04.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция

01.10.2015, 14:34
28 сентября в зале Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни состоялись выставка и праздничный концерт с лирическим названием «Прекрасный Китай», посвященные Дню Института Конфуция.

Празднование Дня Института Конфуция началось с масштабной выставки, посвященной китайской культуре, а также демонстрации успехов, достигнутых Центром Конфуция при Таджикском национальном университете. Выставка включала в себя следующие разделы: китайские боевые искусства, национальные инструменты, каллиграфия и живопись, древняя национальная одежда династии Хань, традиционное ремесло, знаменитая на весь мир чайная церемония и национальная кухня, где каждый желающий мог отведать отменной китайской еды.

- На протяжении трех лет я с огромным удовольствием хожу в кружок китайской живописи в Институте Конфуция, - говорит Фарзона Нурова, студентка 3-го курса отделения «Китайский язык» (ТНУ). – Китайская живопись в корне отличается от всего, что я видела раньше. И хотя я никогда не ходила в подобные кружки, я ни минуты не сомневалась, записываться ли мне в Центр Конфуция или нет. Пользуясь случаем, выражаю свою бескрайнюю благодарность руководству Института.

- Несколько месяцев назад я стала участницей кружка китайской каллиграфии при Институте Конфуция, - делится ученица 9-го класса школы №71 Саёхати Фаридун. - Меня часто спрашивают, почему я выбрала себе столь необычное хобби, не трудно ли мне. Я всегда отвечаю, что если любишь язык, то всему можно научиться без труда. Мне нравится в Центре, здесь всегда царит доброжелательная, дружественная обстановка. Признаться, благодаря этим занятиям я твердо решила в будущем поступать на китайское отделение и учить язык на профессиональном уровне.

По окончании выставки началась основная программа праздника. С поздравительной речью от имени Посольства КНР в РТ выступил г-н Фан Сяньжун, который отметил, что Таджикистан и Китай связывают не только прочные политические отношения, но, прежде всего, настоящие дружеские связи, а активная плодотворная деятельность Института Конфуция является платформой, сближающей народы двух стран. Г-н Фан Сяньжун отдельно отметил заслуги ректора ТНУ Махмадюсуфа Имомзаде, без помощи и поддержки которого Институт Конфуция не смог бы добиться столь высоких результатов.

- 11 лет назад первый Институт Конфуция был основан в Южной Корее, и с тех пор его деятельность бурно развивается по всему миру. Как результат, на сегодняшний день в 123 странах мира основано более 1200 филиалов Института Конфуция, которые так же, как и мы, сегодня отмечают этот праздник, - сказал г-н Фан Сяньжун. - Семь лет назад благодаря совместному решению председателя КНР г-на Си Цзиньпина и президента РТ Эмомали Рахмона в Таджикском национальном университете был основан первый в республике Институт Конфуция. За эти годы Институт достиг больших успехов, воспитав более 6000 студентов, некоторые из которых заняли первые места на международных конкурсах. Также Институт выпустил много специалистов-китаистов, которые сегодня работают на благо экономических, культурных, технологических связей между нашими странами.

Гостей и участников праздничного концерта поздравил и ректор ТНУ Махмадюсуф Имомзаде, который подчеркнул, что деятельность Института Конфуция играет важную роль в студенческой жизни Таджикского национального университета, здесь таджикские студенты получают возможность познакомиться с богатой древней культурой китайского народа.
После завершения официальной части собравшихся гостей ждал яркий, красивый и запоминающийся концерт, подготовленный студентами Института, где каждый показал свой незаурядный талант. Праздничный концерт открылся китайским национальным танцем «Все танцуют и поют» в исполнении студентов Таджикского государственного института языков.

Также студенты порадовали собравшихся песнями «Вдохновение», «Тоска в разлуке», «Необъятное небо», исполненными под аккомпанемент скрипки Хусниддина Илолова, «Снежинка» в исполнении Динг Жон и др. В программе концерта были также национальные китайские танцы, различные сценки и игра на национальных инструментах. Публика с восторгом встретила дефиле китайской национальной одежды периода династий Цинь и Хань, подготовленное студентами Российско-Таджикского (Славянского) университета. Завершился праздничный концерт воодушевляющей композицией «Светлое будущее», созвучной светлому будущему во взаимоотношениях между Китайской Народной Республикой и Таджикистаном.

Отметим, что в этот день состоялись две концертные программы в связи с тем, что желающих посетить мероприятие было много, а разместить одновременно всех зрителей в зале Театра оперы и балета было невозможно. Но юные артисты Центра Конфуция с удовольствием показали свою программу на бис.

Центр Конфуция при ТНУ был создан 27 августа 2008 года, здесь студентов обучают китайскому языку и знакомят с многогранной и богатой китайской культурой.

«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция

«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция

«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция

«Прекрасный Китай» - концерт ко Дню Института Конфуция
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ