03.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Памяти великой Малики Собировой

24.05.2013, 08:10
22 мая 2013 года звезде мирового балета Малике Сабировой исполнился бы семьдесят один год…

«…Я преклоняюсь перед одержимыми, устремленными к намеченной цели и трудолюбивыми людьми. Такой была Малика. Скажу больше – она была маниакальным в труде человеком».

ЭТИ слова в своей неопубликованной книге написала заместитель министра культуры Таджикистана Тамара Рустамова. И действительно, трудолюбию балерины поражались все, кто знал её, восхищались её силой воли, энергией.

17 мая 2013 года в галерее «Мино» состоялся вечер памяти звезды мирового балета, народной артистки СССР, народной артистки Таджикской ССР, легенды мирового балета Малики Сабировой. Организаторами вечера были писательница Элеонора Касымова, известный фотограф и оператор Заур Дахте, заместитель председателя Фонда Айни - Эрадж Айни.

- Хотя каждый год на государственном уровне в Театре оперы и балета имени С. Айни и проводится вечер памяти Малики Сабировой, мы решили провести такой вечер в этой прекрасной галерее. Когда я только заговорила об этом вечере, - рассказывала на открытии Элеонора Касымова, - каждый, с кем я говорила, выражал готовность содействовать его проведению. Национальная библиотека выразила желание организовать выставку книг о Малике Сабировой, Фонд Сороса выделил пятьдесят книг Н. Нурджанова «Малика Сабирова», чтобы мы могли раздать их вам. Но самое трогательное то, что не осталась в стороне и молодежь, которая знает великую балерину только по рассказам старших и редким документальным фильмам о ней. И хочется выразить им всем огромную благодарность за их поддержку.

Затем демонстрировался фильм об уголке Малики Сабировой в музее, сценарий которого был написан Элеонорой Касымовой, текст читал актер Русского драматического театра имени Вл. Маяковского, ныне, увы, покойный Далер Абдухалик-заде. Съемки этого фильма были спонсированы Фондом Сороса, а монтаж был сделан при участии студии газеты «Азия-Плюс». Затем была показана телепередача, подготовленная Соро Музофиршоевой, с участием и по материалам Заура Дахте.

Молодые артисты балета из Театра оперы и балета им. С. Айни Фарангис Касымова и Мухаммад Азамзода исполнили адажио из балета «Жизель», сорвав бурные аплодисменты присутствующих.

Конечно же, старшее поколение, очень хорошо знакомое с творчеством Малики, не могло пропустить этот вечер. Были такие прославленные женщины Таджикистана, как Н. Зарипова, Г. Бобосадыкова, из более молодых - поэтессы Гулрухсор, Бахринисо, Майсара Бобоколонова, Аза Каноат, Мунзифа Бабаджанова и другие, которым была предоставлена прекрасная возможность окунуться в атмосферу эпохи балета Малики Сабировой.

Затем за чашкой чая, в непринужденной обстановке они поделились своими воспоминаниями о Малике. В их рассказах оживал яркий образ фанатически преданной своему искусству, прекрасной балерины.

Но отрадно и то, что и молодое поколение участвовало в вечере и с неменьшим удовольствием погружалось в ту эпоху расцвета таджикского балета. Посетители с благоговейным интересом и трепетом разглядывали крошечные сценические костюмы балерины, предоставленные музеем «Женщины мира», созданным некогда самой Тамарой Рустамовой, очень долго рассматривали фотографии Малики, сделанные Зауром Дахте - по ним можно было проследить творческий путь великой балерины. Эти сценические костюмы, афиши, фотографии, портреты и подарки отдала Рустамовой мать балерины - Мадина Георгиевна - великая женщина, отдавшая всю свою жизнь служению великой дочери и её искусству, словно предчувствуя свою скорую смерть. А вскоре после её смерти ушел из жизни и отец балерины. И он успел отдать оставшиеся вещи дочери Рустамовой перед своей смертью. И благодаря Рустамовой сегодня в этом музее хранится память о приме мирового балета, народной артистке СССР, лауреате престижной премии им. А. Рудаки, лауреате международных конкурсов артистов балета в Варне и в Москве (серебряная и золотая медали), обладателе ордена Трудового Красного Знамени и многих других регалий, а самое главное, любимой балерине всех ценителей балетного искусства всего мира и гордости всех таджикистанцев - Малике Сабировой.

Прошло более тридцати лет, как не стало Малики. Но о её бессмертном творчестве до сих пор ходят легенды, а те, кому удалось соприкоснуться с её творчеством, говорят об этом с гордостью и трепетом.

Малика называла Тамару Рустамову второй мамой, между ними были очень нежные отношения. Тамара Рустамова заметила её - выпускницу Ленинградского хореографического училища в детской постановке «Доктор Айболит». Она узнала у заместителя начальника управления искусства Министерства культуры, что у Малики - отец музыкант, мастер по починке национальных музыкальных инструментов, а мать - работник в регистратуре поликлиники. Рустамова пристально следила за творчеством тогда ещё никому не известной балерины и делала все возможное, чтобы полностью раскрылся её огромный талант, который она увидела интуитивно. Она делала все возможное, чтобы балерину не сманили в другие республики, и приложила немало усилий, чтобы семья балерины переехала в нормальную квартиру из старого, почти полуразрушенного дома с сырыми комнатами.

…Я лично вспоминаю о том, сколько раз мне не удавалось попасть на спектакли с участием Малики и с какой завистью к сидящим в зале я стояла за стенами театра. Думаю, моё поколение прекрасно помнит, какие были аншлаги на спектакли с Маликой. На них даже приезжали из-за рубежа. Хочу привести отрывок из письма одной полячки Малике: «Дорогая Малика! Как Вас можно отловить?! Я взяла туристическую путевку в Таджикистан с тем, чтобы попасть на Ваш спектакль, а когда прилетела в Душанбе, мне сказали, что Вы выехали на гастроли… в Польшу!» Это было в семидесятые годы, когда Малика уже была одной из прим мирового балета.

Невозможно забыть созданные ею яркие, очень достоверные сценические образы Жизель в балете «Жизель», Одетты в балете «Лебединое озеро», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Заррины в «Горной легенде», Беренисы в «Египетских ночах», Золушки в одноименном балете, Лейли в балете «Лейли и Меджнун», Никии в «Баядерке», Китри в «Дон Кихоте» и много других.

Балерина выступала на сценах театров Анкары, Тегерана, Каира, Варшавы, Токио, Праги, Софии, Гаваны и других столиц мира.

В этом году 22 мая Малике Сабировой исполнился бы семьдесят один год. Но трудно представить эту воздушную, порхающую на сцене, словно мотылек, балерину в таком возрасте. В нашей памяти она осталась такой же молодой, хрупкой, словно пушинка.

Она ушла из жизни 22 февраля 1982 года после страшной болезни. Но она жива, жива нашей памятью о ней, нашей любовью к её бессмертному искусству. Как бы хотелось, чтобы на сцене нашего театра зажглась ещё такая яркая, великая, как Малика Сабирова, звезда!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Памяти великой Малики Собировой

Памяти великой Малики Собировой
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ