11.12 13:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Споры о Рогуне в ООН

30.09.2013, 07:48
Проблема строительства Рогунской ГЭС обсуждалась в минувшую субботу с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Узбекистан вновь назвал Рогун опасным для Средней Азии.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступая на 68-й сессии ГА ООН в субботу 27 сентября заявил, что актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в регионе и в глобальном масштабе является обеспечение рационального использования водных ресурсов.

Он отметил, что Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря.

В этой связи, сказал Камилов, «нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи».

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана отметил:
«Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф».

Камилов подчеркнул «мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами».
По его словам, необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.

Позиция Узбекистана, заметил Камилов, основывается на нормах международного права, в частности положениях конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» 1997 года.

Водным проблемам было посвящено и выступление премьер-министра Таджикистана Акила Акилова на общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Акилов, хотя напрямую не упоминал Рогун, но все же отметил :
«Известно, что водные ресурсы имеют центральное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Наши усилия по ликвидации бедности напрямую зависят от рационального управления водными ресурсами».

Акилов также обратил внимание, что без обеспечения надежного и всеобщего доступа к энергии достижение целей в области развития невозможно.

«Международное десятилетие устойчивой энергетики для всех (2014-2024 годы) предоставляет уникальную возможность для практического осуществления этой задачи. Считаем, что наряду с обеспечением надежного и стабильного доступа к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии, передаче передовых технологий, повышению эффективности энергоснабжения и энергосбережения. Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, в условиях роста экономики и населения, а также отсутствия крупных нефтяных и газовых месторождений прилагает необходимые усилия для комплексного развития гидроэнергетики страны, от чего в первую очередь зависит благосостояние народа»,- подчеркнул премьер-министрТаджикистана.

Выступая в общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев рассказал о таянии ледников, которые являются основным источником рек Центральной Азии. Он предупредил, что эта экологическая проблема может привести к социально-экономической напряженности в целом, а также высказался за строительство крупной гидроэлектростанции в регионе.

Из-за глобального потепления площади ледников Кыргызстана сократились на 30%. Согласно предварительным экспертным оценкам, без принятия срочных мер к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, а эта тающая вода является основным источником рек в Центральной Азии», - сказал глава МИД Кыргызстана.

Он добавил, что продолжение такой тенденции может привести к существенному сокращению речных стоков на территории Кыргызстана и, соответственно, к социально-экономическому напряжению в регионе в целом.

Эрлан Абдылдаев призвал международные финансовые и экологические организации продолжать оказывать содействие странам Центральной Азии в решении этой проблемы.

Министр высказался за развитие гидроэнергетики, подчеркнув, что это направление является стратегически важным для устойчивого социально-экономического развития региона.

«Мы считаем, что строительство крупной гидроэлектростанции должно рассматриваться в качестве механизма чистого развития», - заявил глава МИД Кыргызстана.

С трибуны Генеральной Ассамблеи министр пригласил представителей всех государств-членов ООН принять участие во Всемирном форуме по снежному барсу, который пройдет 22-23 октября в Кыргызстане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Споры о Рогуне в ООН

Споры о Рогуне в ООН
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ