09.12 01:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И. Машрабов: «Культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию»

12.06.2014, 16:03
Таджикский академический театр им. Абулкасима Лохути носит имя таджикского советского поэта и был создан в Душанбе совместно с Российским драматическим театром им. В. Маяковского в 1929 году. Вот уже много лет актёры театра заставляют плакать и смеяться, переживать и радоваться зрителей своими постановками. Чем покорили жителей и гостей столицы в нынешнем сезоне актёры театра, а также чем завершится этот сезон в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор Таджикского академического драматического театра им. Лахути Ибодулло Машрабов.

Какой премьерой спектакля будет закрыт нынешний театральный сезон?

- Нынешний театральный сезон мы планируем закрыть спектаклем по пьесе французского комедиографа XVII века, создателя классической комедии, Жана Батиста Мольера «Летающий доктор». Как раз сейчас мы заканчиваем работать над этой постановкой, и премьера скоро будет представлена зрителям.

Какие спектакли пользовались особой популярностью в уходящем сезоне?

- Сегодняшнему зрителю в основном нравятся постановки, где отражены их чаяния, проблемы. Музыкальные драматические постановки или мелодрамы пользуются особым успехом у зрителей, однако встречаются ценители комедий и трагедий.

В этом году мы поставили около 4 - 5 спектаклей, в предыдущие годы постановок было больше. Многие из них пользуются особой популярностью у наших зрителей. К примеру, спектакль по пьесе Мухиддина и Шарофиддина Сайфиддиновых в постановке Турахона Ахмадхонова «Мухаббат» был воспринят на «Ура» в молодежной среде. В основе сюжета лежит современная тема, где молодая девушка, закончив технический институт, едет в богом забытое село. Там она помогает внедрять современные технологии, где объединяет жителей в создании более достойного проживания и встречает свою судьбу. Спектакль интересен и тем, что у него есть музыкальное сопровождение, песни и пляски. Также недавно мы показывали спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Украшенный строптивый» в постановке народного артиста Таджикистана Фируза Умарова, который был очень хорошо воспринят зрителями. Из вообще текущего репертуара могу выделить как наиболее понравившиеся спектакли «Гром и гроза» по пьесе Цао Юй в постановке покойного Хушназара Майбалиева, а также одноимённый спектакль в его же постановке по пьесе Аюби «Ориёи» посвященный подвигам советского разведчика работавшего в тылу врага.

Что вы планируете поставить в новом сезоне?

- В новом театральном сезоне мы однозначно намерены осуществить постановку, посвященную 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося композитора Таджикистана Зиёдулло Шахиди.

Как вы привлекаете зрителей, ведь нынешняя молодёжь не особо воспринимает этот вид искусства.

- Да соглашусь, подрастающая молодёжь всё меньше интересуется именно театром, все самое интересное можно увидеть по телевизору и в сети интернет. Казалось бы, в связи с этим посещение театра должно постепенно отойти на второй план, но этого не происходит. Мы, прежде всего, стараемся, чтобы наши постановки были направлены именно на потребности молодежи. Люди верят в то, что происходит на сцене, видят ежеминутные перемены в настроении героев и сопереживают. Среди таких постановок можно выделить аллегорическую пьесу Абдулхафиза Кадирова «Аз мост ки бар мост». В его постановке очень ярко и поучительно выражен вопрос вечной борьбы добра и зла. Мы тесно сотрудничаем с руководством ВУЗов, министерств и предприятий, своевременно оповещая их о постановке нового спектакля.

Кого из молодых актёров вы можете выделить как особо талантливых.

- В 2009 году при нашем театре, мы организовали театральную студию. В этом театральном сезоне студию окончили и приступили к работе 15 человек из них 4 девушки. Молодежь в театре работает с большим желанием и энтузиазмом ведь театр как первая главная театральная сцена страны имеет свои традиции. Молодые актеры выкладываются на все сто процентов, следуя советам мастеров, которые в свою очередь помогают и направляют их в мир театра.

Сегодня театр может гордиться таким актером как Абдукарим Машрабов, который, несмотря на юный возраст в течение 6 лет сумел сыграть большие роли в таких спектаклях, как «Нухи Сомони» Рудаки, «Ориеи», «Карло Готси» «Принцесса Туранзод». Играя роли в театре, он одновременно успешно снимается в фильмах.

Также очень талантливы актёры Шуджоат Джамоллидин, Насреддин Хасадуллоев, Умеда Рахимова, Дилрабо Паллаева, Аъзам Розиков, Бахром Курбонзода, Тахмина Салимова. Именно эти имена вносят свою лепту в развитие театра и искусства.

Расскажите о последних гастролях вашей театральной труппы

- Последний раз на гастроли наша труппа выезжала в 2010 году в Туркменистан, где мы участвовали в Днях культуры Таджикистана. Там мы представляли спектакль Тимура Зульфикарова «Кеклик в клетке» в постановке народного артиста Баходура Миралибекова.

Что вы можете сказать о развитии культуры в Таджикистане сегодня

- Культура понятие объемное. В целом я думаю, что культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию, так как этому сегодня уделяется немало внимания со стороны государства. В последнее время театры приобретают новое направление, что связанно с приобретением независимости. Современным течением в театральной жизни является простота сюжета. Теперь он не взят из классических произведений. Основные нити фабулы написаны на основе реальной жизни, простой и узнаваемой. Произведение в целом, и мысли, изложенные в нем, являются довольно спорными для того, чтобы каждый зритель смог вести во время спектакля диалог с самим собой, но при этом не забывается история, к которой мы всегда обращаемся, обогащая создание чего-то нового.

Я надеюсь, что театр как один из важнейших видов искусства никогда не исчезнет, будет развиваться, будет жить.

Безусловно, в современном обществе существует множество развлечений. Чтобы хорошо провести время, можно отправиться куда угодно, сходить в кино, посидеть в кафе. Но все это никогда полностью не заменит театр, который существует уже не одно тысячелетие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И. Машрабов: «Культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию»

И. Машрабов: «Культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ