05.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2014 году на уровне 6%

05.12.2014, 13:10
В среднесрочной перспективе потенциальный рост экономики в Таджикистане, скорее всего, будет более низким в связи с сокращением притока денежных переводов из России и медленным ходом реализации структурных реформ, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Айдын Биболов в четверг на презентации Регионального экономического обзора Фонда в Душанбе.

Он сказал, что «хотя и ожидается, что средние темпы экономического роста составят в среднем около 6% в 2014-2015 годах, создание рабочих мест остается недостаточным, а инфляция прогнозируется на уровне 8-9% за тот же период».

«Хотя, - отметил Биболов, - привлечений инвестиций из Китая и других стран может в какой-то мере смягчить снижение роста».

По его мнению, дальнейшее усиление геополитической напряженности вокруг ситуации в Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля может оказать дополнительное существенное воздействие на экономические перспективы КЦА ввиду тесных связей региона с Россией через торговлю, денежные переводы и инвестиции. «По нашим оценкам, сокращение российского ВВП на 1 процентный пункт в текущем году снизит темпы роста в странах-экспортерах нефти КЦА приблизительно на 0,3 процентных пункта, а в странах-импортерах нефти — приблизительно на 0,7 процентных пункта», - сказал он.

Для Таджикистана, продолжил Биболов, меры, которые страна может предпринять для снижения негативных воздействий внешних факторов, включают:

«Увеличение международных и бюджетных резервов и гибкая политика обменного курса помогут увеличить устойчивость экономики к шокам», - сказал он.

По словам представителя МВФ, совершенствование механизмов учёта, управления и подотчетности государственных предприятий будет способствовать снижению условных фискальных рисков;

«Оздоровление финансового сектора посредством усиления банковского надзора, укрепления корпоративного управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов», - подчеркнул он.

Биболов отметил, что в среднесрочной перспективе, структурные реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса с целью повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики наряду с укреплением регионального сотрудничества помогут в достижении устойчивого экономического роста.

«Со своей стороны, МВФ тесно взаимодействует со странами региона и Таджикистаном, чтобы содействовать им в принятии мер для решения этих проблем. В зависимости от обстоятельств конкретных стран эта помощь может заключаться в консультациях по экономической политике, техническом содействии и финансовой поддержке», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2014 году на уровне 6%

МВФ прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2014 году на уровне 6%
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ