27.04 07:38

Татаро-башкирская диаспора установит в Турсунзаде памятник Герою Советского Союза Бакиру Давлятову

10.03.2015, 16:16
Татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» в Таджикистане планирует установить в городе Турсунзаде памятник Герою Советского Союза Бакиру Давлятову.

Как сообщила «АП» председатель «Дуслык» Римма Хамзина, по случаю достойной встречи 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне (ВОВ) планируется изготовить бюст Бакира Давлятова и установить его в школе № 98 города Турсунзаде, которая носит его имя.

«Наша диаспора в республике в данное время активизировались, и мы собираем деньги на изготовление и установление памятника нашему земляку, - сказала Хамзина. - Нашли скульптура, который согласился за минимальную сумму изготовить этот бюст. Мы намерены в апреле этого года открыть этот памятник. Этой инициативой мы хотим внести свой вклад в дело увековечения героев ВОВ. Думаю, это будет наглядным примером молодому поколению».

По ее словам, также татаро-башкирской диаспорой к 100-летию Бакира Давлятова, которое будет отмечаться 25 мая, планируется создать его музей в школе № 98 города Турсунзаде.

Бакир Давлятов родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне - Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина. Татарин.

С 1936 года проживал в городе Регар (ныне — Турсунзаде) Таджикской ССР, работал в местном колхозе. В 1937—1940 годах Давлятов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал заместителем председателя колхоза. В ноябре 1941 года Давлятов был повторно призван в армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Бакир Давлятов был первым номером расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

28 сентября 1943 года Давлятов со своим расчётом в числе первых в эскадроне переправились через Днепр в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Пулемётным огнём он подавил вражескую огневую точку, что способствовало успешному продвижению вперёд всего эскадрона. 29 сентября 1943 года в ходе боя за деревню Галки Давлятов, выдвинувшись с пулемётом вперёд, уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни. В бою его пулемёт вышел из строя, но Давлятов продолжил вести огонь из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Бакир Давлятов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 января 1944 года Давлятов получил тяжёлое ранение и лишился обеих ног. После долгого лечения он был демобилизован из армии по инвалидности. Проживал и работал в городе Регар Таджикской ССР. Умер 31 марта 1982 года, похоронен в городе Турсунзаде.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.