06.12 17:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэкономразвития констатирует повышение объемов импорта и снижение экспорта товаров

30.07.2014, 15:06
Увеличение объема импорта товаров в Таджикистан происходит, в основном за счет ввоза технологического оборудования. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли страны Умед Давлатзод.

По его словам, в первом полугодии 2014 года объем экспорта товаров снизился на 14,8%, а импорт увеличился на 23,5%. Порядка 51,1% объема импорта составил ввоз технологического оборудования для замены парка технологического производства. «Прежде всего, - это оборудование для гидростанций, текстильных предприятий, а также алюминиевого завода. Ввоз данного оборудования, соответственно привел к увеличению объема импорта», - подчеркнул Давлатзод.

По его словам, порядка 35% от общего объема импорта составляет ГСМ и сжиженный газ. Другой фактор, который повлиял на увеличение импорта - рост закупок автотранспорта», - подчеркнул, Давлатзод.

Давлатзод также отметил, что снижение объемов экспорта, прежде всего, связано с уменьшением продажи первичного алюминия, хлопка и текстильной продукции.

«В свое время была принята программа развития экспортного потенциала, но по ряду причин она не была выполнена. В частности, программа была утверждена с учетом строительства нового алюминиевого завода на юге страны, а также пуска первой очереди Рогунской ГЭС. Кроме того, на тот период уровень бедности составлял более 60% от общего количества граждан. Соответственно на первом плане стояла задача снижения уровня бедности», - пояснил замминистра.

По данным Минэкономразвития, размер внешнеторгового оборота республики в первом полугодии 2014 года составил более $2,8 млрд. торговый баланс сложился отрицательный, и составил более $1,8 млрд.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Негматджона Буриева, правительством республики принимаются меры для диверсификации экспортного потенциала в сторону переработки сырья внутри страны.

«Цены на алюминий и хлопок зависят от мировой конъюнктуры. Чтобы снизить эту зависимость принято решение увеличить переработку этих товаров на отечественных предприятиях. Однако, пока, продажа этих двух товаров в совокупности составляет 32% от общего объема экспорта», - сообщил Буриев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ