04.12 00:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Татаро-башкирская диаспора установит в Турсунзаде памятник Герою Советского Союза Бакиру Давлятову

10.03.2015, 16:16
Татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» в Таджикистане планирует установить в городе Турсунзаде памятник Герою Советского Союза Бакиру Давлятову.

Как сообщила «АП» председатель «Дуслык» Римма Хамзина, по случаю достойной встречи 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне (ВОВ) планируется изготовить бюст Бакира Давлятова и установить его в школе № 98 города Турсунзаде, которая носит его имя.

«Наша диаспора в республике в данное время активизировались, и мы собираем деньги на изготовление и установление памятника нашему земляку, - сказала Хамзина. - Нашли скульптура, который согласился за минимальную сумму изготовить этот бюст. Мы намерены в апреле этого года открыть этот памятник. Этой инициативой мы хотим внести свой вклад в дело увековечения героев ВОВ. Думаю, это будет наглядным примером молодому поколению».

По ее словам, также татаро-башкирской диаспорой к 100-летию Бакира Давлятова, которое будет отмечаться 25 мая, планируется создать его музей в школе № 98 города Турсунзаде.

Бакир Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне - Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. Татарин.

С 1936 года проживал в городе Регар (ныне — Турсунзаде) Таджикской ССР, работал в местном колхозе. В 1937—1940 годах Давлятов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал заместителем председателя колхоза. В ноябре 1941 года Давлятов был повторно призван в армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Бакир Давлятов был первым номером расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

28 сентября 1943 года Давлятов со своим расчётом в числе первых в эскадроне переправились через Днепр в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Пулемётным огнём он подавил вражескую огневую точку, что способствовало успешному продвижению вперёд всего эскадрона. 29 сентября 1943 года в ходе боя за деревню Галки Давлятов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни. В бою его пулемёт вышел из строя, но Давлятов продолжил вести огонь из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Бакир Давлятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 января 1944 года Давлятов получил тяжёлое ранение и лишился обеих ног. После долгого лечения он был демобилизован из армии по инвалидности. Проживал и работал в городе Регар Таджикской ССР. Умер 31 марта 1982 года, похоронен в городе Турсунзаде.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ