04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Воровать свет станет сложнее

06.06.2014, 13:44
В 2011 году правительство Таджикистана подписало План реструктуризации «Барки Точик». Этому предшествовали многомиллионные долги энергохолдинга, непрозрачная финансовая система, огромные потери электроэнергии.

Каковы первые итоги реформы «Барки Точик»? Стала ли работа таджикского энергохолдинга более прозрачной?

Об этом в эксклюзивном интервью «АП» рассказал руководитель филиала «Барки Точик» - Управления «Энергосбыт» Амонулло САЪДУЛОЕВ.

Управление «Энергосбыт» было создано в прошлом году в рамках реструктуризации «БТ». Оно отвечает за распределение электроэнергии, улучшение сбора средств за счет введения новых технологий.

- Какие шаги были уже предприняты с вашей стороны по улучшению сбора средств и выявлению потерь?

- Мы как обособленное подразделение были созданы в июле 2013 года. Наша основная цель - улучшение системы сбыта электроэнергии, в том числе путем улучшения учета отпуска электроэнергии, снижения коммерческих потерь, улучшения сбора денежных средств за потребленную электроэнергию абонентами различных групп.

Я был назначен на должность руководителя с момента создания этой структуры. С первых дней мы плотно начали работать в трех основных направлениях. Это выбор и грамотная расстановка профессиональных и высококвалифицированных кадров, перспективы развития деятельности энергосистемы в части улучшения учета и сбора денежных средств за потребленную электроэнергию.

- Какой политики вы придерживаетесь в кадровой политике, и вообще насколько сегодня остро стоит вопрос кадрового дефицита?

- На самом деле кадровый вопрос у нас является первоочередным, так как без квалифицированных кадров навести порядок в такой важной отрасли является невыполнимой задачей.

Кадры мы подбираем с учетом их профессионализма и преданности своему делу. И дефицит действительно имеется, и очень серьезный.

В будущем планируем привлекать перспективных и амбициозных молодых специалистов, чтобы влить свежую кровь, новые идеи.

Кадровые проблемы у нас есть также и с контролерами, в особенности острая нехватка ощущается в регионах страны. Например, в Кулябском, Истаравшанском, в городе Курган-Тюбе, в районах республиканского подчинения. Нехватка местами составляет до 50% из предусмотренной нормативной численности контролеров.

- А когда вы берете на работу контролеров, они проходят какое-то обучение?

- Безусловно, без этого никак. Ведь это очень ответственная работа, требующая определенных знаний и навыков, хотя на первый взгляд для простого обывателя она кажется совсем не такой. В первую очередь предпочтение отдается тем, кто имеет техническое образование. Стажеры проходят стажировку до трех месяцев, с проведением подробного инструктажа.

Безусловно, проблемы в работе контролеров существуют, и их не мало. И наша повседневная деятельность состоит в пресечении недобросовестности контролеров.

- Контролеры частенько вступают в сговор с потребителями электроэнергии и списывают накопившиеся долги. Какую работу вы проводите в этом направлении?

- Ущерб от хищения электроэнергии достигает значительных размеров. Но в этом направлении были сделаны первые существенные шаги.

Одним из важнейших мероприятий является применение АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии). Благодаря применению этой системы обеспечивается: учет отпуска и потребления электроэнергии ежесуточно и нарастающим итогом за отчетный период, определение потерь электроэнергии в сети на участках между расчетными точками, расчет баланса отпуска и приема электроэнергии, потерь в сети.

Дело в том, что сейчас работа подразделений, в том числе контролеров, автоматизируется. Мы можем, сидя у себя в кабинете, контролировать работу контролеров в реальном режиме. Для этого нам достаточно войти через компьютер в специальную систему - биллинг. Она показывает в отдельности любой город, где введена эта система, и позволяет увидеть, сколько контролеров сегодня вышло на работу, какие адреса они посетили и какой объем средств за потребление электроэнергии было собрано.

Кроме этого, с помощью данной программы мы имеем возможность просматривать любые проведенные операции со стороны уполномоченных на то отделов и лиц. С технической точки зрения это уникальная программа, которая в системе энергетики внедрена только у нас.

- Когда была внедрена эта система и какие результаты она дала?

- Эта система была разработана специалистами нашей отечественной микрокредитной депозитной организации «Авфар», работающей под торговой маркой «Экспресс Пей». Данная компания еще в 2010 году предложила внедрить эту систему в городе Худжанде. По согласованию с правительством система была внедрена в рамках пилотного проекта. Система была успешно внедрена и показала хорошие результаты по оптимизации работы как контролеров, так и обслуживающего персонала, отчетной деятельности, учета электроэнергии и сбора денежных средств.

Тогда было принято решение внедрить эту систему и в других городах и районах Согдийской области. В Согде только районы Зеравшанской долины пока остаются без этой системы, в силу сложности местного рельефа. Также мы начали внедрять эту систему и на юге Таджикистана, в частности в Курган-Тюбе, Турсунзаде, Гиссарском и Вахдатском районах.

С ноября 2013 года эта система была запущена и в Душанбе.

Сбор средств увеличился более чем на 20%

ПО словам Амонулло Саъдулоева, «Энергосбыт» обеспечивает контролеров мобильными терминалами, с помощью которых они при одном посещении абонента начисляют текущее показание электросчетчика, оперативно на месте представляют счет на оплату за потребленную электроэнергию, проводят инвентаризацию правильности данных абонента и электросчетчика, проверяют наличие поставленных пломб, настройку даты и времени электронных счетчиков. Все эти операции проводятся в режиме онлайн.

- Также преимуществом этой системы является то, что мы ежеминутно получаем данные о начисленной электроэнергии, сборе средств, и это значительно облегчило и оптимизировало нашу работу, появилась прозрачность, а главное, значительно увеличился сбор средств за потребленную электроэнергию, - поясняет он. - Благодаря данной системе минимизируется человеческий фактор, чего мы и добивались. Кроме того, с помощью этой системы мы осуществляем мониторинг некорректно работающих счетчиков абонентов, в результате чего принимаются своевременные действия для устранения этих проблем.

В дополнение к производственным преимуществам, данная система удобна и для абонентов, так как служит альтернативой, позволяющей избежать очередей в кассах «Амонатбанка» при оплате электроэнергии. Теперь абоненты могут производить оплату в реальном режиме, 24 часа в сутки, в том числе и в выходные дни, ознакомиться с состоянием баланса, с последним показанием электросчетчиков на текущий период в терминалах платежной системы «Экспресс Пей». Таких терминалов только на территории города Душанбе более 345 единиц.

Параллельно у нас идут работы с «Амонатбанком» для перевода их системы приема платежей электроэнергии в режим «онлайн» в регионах, где внедрена наша система, в целях улучшения обслуживания абонентов и обеспечения своевременного зачисления денежных средств на их лицевые счета.

Кстати, именно в Душанбе эта система работает лучше, чем в других регионах, так как в столице была реализована программа по установлению электронных счетчиков, которые имеют соответствующие интерфейсы (инфракрасный и RS–485-порты), позволяющие автоматизированно сканировать данные счетчика. Поэтому, когда контролер приходит домой к абонентам, он просто сканирует счетчик, его данные моментально фиксируются мобильным терминалом и передаются на нашу систему и обрабатываются. Благодаря этому, теперь контролеры и абоненты не могут скрывать, искажать фактические данные счетчика. Почти все бытовые абоненты города Душанбе обеспечены такими счетчиками.

Правда, пока что данная программа охватывает только бытовой сектор абонентов.

- И насколько за счет этого увеличился сбор денег за потребленную электроэнергию?

- К примеру, по городу Душанбе, если сравнить январь 2013 с январем нынешнего года, сбор средств увеличился более чем на 20%.

Благодаря введенной системе мы выявили многие недостатки сбора денежных средств. К примеру, в 2013 году по городу Душанбе контролеры предоставляли нам сведения касательно обхода всех 185 тысяч абонентов, а на самом деле после проверки выяснилось, что обход был произведен лишь чуть более 50% абонентов, а именно 100 тысяч. С введением системы автоматизации мы в реальном режиме уже точно знаем, сколько контролер в действительности обошел абонентов, поадресно, сколько в действительности существует так называемых «несуществующих абонентов», т.е. абонентов, на которые раньше не были открыты лицевые счета. Также мы выяснили, скольким абонентам раньше начислялось меньше за потребление электроэнергии. Теперь мы распределили точное количество абонентов среди контролеров и требуем от них своевременного и полного обхода абонентов. Плюс ко всему этому по итогам оптимизации деятельности контролеров после введения системы по Душанбе было введено изменение нормативной численности.

- Насколько я понял, новая система позволяет сканировать только электронные счетчики. А остались среди абонентов те, у которых в домах стоят старые – индукционные счетчики?

- Да, в действительности такие абоненты все еще существуют. К примеру, в Душанбе необходимо установить еще 43 тысячи электронных счетчиков. Это будет сделано в рамках проекта «Снижение потерь энергии». Только после полной установки электронных счетчиков можно с уверенностью ставить вопрос о полном дистанционном снятии показаний электросчетчиков, начиная от головного учета отпуска электроэнергии до последнего потребителя, и сборе денежных средств за потребленную электроэнергию.

Также своими силами мы намереваемся закупить электронные счетчики для установки на электрических подстанциях, и этот процесс будет идти по всем регионам, чтобы в дальнейшем полностью минимизировать человеческий фактор. Это только первая стадия в наших начинаниях.

Сейчас в Худжанде уже начнется установка электрических счетчиков, которые работают в режиме предоплаты. Их уникальность в том, что все данные будут автоматически передаваться на наши сервера и обрабатываться. В этом случае абоненту нужно просто произвести оплату счета через платежные терминалы или отделения «Амонатбанка». Повторяю, все это делается, чтобы минимизировать потери электроэнергии и ввести максимальную прозрачность в сборе денежных средств за потребленную электроэнергию.

- Сколько нужно времени, чтобы автоматизировать сбор средств за электроэнергию по всей республике?

- В первую очередь необходимо заменить все существующие индукционные счетчики на электронные на головных точках учета, от подстанций до трансформаторных пунктов, и закрепить маршруты между ответственными сотрудниками.

Таким образом мы обеспечим качественный и своевременный учет электроэнергии и сможем ежемесячно осуществлять энергетический баланс от источника до конечного потребителя, что приведет к минимизации потерь электроэнергии.

Эти работы учтены в разработанном нами плане мероприятий. Для осуществления данных работ необходимо финансирование, и в этом направлении нами ведется определенная работа. В этом мы целиком и полностью надеемся на непосредственную поддержку руководства, так как без их поддержки все наши планы неосуществимы.

- Пока ваша система внедрена только среди населения. А как обстоят дела на промышленных предприятиях, в дехканских хозяйствах?

- В ближайшее время мы планируем внедрить систему в коммерческом секторе и на предприятиях, финансируемых из местного и республиканского бюджетов, куда входят также промышленные предприятия и дехканские хозяйства.

В настоящий момент дано предписание предприятиям по всей стране заменить индукционные счетчики на электронные. Многие руководители сами заинтересованы в этом, так как хотят знать точное использование электроэнергии. Уверен, в ближайшее время этот вопрос будет решен и наша система заработает полностью.

По городу Душанбе почти все предприятия оснащены электронными счетчиками, и в июне - июле текущего года планируется внедрение системы в сектор предприятий всех групп потребителей столицы.

- Если по всей республике будет введена автоматизация и контроль распределения электроэнергии, на сколько процентов могут снизиться потери электроэнергии в год?

- Сейчас ежегодные технические потери электроэнергии составляют порядка 14,8 процента. В целом в год мы производим 16,9 миллиарда кВт·ч электричества. Введенная система автоматизации позволит уменьшить эти потери на 30 процентов. Остальное – это, конечно, неизбежные технические потери, хотя если регулярно обновлять подстанции, трансформаторы, системы учета и кабели, тогда можно уменьшить и эти потери тоже.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Воровать свет станет сложнее

Воровать свет станет сложнее
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ