В 2014 году для достройки Рогунской ГЭС из бюджета страны будет направлено 1 млрд. 340 млн. сомони, из которых 397 млн. сомони уже направлено в первом полугодии этого года.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, в целом проект Рогунской ГЭС финансируется из двух источников – это бюджет и средства, вырученные от продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС».
«Финансирование достройки Рогунской ГЭС из бюджета страны производится в соответствии с графиком финансирования, утверждённым со Всемирным банком», - пояснил он.
По данным Нуралиева, средства от продажи акций и сертификатов составляют 839 млн. сомони, из которых 392 млн. сомони были направлены на закупку оборудования для ГЭС.
Из оставшихся 447 млн. сомони 200 млн. вложены на депозитные счета коммерческих банков под проценты сроком на один год, остальные 247 млн. – находятся на спецсчёте Минфина в казначействе ведомства.
«В целом проект очень важен для Таджикистана, и его реализация необходима для дальнейшего развития страны», - отметил он.
Напомним, 14-18 июля в Алматы состоялась пятая и последняя серия встреч по обмену информацией и консультациям Рогунского проекта.
По итогам этих встреч Всемирный банк сообщил, что завершение оценочных исследований Рогунской ГЭС ожидается в августе этого года, после тщательного анализа комментариев представителей правительств стран речного бассейна и заинтересованных сторон от гражданского общества.
«Эти встречи являются кульминацией независимого четырехлетнего процесса оценки, выполненной международными экспертами с применением самых передовых практик», - сказала директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии Анна Бьерде. - В ходе этого процесса мы стремились к тому, чтобы обеспечить соответствие данных исследований самым высоким стандартам технического качества, прозрачности и широкого обсуждения».
Согласно заключениям консультантов, а также мнению независимых Групп экспертов, строительство и эксплуатация Рогунской плотины в рамках современных международных норм являются возможными, но при условии включения рекомендаций экспертов по модификации первоначального проекта, реализации мер по смягчению последствий, а также создания системы мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего объекта.