19.10 21:35
Привет, гость
 

"Знай наши джурабы!" Чье творение подарил Киркоров Галкину?

09.01.2017, 12:10
Некоторые жители Горно-Бадахшанской автономной области предлагают включить памирские джурабы в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Такая инициатива последовала после того, как известный российский исполнитель Филипп Киркоров 2 января в развлекательной передаче Первого канала российского ТВ подарил ведущему программы Максиму Галкину памирские джурабы, сказав, что «эти болгарские носки связала его тетя Мари».

Это вызвало бурные споры и шквал возмущений в таджикском сегменте социальных сетей. Пользователи отметили, что орнамент шерстяных носков, подаренных Киркоровым, редкий и его могут исполнить исключительно женщины Горного Бадахшана.

Махин Даврон, таджикская журналистка, разместила на своей страничке в Фейсбуке фото памирских джурабов и предложила признать эти вязаные изделия, наряду с чаканом и пловом, предметом культурного наследия.

Впрочем, некоторые пользователи осторожно предположили, что, возможно, носки, подаренные Киркоровым, были не памирскими, так как, по их словам, болгары вяжут похожие изделия.

Однако Махин Даврон сказала 8 января в беседе с Радио Озоди, что «орнамент и метод вязки памирских джурабов отличается от любых других». «Каждый завиток и узор на носках что-то да значит. Цвета тоже имеют свое значение. А тем, кто не видит никакой разницы между нашими национальными джурабами и скандинавскими или болгарскими носками, советую лучше помолчать», - сказала она.

Помимо этого, по ее словам, каждая пара бадахшанских носков, в зависимости от узора, носит определенное название. «Например, моя бабушка вязала джурабы «ало» (огонек) и «партовус» (павлиньи перья), - говорит Махин.

Исфандиёр Назар, таджикский поэт, ныне проживающий в Европе, поддерживает инициативу придать джурабам мировую известность. «Ценность джурабов не только в их неповторимой красоте. В орнаменте сохранена древняя символика, которая состоит из креста, солнца и даже свастики», - говорит он.

Памирские джурабы очень легкие и теплые, поэтому в последние годы они очень полюбились и в столице. Однако коренные бадахшанцы указывают, что те носки, которые продают в душанбинских магазинах, навряд ли связаны искусными руками горных мастериц. «Другие мастера просто используют этот бренд и выдают свои изделия за памирские джурабы», - говорят они.

В научно-исследовательском институте культуры и информации Таджикистана сообщили, что еще с древних времен таджики Памира дарили джурабы своим гостям на свадьбах и праздниках и эта традиция сохранилась по сей день.

Министерство культуры Таджикистана внесло вязку джурабов в список нематериального культурного наследия страны, но еще не подало официальную заявку в ЮНЕСКО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Знай наши джурабы!" Чье творение подарил Киркоров Галкину?
19.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ