05.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как долго продлится переход к электронной литературе?

30.10.2013, 13:04
Доступ к классике таджикской литературы в интернете как на таджикском и русском, так и на других языках - затруднен. Совсем немногие сайты электронных библиотек имеют в своих архивах тексты Рудаки, Руми, Насир Хосрова, Хафиза, Фирдауси, Ибн Сино, Хайяма, Саади, Джами, Навои, Ахмади Дониша, Лахути, Айни, Мирзо Турсунзаде, в то время как остальную мировую литературу можно без труда найти в свободном доступе.

В Таджикистане после открытия Национальной библиотеки с ее многочисленными электронными читальными залами начался процесс оцифровки библиотечных архивов - бывшая библиотека имени Фирдауси не имела таких технических возможностей.

Переход на электронные книги намного упрощает жизнь школьникам и студентам. Электронная книга намного легче и практичнее, ее можно загрузить в телефон, планшет, на компьютер, и читать в любое свободное время. Другими словами, если появятся оцифрованные книги, читать классику таджикской литературы люди станут активнее, а это и есть основная цель любой просветительской программы.

Заместитель директора Национальной библиотеки Нодир Мирзоев, пояснил, что процесс оцифровки начался сравнительно недавно, и пока для предоставления текстов пользователям не хватает некоторого программного обеспечения. Но те книги, которые уже есть в оцифрованном виде, можно найти во внутренней сети и читальных залах библиотеки.

«Что касается оцифровки классической литературы, это обширная работа, и сейчас сложно сказать, когда она будет окончена. Конечно, по завершении программы, все тексты с разрешения правообладаелей, будут размещены на нашем сайте в свободном доступе, но пока оцифрованные книги хранятся в формате PDF, и не приспособлены для чтения, поэтому их можно найти только в читальных залах», - говорит Мирзоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ