03.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минфин: Финансирование Рогунской ГЭС продолжится

25.07.2014, 12:10
В министерстве финансов Таджикистана заявили, что строительство Рогунской ГЭС, которая поможет преодолеть энергетический кризис в Таджикистане, будет продолжено.

Строительство Рогунской ГЭС очень важно для решения проблем с нехваткой электроэнергии в Таджикистане в зимний период года, Заявил на пресс-конференции в пятницу 25 июля первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

По словам Нуралиева, финансирование строительства Рогунской ГЭС будет, обеспечиваться из двух источников- за счет государственного бюджета, и продажи акций Рогунской ГЭС.

На сегодняшний день по данным Минфина продано акций Рогунской ГЭС на сумму 839 млн. сомони, из которых более 397 млн. сомони, вложены на приобретение необходимого оборудования. В тоже время по словам первого замглавы Минфина, из одного миллиарда 340 млн. сомони бюджетных средств, потрачено 397 млн. сомони.

Нуралиев отметил, что финансирование Рогунской ГЭС будет продолжаться согласно графику разработанному совместно с Всемирным Банком графиком.

Нехватка электроэнергии в Таджикистане в основном ощущается осенью и зимой. В этот период вводится режим лимитированной подачи электричества в большинствах городах и районах страны. Особенно от этого страдают жители дальних районов, где подача электроэнергии в дома населения ограничивается иногда до пяти часов в сутки. Предпринимаемые правительством страны меры, как возведения ГЭС Сангтуда 1и 2 при финансировании России и Ирана не смогли действенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Именно по этому власти страны настаивают на строительство Рогунской ГЭС, которая не только обеспечит Таджикистан электроэнергией, но и поможет решить проблему обеспечения дешевой электроэнергией соседние страны, в том числе и Афганистану, потребность, которой в этом виде энергии растет ежегодно.

Этот проект имеет не только сторонников, но и противников среди стран низовья, главным из которых является Узбекистан, который видит в этом угрозу для своей экономической, экологической безопасности. Для решения этой проблемы представители стран верховья и низовья собирались в северной столице Казахстана городе Алматы.

В ходе пятого раунда консультаций по Рогунской ГЭС в Алматы, правительство Таджикистана заявило о намерении эксплуатировать Рогунскую платину таким образом, чтобы не было изменений в объеме сброса воды в трансграничных реках. Об этом заявил Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии в своем интервью, размещенной на официальном сайте банка, после окончания консультаций по Рогунской ГЭС в Алматы.

По словам господина Джа, Таджикистан для заполнения Рогунской плотины намерен полностью использовать свою квоту по воде, которая выделялась республике в ежегодных региональных решениях о распределении воды. Таджикистан в среднем ежегодно не использовал свою квоту по воде в объеме 1,2 миллиард кубометров. Но, как заявил Кумар Джа, «учитывая заинтересованность стран низовий речного бассейна в сохранении сезонных объемов сброса в будущем», правительство Таджикистана намерено эксплуатировать Рогунскую платину таким образом, чтобы сохранить объемы перевода воды из лета в зиму на том уровне, который сейчас практикуется на Нурекской ГЭС.

Следовательно, по его мнению, строительство и эксплуатация Рогунской плотины «в рамках современных международных норм являются возможным». Но, как он отмечает эксплуатация Рогунской платины возможно только при условии создания системы мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего объекта. В своем интервью господин Джа заявил что, в оценочных исследованиях Рогунской ГЭС также рассматривали вопрос обеспечении Таджикистана электроэнергией без строительства Рогуна.

Но эксперты пришли к выводу что, только Рогунскаяй ГЭС является менее затратным проектом для удовлетворения потребностей Таджикистана в электроэнергии. Напоминаем, что последний пятый раунд консультации касательно Оценочных исследований по Рогунской ГЭС прошли с 14-го 18-го июля в Алматы с участием представительств гражданского общество Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минфин: Финансирование Рогунской ГЭС продолжится

Минфин: Финансирование Рогунской ГЭС продолжится
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ