03.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан может заменить узбекский газ иранским

30.04.2012, 15:29
Таджикистан и Кыргызстан заявили о готовности импортировать природный газ из Ирана, сообщает Tehran Times со ссылкой на иранскую национальную газовую компанию.

«Переговоры по этому вопросу между Ираном и этими двумя центрально-азиатскими странами начнутся в скором времени», - сообщил агентству Mehr News представитель Национальной иранской газовой компании Абдулхусейн Баят.

Между тем, как недавно заявлял посол Ирана в Душанбе Али Асгар Шердуст, Иран планирует экспортировать газ в Таджикистан, Кыргызстан и Китай по новому трубопроводу. «В соответствии с соглашением, достигнутым главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, новый трубопровод соединит Иран с Таджикистаном через Афганистан и далее в Кыргызстан и Китай», - сказал журналистам месяц назад иранский дипломат.

Главы Ирана, Таджикистана и Афганистана 25 марта этого года в ходе трехсторонней встречи президентов трех персоязычных стран в Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития коммуникаций, в том числе по строительству газопровода.

Между тем, Tehran Times отмечает, что на данный момент объем добычи газа в Иране составляет 554 млн. кубометров в сутки. В прошлом году Иран увеличил экспорт газа на 10,5% по сравнению с годом ранее, до 7,6 млрд. кубометров.

Иран занимает второе место в мире по запасам газа после России.

Напомним, Таджикистан последние годы импортирует природный газ исключительно из Узбекистана. Однако в связи с постоянно возникающими разногласиями между властями двух стран, поставки узбекского «голубого» топлива периодически приостанавливаются.

Так, с 1 апреля поставки природного газа из Узбекистана в Таджикистан были полностью прекращены. По данным официального сайта АК «Узтрансгаз», контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией «Узтрансгаз» (дочерняя структура Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз», гарантировал поставки природного газа в Республику Таджикистан только на первый квартал 2012 года в объеме 45 млн. кубометров газа.

Однако после проведенных переговоров 16 апреля Узбекистан возобновил подачу газа в Таджикистан, однако данных об объемах журналистам так и не удалось выяснить.

В настоящее время импортируемый природный газ, как и прежде, поступает только на два крупных промышленных предприятия республики – Таджикскую алюминиевую компанию и завод «Таджикцемент».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан может заменить узбекский газ иранским

Таджикистан может заменить узбекский газ иранским
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ