08.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поэт Бозор Собир требует оплату своих трудов

21.09.2016, 15:53
Известный поэт требует от издательств и Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана оплату своих авторских прав.

Прославленный таджикский поэт Бозор Собир обратился в Управление борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Таджикистана с просьбой помочь в получение суммы авторского вознаграждения у некоторых СМИ, которые опубликовали его творения без соответствующего контракта с ним. В отделе интеллектуальной собственности МВД Таджикистана сказали, что в настоящее время продолжается проверка по факту заявления поэта. После точного определения названия изданий и издательств гонорары поэту будут выделены.

Мансур Раджабов, представитель отдела интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступлениями МВД Таджикистана 20-го сентября сказал Радио Озоди, что действительно поэт Бозор Собир обратился к ним с заявлением, что издательства без согласования с ним опубликовали его книги, но не заплатили ему авторское вознаграждение. Он отметил: «В заявление Бозор Собира упоминается издательства «Истикбол», «Шуджоъ» и другие структуры. Сейчас мы устанавливаем данные по этим издательствам, и при каких обстоятельствах они издали книги поэта. Я вчера беседовал с Бозор Собиром, сейчас проводиться проверка в издательстве «Истикбол», которое принадлежит Латофат Кенджаевой».

Между тем, Бозор Собир отметил, что в своем заявление упомянул Комитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана, структуры которого пускают в эфир песни на его слова, но не платят гонорары. Поэт добавил, что они в течение 20 лет использовали песни на его стихи, но с ним не советовались и не подписывали контрактов:

«Я обратился в отдел защиты авторских прав министерства культуры и представил свое заявление. Они обещали помочь и рекомендовали обратиться в отдел интеллектуальной собственности МВД Таджикистана. Сейчас они занимаются этим вопросом. Хочу подчеркнуть, что СМИ и издательства в течение 20 лет использовали мое творение, хотя со мной по этому поводу никто и не советовался». К примеру, сборник стихотворений Бозор Собира под названием «Хуни Калам» был опубликован несколькими частными издательствами, но гонорары автору не были выплачены.

Руководство отдела защиты авторских прав Министерства культуры Таджикистана заявляет, что согласно закону «О защите авторских прав» любой таджикский литератор в случае публикации его творения без контракта или согласия автора имеет право требовать авторское вознаграждение. Нуъмонджон Мукимов, начальник отдела защиты авторских прав сказал, Бозор Собир обращался в его отдел и они посоветовали ему обратиться с заявлением в отдел интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступлениями МВД Таджикистана.

Тем временем, представитель Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана сказал, что после обращения в это ведомство Бозор Собира, они выплатили ему гонорары, и сейчас у него нет претензий к ним. По данным МВД Таджикистана сейчас продолжается проверка издательства «Истикбол» и еще нескольких издательств, которые опубликовали стихотворные сборники Бозор Собира.

Самыми известными его стихотворениями являются "Аз хуни Сиёвушем", "Забони модарӣ", "Зулфата боло задам", "Девори Бухоро", "Аз хоки ватан гӯри падар дар дили ман монд" и другие творения, которые в виде песен постоянно транслируются по телевидению и радиоканалам.

78-летний Бозор Собир родился в Файзабадском районе, а 70-80-х годах прошлого столетия стоял у истоков движения национального самопознания таджикского народа и считался у них одним из уважаемых поэтов советского периода. В конце 80-х годов он примкнул к Демократической партии Таджикистана, а в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикистана. В 1993 году он 9 месяцев находился под арестом и в конце того же года под давлением международных правозащитных организаций был освобожден. Тогда он отправился в Москву, а через год перебрался в США.

В 2013 году в разгар кампании по выборам президента Таджикистана он по приглашению Эмомали Рахмона вернулся на родину и заявил, что останется здесь навсегда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поэт Бозор Собир требует оплату своих трудов

Поэт Бозор Собир требует оплату своих трудов
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ