16.04 20:10
Привет, гость
 

Таджикистан не использует свой потенциал в аграрном секторе

10.05.2013, 08:21
Чего стоит ожидать от урожая в этом году, сможет ли Таджикистан обрести продовольственную независимость?

Выводы экспертов неутешительны, ведь в Таджикистане отмечается колоссально низкий уровень урожайности земель, в то время как потенциал страны в десятки раз больше.

НА сегодня Таджикистан - единственная в Центральной Азии страна, где топливо, минеральные удобрения и ядохимикаты являются самыми дорогостоящими.

Сельскохозяйственная техника и ирригационное оборудование находятся в полузаброшенном состоянии, а у большой части техники вышел срок эксплуатации, отмечается в отчёте Миссии Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по оценке урожая и продовольственной безопасности Таджикистана.

За последние два года ситуация практически не изменилась. Минеральные удобрения не производятся в Таджикистане – единственный Вахшский азотно-туковый завод простаивает уже более 3 лет из-за отсутствия природного газа. Топливо, как и минеральные удобрения, в полном объеме импортируется.

Эти факторы не могут не влиять на конечный продукт, что, естественно, отражается на его себестоимости. Кроме этого, ежегодно увеличивается доля импортных сельскохозяйственных продуктов, завозимых в Таджикистан из Китая и Пакистана, причём цены на импортные продукты иногда значительно ниже, чем на продукцию, выращенную внутри республики.

- Всё дело в недостаточном урожае в Таджикистане и его избытке в соседних странах, - утверждает глава Института экономики сельского хозяйства Назрулло Амиров.

«При имеющемся потенциале таджикские аграрии производят ничтожно низкий урожай, - полагает экономист, - а нехватка знаний приводит к тому, что земля используется неправильно и часто не соблюдается вся необходимая агротехника».

Амиров отмечает, что на сегодня производство в сельском хозяйстве не может обеспечить растущие потребности страны. «У нас большой потенциал в аграрном секторе, и мы можем себя обеспечить на 80% овощными культурами и зерновыми. Но не обеспечиваем. К примеру, мы посеяли пшеницу на 245,3 тыс. га, и если с каждого гектара мы получим хотя бы 50 центнеров, то урожай у нас будет 1 млн 200 тыс. тонн – это годовая потребность страны в пшенице, однако на сегодня с гектара мы собираем в среднем 20-30 центнеров», - поясняет он.

По его словам, ежегодно в Таджикистане производится 1,2 млн тонн овощей, а на каждого жителя страны приходится 120 кг картофеля при норме в 45 кг – в картофелеводстве проблем в нашей республике вообще нет.

«Я недоволен урожаем винограда, так как мы можем производить ежегодно около 1 млн тонн, но производим порядка 160 тыс. тонн. А ведь у нас есть множество площадей богарных земель, которые не используются – там можно выращивать виноград, сажать яблони, косточковые культуры. Мы можем собирать до 3,5 млн тонн фруктов ежегодно, но получаем чуть более 280 тыс. тонн», - говорит он.

Для того чтобы достичь этих планов, необходимо обучать фермеров и дехкан, уверен Амиров, ведь на сегодня в Таджикистане насчитывается более 105 тыс. дехканских (фермерских) хозяйств, и необходимо, чтобы они были обучены и могли работать в новых условиях. Только в этом случае можно повысить урожайность земель.

Немаловажным является и фактор доступности кредитов для сельского хозяйства. Кредиты для дехкан всё еще недоступны, а банки еще долго не смогут предлагать льготные кредиты аграрному сектору.

Специалист в сельском хозяйстве, директор Института земледелия Таджикской академии сельскохозяйственных наук Саиджамол Саидов отмечает, что для того, чтобы повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур, необходимо сажать высококачественные зерна, которые могут дать урожай до 100 центнеров с гектара. Однако при несоответствующем уходе и внесении удобрений урожай может быть в разы меньше, и получается, что результаты посеянных высокоурожайных сортов пшеницы равняются практически нулю.

«Перед дехканином стоят всего-навсего две задачи – вовремя вносить минеральные удобрения и поливать. Пока эта первоочередная процедура агротехники – удобрение почвы – идёт благополучно. Мы рекомендуем фермерам, в зависимости от региона и почвы, вносить 140-150 кг азотных удобрений на 1 га, тогда мы сможем получить 5 тонн с гектара. Естественно, важным остаётся вопрос по поливу, что тоже даёт толчок в получении хорошего урожая зерновых», - поясняет Саидов.

По его словам, большинству дехкан не хватает достаточных знаний, большинство затягивает с уборкой урожая зерновых, не понимая, что это влияет на его качество.

По словам специалиста, также от урожая зависит себестоимость - чем ниже урожайность, тем выше себестоимость продукта, так как все расходы (ГСМ, удобрения, ядохимикаты, техника, полив, налоги, частичная потеря урожая) распределяются равномерно по всему собранному урожаю.

«В любом случае мы планируем в этом году получить урожай в объёме 1,5 млн тонн зерновых культур», - говорит специалист.

Согласно постановлению правительства Республики Таджикистан «О прогнозе макроэкономических показателей Таджикистана на 2013–2015 годы» урожай зерновых в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 195,2 тыс. тонн, картофеля – 1 млн 6 тыс. тонн, овощей – 1 млн 296,7 тыс. тонн, фруктов – 290,1 тыс. тонн, винограда – 171,4 тыс. тонн, хлопка – 406,5 тыс. тонн, также ожидается получение мяса – 157,1 тыс. тонн, молока – 759,8 тыс. тонн, яиц - 284,6 млн штук, мёд – 3 тыс. 285 тонн.

Как полагают эксперты, в этом году урожай в Таджикистане будет на уровне прошлогоднего либо чуть больше (3-5%) только за счёт благоприятных погодных условий: весна в 2013 году наступила своевременно, в отличие 2012 года, когда вплоть до конца марта сохранялись холода.

Аграрный сектор должен субсидироваться государством

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ рычаги: доступ к ГСМ, минеральным удобрениям, к средствам механизации и возможность лизинга – остались прежними, и таджикский дехканин становится всё более уязвимым с каждым годом.

Сангинбой Сангинов, координатор проекта ФАО в Таджикистане, отмечает, что для урожая 2013 года были прекрасные погодно-климатические условия в осенне-весенний период, что, конечно же, положительно отразится на итогах года.

Конечно, хорошие погодные условия не самое главное для хороших результатов, здесь важным фактором остаётся достаточный объём минеральных удобрений, ядохимикатов, ГСМ и рабочей силы – всё это, вместе взятое, может послужить недополучению желаемого урожая.

«Передовые хозяйства на севере страны, в Исфаре к примеру, уже получают от 6 до 8 тонн урожая зерновых с гектара, но по республике в среднем с гектара собирают 2 тонны. С учётом примера Исфары можем сказать, что мы можем еще на 300% повысить урожай по стране», - объясняет он.

Вопрос уязвимости производства зерна в Таджикистане связан прежде всего с недостатком минеральных удобрений и их дороговизной. К примеру, стоимость 1 тонны карбамида достигает $700, в то время как пару лет назад его стоимость не превышала $300. Всё это связано с растущими ценами на энергоносители в мировом масштабе.

Сангинов поясняет, что без внесения минеральных удобрений невозможно получить высокий урожай, землю необходимо подкармливать. Раньше проблем с органическими удобрениями в Таджикистане не было, однако начиная с 90-х годов из-за нехватки природного газа и резкого подорожания местного угля весь объём органических удобрений, ранее вносимых в почву, стал использоваться для отопления и приготовления пищи в сельской местности.

Это приводит к тому, что возврат в почву естественного удобрения снизился в значительной степени, что приводит к естественному снижению плодородия почвы, а без дополнительно внесённых минеральных удобрений невозможно получить достаточно рентабельный урожай.

«Зачастую получаемый урожай не покрывает тех расходов, которые мы несем при его выращивании, к этому относится и стоимость ГСМ. Мы не должны думать о том, чтобы увеличивать посевные площади, мы должны думать об увеличении урожайности земли и о валовом сборе», - отмечает представитель ФАО.

Сангинов - сторонник того, чтобы доступ к минеральным удобрениям субсидировался государством, ведь это практикуется практически во всех странах.

«Определённый процент стоимости удобрений возмещается за счёт бюджета, либо, если фермер берет кредит для закупки удобрений, за счет бюджета возмещаются проценты. Без подобного субсидирования о дальнейшем развитии и не может быть и речи, и Таджикистан должен постепенно идти к этому», - говорит специалист.

Исследования показывают, что 1 кг азота даёт 10-12 кг зерна, 5-6 кг хлопка, и все затраты окупаются в 10 раз, но, как отмечают специалисты, необходимо думать не только о физическом, но и об экономическом доступе дехканина к удобрениям и другим средствам производства.

К примеру, для того чтобы дехканин получил с 1 гектара 3 тонны урожая хлопка, ему необходимо не менее $1,5 тыс., но тратит он в два раза меньше и получает соответствующий урожай. А чтобы получить гарантированные 5 тонн зерна с 1 гектара, необходимо не менее $1 тыс., но он тратит $300-500. Это без учёта труда самого дехканина, ведь себестоимость одного трудового дня оценивается как минимум в $10.

Таджикистан в среднем ежегодно импортирует продуктов питания на сумму $700 млн, по словам представителя ФАО, если хотя бы $200 млн будет направлено на развитие аграрного сектора, то ситуация постепенно изменится.

«Раньше Таджикистан был экспортером растительного масла, а на сегодня мы импортируем 75-80 тыс. тонн масла на $150 млн, но ведь мы можем сами выращивать масличные культуры, субсидировать эту отрасль и сократить импорт, и пусть сумма от импорта крутится в самой стране, мы должны думать о механизмах», - говорит эксперт.

Также в качестве примера Сангинов приводит Казахстан, где на один гектар выращивания сахарной свеклы эта страна субсидирует $400 – таким образом, государство стимулирует своего фермера, а не платит зарубежному за ту же работу.

«Чтобы достичь планов по собственному обеспечению страны на 80% своей продукцией, надо финансировать этот сектор, надо стимулировать дехканина. Таким образом мы обеспечим рабочие места и получим побочные продукты для животноводства. Цены при этом могут быть на уровне других стран, так как если пшеница будет дешевле, чем у соседей, то вся эта продукция перекочует в другую страну», - поясняет он.

Безусловно, как говорит эксперт, сегодня в Таджикистане объём наличных денег очень большой – это порядка $4 млрд, которые пересылают мигранты, но это неустойчивые финансы, ведь Россия в любой момент может закрыть страну для мигрантов, и тогда в Таджикистане будут большие проблемы. Поэтому необходимо начать думать о том, как эти деньги начать использовать для развития сельского хозяйства и начать выходить постепенно из статуса импортозависимой страны.

Специалисты считают, что себестоимость сельхозкультур, выращиваемых в Таджикистане, должна быть конкурентоспособной, иначе демпинговые цены соседних стран могут постепенно вытеснить на нашем рынке овощи и фрукты местного производства, дехканин прекратит выращивать свой продукт, подобная опасность существует уже сейчас.

Подобную тенденцию можно наблюдать и в хлопковом секторе. Если хлопкороб не получил от урожая прошлого года прибыль, то в этом году сеять хлопок он уже не будет.

«Узбекистан и Китай не заинтересованы в том, чтобы Таджикистан производил хлопок в больших объёмах, так как качество волокна у нас высокое и из-за этого цены на их хлопок на мировом рынке могут значительно упасть», - полагает он.

Надежда на госпрограмму

ТАДЖИКСКИМ правительством принята и уже осуществляется Программа по реформированию сельского хозяйства на 2012–2020 годы, целью которой является развитие продуктивного и рентабельного сельского хозяйства на основе рационального использования и устойчивого управления природными ресурсами.

Министерство сельского хозяйства страны рапортует о росте в сельскохозяйственном секторе в среднем на уровне 7-8% ежегодно. К примеру, в 2012 году рост достиг 10%, что является самым высоким показателем за все годы независимости страны.

Начальник управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза Таджикистана Ахмад Кадыров убеждён, что и в дальнейшем этот уровень можно будет удерживать.

Для того чтобы достичь больших результатов, Минсельхоз обратился в правительство страны с предложением снизить либо отменить НДС в размере 18% на ввоз минеральных удобрений, что в значительной степени может увеличить доступ к удобрениям внутри страны. В Минсельхозе полагают, что это повлияет на себестоимость сельхозпродукции.

«С каждым годом стоимость минеральных удобрений повышается, а потребность страны в них увеличивается. По расчётам специалистов, потребность Таджикистана в минеральных удобрениях составляет 545,1 тыс. тонн, в пестицидах – 166,1 тыс. тонн, в ГСМ годовая потребность составляет 74,2 тыс. тонн», - пояснил он.

Что касается принятой программы реформирования сельского хозяйства, то одним из приоритетных пунктов является реорганизация производства, переработка и маркетинг сельскохозяйственной продукции.

Цель заключается в обеспечении роста производства сельскохозяйственной продукции в объемах, позволяющих существенно приблизиться к потреблению всеми группами населения основных видов продовольствия в размерах, отвечающих требованиям рациональных норм питания.

Нынешнее отечественное производство не удовлетворяет в полной мере потребности населения страны.

Задача данной Программы заключается в оказании поддержки отечественному производству на протяжении последующих 10 лет и достижении удовлетворения потребностей населения страны: в зерне (хлеб и хлебопродукты), картофеле, яйцах, основных крупяных культурах (рис) – на 90%, в овощах (производимых в стране) - на 80-90%, плодах и ягодах - на 70-80%, растительном масле - на 80%, мясе птицы - на 40%, молоке и молочных продуктах (в пересчете на молоко) - на 50%. В результате существенно сократится доля импорта продовольствия на внутреннем рынке.

На сегодняшний день, как отмечается в Программе, средний процент покрытия физиологической потребности населения республики всей производимой продукцией сельского хозяйства составляет 43,5%, и недостающий объём продукции для полного удовлетворения потребностей населения республики составляет 2,8 млн тонн. Например, Таджикистан ежегодно импортирует пищевое масло на сумму около $50 млн, при этом данный вакуум может быть легко заполнен за счет отечественного производства.

И всё же, как резюмируют эксперты, в первую очередь необходимо заинтересовывать дехканина, а для того чтобы он больше работал, необходимо дать ему гарантии, что выращенная им продукция будет востребована, именно для этого в правительстве планируют создать кооперативы, которые заранее и с предоплатой будут заказывать определённый объём продукции дехканину.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не использует свой потенциал в аграрном секторе

Таджикистан не использует свой потенциал в аграрном секторе
16.04.2024


Апрель 2024 (2)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ