания на отечественную продукцию. Такое явление стало причиной того, что огромные фисташковые плантации остались без внимания и выращивания, настоящие дехкане, занимающиеся этим делом, давно сложили руки и перестали заниматься этим ремеслом. Фисташковые деревья давно уже выкопаны и сгорели в печах. О бесподобных фисташек Канибадама, Ашта, Истаравшана и Шахристана давно уже не вспоминает никто. Фисташковые сады с завозом иранской продукции в страну, как будто исчезли совсем. Новое поколение даже не видела фисташковых садов, так как от них не осталось и следа.

Импорт фисташек и орехов, и других видов фруктов, несмотря на то что, эти что виды и сорта в стране исчезают, дело довело до того что в будущем наверное выращивание и производство продукций первой необходимости тоже может полностью исчезнуть. Вопрос заключается в том, что кто защитить в Таджикистане эти посланные народу благо?

Импорт и экспорт оставляет желать лучшего

Многие интересуются, почему же отечественные продукты не имеют своего покупателя? Рыночные эксперты сложившуюся ситуацию видят в следующем:

1. На такую продукцию, импортирующую из-за рубежа, установлена слишком низкая госпошлина, в этой связи на рынке Таджикистана она предлагается по очень низкой и доступной цене. Хотя, существует возможность производить и реализовать эту продукцию благополучно внутри страны.

2. Продукция, альтернатива которой возможна в Таджикистане, подлежит очень большому налогообложению, в этой связи производитель вынужден прибавить всю сумму налога на свою произведенную продукцию и выставить на продажу. Именно поэтому, продукция, производимая внутри страны, имеет высокую цену, от чего покупатель избегает.

3. Сырье, завозимое в страну и изготавливаемое в Таджикистане имеет большую госпошлину, что её цену удваивает, производители эту стоимость прибавляют к стоимости готовой продукции, и получается очень большая сумма.

Это означает, что сегодня рынки Таджикистана манипулировала продукция, которая завозиться по очень низкой госпошлине из-за рубежа, за счет этого альтернативная продукция отечественного производства имеет очень высокую – двойную или тройную цену. В результате эта приводит к краху товара, произведенного на родине.

Каков путь решения?

Эксперты утверждают, что правительство Таджикистана не имеет достаточной практики в экспорте и импорте товаров. Конечно, сложившаяся ситуация стала причиной нарушения прав отечественных производителей. Эксперты считают, что экспорт и импорт в стране должен осуществляться по новому процессу:

- На завоз сырья или готовой продукции, не производимой в стране, госпошлина должна быть освобождена, чтобы покупатель и предприниматель приобрел, изготовил другую продукцию и предложил на экспорт. В этом случае, страна может иметь определенный процент прибыли за счет предоставления услуг.

- Для экспорта отечественной продукции, необходимой внутри Таджикистана, наоборот нужно повысить госпошлину. Например, картофель, лук, зерновые продукты и т.д., которые для Таджикистана необходимы. Одновременно, импорт такого рода продукции должна быть освобождена от госпошлин.

- На экспорт отечественной продукции, производство которой больше наших потребностей, пусть госпошлины на них будет установлены по усмотрению государства. Сухофрукты (абрикос, сушеная дыня и др.), переработка кожи и шерсти скота и др. Чтобы избежать спекуляции со стороны бизнесменов.

- Для импорта и экспорта промышленной продукции, техники и оргтехники, на производство которой вообще в Таджикистане нет возможностей, полностью должно быть освобождено от таможенных пошлин, а в пользу государства должен быть установлен определенный процент за предоставления услуг. Стоит отметить, что подобная практика применена во многих экономических свободных зонах мира, и дала хороших результатов.

Заключение

С приведением вышеупомянутых фактов мы не пытаемся предотвратить импорт зарубежной продукции. Пусть предприниматели, занимающие этой деятельностью, и дальше занимаются своим делом без всяких преград. У нас другая цель – мы хотим защитить права отечественных производителей. Единственной нашей целью, цитируя факты, заключается в том, чтобы сделать доступным и дешевым отечественный продукт. Предпринимая эти меры, мы можем повысить и курс национальной валюты, и миллионы сомони останутся внутри нашей страны, а ни течь рекой за рубеж.

Лутфулло Якубов
Источник: «Фараж»

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто защитит отечественного производителя, притеснённого дехканина?

Кто защитит отечественного производителя, притеснённого дехканина?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ