10.12 06:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зухуров раскритиковал отчет главы Нацбанка

13.11.2013, 12:39
Спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров на сегодняшнем заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики в ходе обсуждения представленного Национальным банком Таджикистана прогноза кредитно-денежной политики РТ на 2014 год и отчета о выполнении прогноза за 9 месяцев 2013 года, выразил обеспокоенность кредитно-денежной политикой банковской системы Таджикистана.

Спикер, заслушав отчет главы Нацбанка РТ Абдуджаббора Ширинова, отметил, что, несмотря на постоянные рапорты представителей банковской системы Таджикистана об увеличении объемов выделяемых для населения и народного хозяйства страны кредитов, процентные ставки на кредиты банков республики остаются очень высокими и не каждый заемщик может своевременно и полностью их погасить.

«Кроме того, за 9 месяцев текущего года курс таджикской национальной валюты – сомони к американскому доллару снизился всего на 0,1 процент, в то время как в стране импорт существенно превалирует над экспортом, когда товары таджикских производителей не могут составить конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, мне кажется, что ваши утверждения о стабильности курса национальной валюты не обоснованы», - отметил Зухуров.

Далее он попросил дать разъяснения тому, как банковская система Таджикистана контролирует эффективное использование выделенных кредитов со стороны отечественных бизнесменов.

Отвечая на вопросы Зухурова, глава Нацбанка отметил, что уровень процентных ставок выделяемых денежных кредитов банков всего мира определяется их востребованностью и рынком.

«Если спрос на кредит велик, то и процентные ставки на них растут», - отметил глава НБТ.

Далее он подчеркнул, что в последние два года стабильность курса национальной валюты Таджикистана держится в основном за счет внешних поступлений валюты в нашу страну.

«Импорт товаров в Таджикистан за последний год увеличился за счет ввоза в страну автомобилей и строительных материалов, а экспорт таджикских товаров на внешние рынки снизился за счет снижения мировых цен на хлопок и алюминий», - подчеркнул Ширинов.

Он также отметил, что в текущем году Таджикистан стал реэкспортером автомобилей иностранного производства.

Представляя на обсуждение депутатов прогноз денежно-кредитной политики Таджикистана на 2014 год, глава Нацбанка отметил, что в будущем году ожидается рост совокупных иностранных активов в стране на 17 процентов, рост чистых международных резервов – на 15 процентов, среднегодовой рост резервных денег - на 16 процентов.

Далее депутаты единогласно утвердили прогноз денежно-кредитной политики Таджикистана на 2014 год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зухуров раскритиковал отчет главы Нацбанка

Зухуров раскритиковал отчет главы Нацбанка
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ