29.06 21:10
Привет, гость
 

«Послы русского языка в мире» посетили Таджикистан

21.12.2016, 09:44
Встреча волонтёрского отряда «Послы русского языка в мире» с руководителем представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаилом Вождаевым состоялась накануне в Российском центре науки и культуры города Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.

Мероприятие прошло в рамках Программы пребывания в Таджикистане отряда волонтёров — студентов, выпускников и магистрантов российских университетов: филологов и журналистов, историков и политологов, управленцев и PR-менеджеров, прибывших в столицу Таджикистана из различных городов России с целью проведения культурно-образовательных мероприятий с учащимися общеобразовательных учреждений, предусмотренных стартовавшим в 2015 году по инициативе Государственного института русского языка имени А. Пушкина проектом под названием «Послы русского языка в мире».

Напомним, что старт международной волонтёрской программы был объявлен в прошлом году, и в период с 29 ноября по 6 декабря 2015 года 74 посла русского языка находились в образовательно-просветительских экспедициях в Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Миссией молодых волонтёров, ставших победителями конкурсного отбора, в котором приняли участие свыше тысячи человек, является популяризация русского языка, русской культуры и литературы, а также поддержка межкультурного диалога между Россией и зарубежными государствами.

В нынешнем году «послы русского языка» посетили страны СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, а также государства Европы, Северной и Латинской Америки. Кроме того, запланировано большое количество просветительских мероприятий в России. В экспедицию отправились будущие и начинающие филологи, журналисты, культурологи, историки, политологи, педагоги, сценаристы, режиссёры, которые стали носителями гордого звания «Посол русского языка в мире».

По мнению организаторов гуманитарного проекта, представители именно этих специальностей способны эффективно повышать популярность русского языка: педагоги применяют образовательные технологии, культурологи оценивают местный колорит и могут найти грамотный подход, специалисты по PR формируют привлекательный имидж родного языка и культуры, а режиссёры превращают занятия с детьми в мини-спектакли. Приветствуется владение иностранными языками, опыт педагогической деятельности, участие в волонтёрских проектах.

Михаил Вождаев провёл ознакомительную экскурсию по РЦНК, пообщался со студентами, прибывшими в Таджикистан из самых разных уголков России: из г. Иваново (Ивановский государственный университет), Москвы (МГУ им. М. Ломоносова, Гос. ИРЯ им. А. Пушкина, РУДН), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Сыктывкара (Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина), Таганрога, Ростовской области (Российский государственный социальный университет), Казани (Казанский (Приволжский) федеральный университет), г. Кемерово (Кемеровский госуниверситет), Пятигорска (Северо-Кавказский институт — филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Череповца (Череповецкий государственный университет).

Он произнёс слова благодарности в адрес организаторов этой благородной миссии по продвижению русского языка и ценностей русской культуры в мире, отметив, что молодые люди должны стать также и послами Таджикистана в России, чтобы сделать всё возможное для поддержания позитивного имиджа дружественного Таджикистана на российской земле.

Руководители экспедиции волонтёров — преподаватели Государственного института русского языка им. А. Пушкина, которые активно работали вместе с ними в течение недели в лицее № 1 для одарённых детей г. Душанбе, в других школах с русским и таджикским языками обучения, проводили интерактивные уроки с применением современных методов обучения русскому языку как неродному, напомнили о том, что отряды волонтёров — «послов русского языка в мире» — были сформированы в результате строгого отбора из тысячи студентов, отобраны были самые достойные, искренне и с любовью относящиеся к русскому языку, которые могут «зажечь» этой любовью других людей. По замыслу организаторов, со временем «послов русского языка в мире» должно стать значительно больше.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Послы русского языка в мире» посетили Таджикистан

«Послы русского языка в мире» посетили Таджикистан
29.06.2017

Июнь 2017 (391)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ