07.12 19:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис может смягчить жилищный вопрос в Душанбе?

17.02.2015, 19:46
Многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий жители столицы надеются, что совсем скоро цены на недвижимость в Душанбе пойдут вниз.

Те, кто пристально следит за ценами на недвижимость в таджикской столице, надеются, что в связи с происходящими в мире событиями, цены на жилье в Душанбе станут более доступными. В частности, речь идет о продолжающемся кризисе в России, падении курса рубля, ужесточении миграционных законов, вынудивших многих потенциальных трудовых мигрантов остаться дома и тем самым, сократить потоки денежных переводов в Таджикистан. Кстати, растущий в последние годы денежный вклад трудовых мигрантов способствовал повышению цен на жилье в столице Таджикистана.


Сегодня цена на один квадратный метр жилья в новостройках Душанбе начинается от 500 долларов и в зависимости от расположения, доходит до 1000 долларов за один квадратный метр. В Душанбе можно встретить и более значительные цены, такие, как в комплексе «Диери Катар», выстроенный на берегу Молодежного озера, где цена за квадратный метр доходит до 3000 долларов США.

Тем временем, средняя цена на новую однокомнатную квартиру далеко от центра Душанбе составляет порядка 25 тысяч долларов США, притом, что уровень минимальной заработной платы в Таджикистане составляет порядка 120 долларов в месяц. По грубым подсчетам, чтобы приобрести однокомнатную квартиру одному жителю Душанбе необходимо собирать не менее 10 лет подряд.

Покупательская способность населения продолжает оставаться на низком уровне и лишь небольшой процент жителей имеет стабильно высокий заработок, что позволяет им становиться обладателями нового, а значит дорогостоящего жилья.

30-летняя Мухайё Нозимова, мать двоих детей, год назад вместе с мужем приобрела новую двухкомнатную квартиру в новостройке в районе, прозванном в народе «Третья база». Мухайё и муж откладывали на квартиру 10 лет подряд, и, с учетом того, что их совместный с мужем заработок в месяц не превышает 500 долларов, на оплату квартиры им пришлось под конец еще и взять в долг у родственников. По ее словам, сбережений хватило лишь на оплату лишь одной трети части цены в 35 тысяч долларов США. Мухайё теперь должна выплачивать долги родственникам и считает этот путь лучше, чем если бы ей пришлось обращаться в банк.

По словам Зафара Нозимова, главы строительной компании «Адл Кафолат», многие их клиенты пытаются вкладывать средства еще в период начала строительства жилья, так, как в этом случае, цена может быть чуть ниже готовой к эксплуатации квартиры. Нозимов не против снижения цен, но, как строитель ссылается на высокие цены на стройматериалы. «Несомненно, мы тоже заинтересованы в том, чтобы цены на жилье были ниже. Ведь это будет способствовать росту числа наших клиентов. Но что мы можем сделать, если высокие цены на строительные материалы практически связали нам руки, и мы не можем предложить цену ниже той, что выставлена», говорит он.

Последние 8-10 лет в Душанбе наблюдается строительный бум. Все эти годы знаменуются ростом денежных переводов трудовых мигрантов, которые последние годы возросли до уровня 4 миллиардов долларов в год. Это способствовало и улучшению жизни населения, что и подпитывает рынок недвижимости.

Однако теперь, как говорят некоторые наблюдатели, ужесточившиеся законы для иностранных граждан, трудящихся в России, а также падение курса рубля и соответственно национальной валюты – Сомони, могут сказаться на уровне благосостояния населения. Уже сегодня многие, кто надеялся на приобретение нового жилья в Душанбе, воздерживаются от этой идеи, в ожидании лучших времен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис может смягчить жилищный вопрос в Душанбе?

Кризис может смягчить жилищный вопрос в Душанбе?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ