03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минсельхоз: Высокие цены на нефтепродукты негативно отражаются на себестоимости урожая

18.07.2013, 15:59
Высокие цены на нефтепродукты, в частности, на дизельное топливо, негативно отражаются на ценообразование будущего осеннего урожая и в целом получаемого урожая сельскохозпродукции.

Об этом 18 июля на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Суюнхон Рустамов, при этом выразив сожаление, что соглашение, подписанное с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов, так и не было ратифицировано.

«Дороговизна ГСМ влияет не только на сельское хозяйство и на себестоимость сельхозпродукции, но и на всю экономику в целом, начиная от точек розничных продаж до оптовой поставки. В соседнем Кыргызстане ГСМ ввозится без пошлины и литр бензина в переводе на нашу валюту составляет 4,5 сомони, а у нас - больше 6 сомони», - отметил он.

На себестоимость сельскохозяйственной продукции влияют и многие другие факторы - сельскохозяйственная техника и ирригационное оборудование, которые находятся в полузаброшенном состоянии, а у большой части техники вышел срок эксплуатации, отмечается в отчёте Миссии Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по оценке урожая и продовольственной безопасности Таджикистана.

Кроме того, минеральные удобрения не производятся в Таджикистане – единственный Вахшский азотно-туковый завод простаивает уже более 3 лет из-за отсутствия природного газа. Топливо, как и минеральные удобрения, в полном объеме импортируется.

Эти факторы не могут не влиять на стоимость и качество конечного продукта. Кроме этого, ежегодно увеличивается доля импортных сельскохозяйственных продуктов, завозимых в Таджикистан из Китая и Пакистана, причём цены на импортные продукты иногда значительно ниже, чем на продукцию, выращенную внутри республики.

Таджикские аграрии надеются постепенно поднять урожайность сельскохозяйственных культур, но для этого необходимо не менее 3-5 лет, полагают специалисты.

Агрономы считают, что себестоимость сельхозкультур, выращиваемых в Таджикистане, должна быть конкурентоспособной, иначе демпинговые цены соседних стран могут постепенно вытеснить на нашем рынке овощи и фрукты местного производства, дехканин прекратит выращивать свой продукт, и подобная опасность существует уже сейчас.

Подобную тенденцию можно наблюдать и в хлопковом секторе. Если хлопкороб не получил от урожая прошлого года прибыль, то в этом году сеять хлопок он уже не будет – это закономерность рыночной экономики.

Несмотря на это, Рустамов полагает, что осенний урожай будет хорошим, тем более, к такому выводу пришли и многие международные эксперты, наблюдающие за сельскохозяйственным процессом в Таджикистане.

«Мы в течение 6-7 лет не делаем прогнозов урожая, - отмечает он, - но учитывая, что в этом году зерновыми было засеяно 315,4 тыс. гектаров, что на порядок больше прошлогоднего показателя, мы можем утверждать, что получим хороший урожай зерновых».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минсельхоз: Высокие цены на нефтепродукты негативно отражаются на себестоимости урожая

Минсельхоз: Высокие цены на нефтепродукты негативно отражаются на себестоимости урожая
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ