03.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Боймухаммад Ниязов – маэстро «Шашмакома»

20.09.2012, 10:22
27 сентября одному из знаменитых народных певцов Таджикистана Боймухаммаду НИЯЗОВУ исполнилось бы 85 лет. До этой даты он не дожил 3 года. Вспомним великого устода…

Народный артист Таджикистана Боймухаммад Ниязов скончался на 81-м году жизни, 31 января 2009 года. Он был хафизом, исполнителем классической национальной таджикской музыки «Шашмаком», одним из тех редких представителей этого направления, который знал наизусть 255 мелодий, что считается полным объемом традиционной классической музыки «Шашмаком».

Б. Ниязов в последние 10 лет жизни преподавал классическую музыку, был профессором факультета искусств Худжандского госуниверситета. Также устод руководил государственным ансамблем классической музыки «Нури Худжанд». Он был лауреатом Госпремии имени А. Рудаки, был награжден орденом «Шараф».

Боймухаммад Ниязов начал исполнять «Шашмаком» в 42 года. Обучался этому виду музыки 13 лет.

Он был из династии народных таджикских певцов. Отец мастерски играл на музыкальных инструментах, пел народные песни. Дед Ходжимухаммад Азаматов был в свое время знаменитым певцом и исполнителем. Его приглашали на свадьбы и концерты в Фергану, Наманган, Коканд и другие города Ферганской долины. Он был близким другом другого династийного певца Содирхона Хофиза.

Четвертое поколение из этой семьи, то есть дети Б. Ниязова не пошли по его стопам. Однако эту цепочку вновь соединило пятое поколение - по стопам Б. Ниязова пошла его внучка - ныне восходящая звезда Тахмина Ниязова.

Вот что она вспоминает о своем деде.

- Я не говорила об этом долгое время. Но именно благодаря деду я смогла выступать на сцене. Дело в том, что меня отец не пускал петь, выходить на сцену. Моего деда вся наша семья, все его дети всегда слушались. Его слово было очень значимым. И дед уговорил отца разрешить мне петь. Но он всегда меня предупреждал, говорил, что это нелегко, и тем более девушке. Я благодарна за все прежде всего дедушке!

Тахмина вспоминает дедушку прежде всего как близкого, мудрого человека, который давал ей мудрые советы. По ее словам, в семье по разным семейным вопросам все советовались с дедом, спрашивали его совета:

- До сих пор у нас в семье в разных случаях вспоминают его слова и поступки - что он говорил вот так, что дедушка, например, сделал бы так...

Тахмину дед поддерживал всегда. С самого начала своего творческого пути, еще с двенадцати лет, перед каждым выступлением она брала у деда дуо (благословение). Даже не у родителей. Как она вспоминает, именно к деду Тахмина ходила, звонила, чтобы получить дуо, и пока не получала, не шла никуда.

Она также вспоминает о случае, когда привезла главный приз международного конкурса «Пять звезд. Интервидение». Маэстро-дед поздравил ее тогда и сказал: «Это только первый шаг…».

Знаменитый дед в творческой судьбе своей внучки сыграл очень большую роль. По словам Тахмины, они с родственниками не пропускали ни одного выступления дедушки.

- Я горжусь, что у меня был такой дед, и я многое взяла у него, - говорит она. - Я впитывала эту классическую музыку и, наверное, в будущем исполню что-то в классическом стиле.

Дядья Тахмины сетовали, что внучка пошла не по стопам деда, не в традиционную музыку, а в эстраду. На эти рассуждения маэстро отвечал: «Всему свое время!».

- Он еще говорил: «Самое главное - она пошла в музыку. И раз она в мире музыки, значит, она уже пошла по моим стопам и не будет давать забыть народу обо мне». Эти слова я никогда не забуду!

Тахмина говорит, что 27 сентября всегда был поводом, чтобы они еще раз собрались в кругу семьи. И в этом году их семья, дяди и родственники Тахмины, дай Бог, соберутся, приготовят плов, накроют дастархан и вспомнят деда. Вспомнят события из его жизни, его мудрые слова. И эта встреча обязательно будет сопровождаться его песнями…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Боймухаммад Ниязов – маэстро «Шашмакома»

Боймухаммад Ниязов – маэстро «Шашмакома»
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ